Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
39802
Всего
238193683

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Под водительством адмирала Ушакова. Православие на Северной земле
МУРМАНСКАЯ И МОНЧЕГОРСКАЯ, 00/00/0 00:00

Под водительством адмирала Ушакова

Под святым покровительством святого адмирала Российского Флота Феодора Ушакова прошло празднование Дня защитника Отечества в кадетской школе Мурманска...

 
Под святым покровительством святого адмирала Российского Флота Феодора Ушакова прошло празднование Дня защитника Отечества в кадетской школе Мурманска.

Лица детей и подростков-кадет, а также преподавателей оживились, когда священник Сергий Поливцев внес в актовый зал большую красивую икону праведного Феодора Ушакова – этот подарок школе от Введенского прихода участвует во всех важных школьных событиях.  

 Завуч школы довольно быстро навела порядок и дисциплину среди веселых и жизнерадостных мальчишек и девчонок, после чего слово предоставили первому ветерану - ленинградской блокаднице Эльвире Ивановне Саломахиной.

Дети, затаив дыхание, слушали о трудном блокадном детстве – во время блокады рассказчица потеряла 14-летнего старшего брата и малышку-сестру. Оба умерли от голода и были похоронены на Пискаревском кладбище. При этом она показала пайку хлеба, которая выдавалась по карточкам на одного человека в день. Кадеты узнавали о том, как дети военной поры прятались в бомбоубежища,  терпели голод, холод, немецкие бомбардировки. В рассказе проводилась параллель с сегодняшним днем – в Луганской и Донецкой области дети и взрослые гибнут во время обстрелов и авианалетов, выжившие прячутся в подвалах и погребах. В заключение блокадница говорила о том, как люди встречали победу над Германией со слезами радости.

Вспоминались строки Анны Андреевны Ахматовой, первый период блокады находившейся в Питере:

«Отстояли нас наши мальчишки,

кто в болоте лежит, кто в лесу…».

И я знаю, что Мурманск вложил немало сил и в военно-морском деле, и в деле снабжения блокадного Ленинграда рыбой. Рыбаки тралового флота (даже и женщины) под огнем неприятеля добывали рыбу и целые составы продукции уходили по направлению к Ленинграду.

Потом к ребятам обратился священник Сергий Поливцев, настоятель Введенского и Трифоновского храмов Мурманска, окормляющий Кадетскую школу с тех пор, как его сын стал кадетом. Закончив Кадетскую школу сын поступил в военное училище и сегодня в звании старшего лейтенанта служит на Северном флоте.

Отец Сергий, сам капитан 2 ранга запаса, ветеран Вооруженных сил, говорил о жертвенности, которая является основой воинского служения России. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», - обращается к нам Христос. Батюшка упомянул о высоком и благородном подвиге всей жизни праведного адмирала Ушакова, и поддержал борьбу за присвоение Кадетской школе имени Феодора Ушакова. Отец Сергий рассказал ребятам, что с детства, как и многие мальчишки в Севастополе, мечтал стать военным моряком. Очень интересно и ярко рассказал ребятам о своем самом ярком событии во время офицерской службы – о семимесячном походе на боевую службу на боевом корабле в 1982-1983 годах с заходом на Кубу. Наверное, многие присутствовавшие в зале кадеты мысленно примеряли к себе эту возможность – служить на Флоте, защищать Отечество на бескрайних просторах морей и океанов.

Вместе с поздравлениями ветераны пожелали кадетам с честью нести свое высокое звание и становиться настоящими защитниками своего Отечества.

Кадеты очень тепло приняли гостей, думаю, что общение с ними станет памятным событием в их жизни. Завершилась встреча выступлениями кадет и общим фотографированием.

 
Галина Сиротинская
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter