Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Февраль 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
2345
Всего
254126735

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Архангельске завершается строительство подворья Антониево – Сийского монастыря. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 31/08/2007 13:07

В Архангельске завершается строительство подворья Антониево – Сийского монастыря

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в строящейся церкви во второй раз было совершено богослужение в честь престольного праздника храма...

Cтроительство Свято-Успенского храма (будущего подворья Антониево-Сийского монастыря) в г. Архангельске приближается к своему логическому завершению.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил настоятель Антониево-Сийского монастыря, руководитель епархиального отдела образования архимандрит Трифон (Плотников).


По его словам, 28 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы  в строящейся Успенской церкви во второй раз было совершено богослужение в честь престольного праздника  храма.


О девятилетней истории строительства храма нашей газете рассказал сам отец Трифон:


«Все началось с создания инициативной группы верующих, многие из которых даже отказались называть свои имена, при этом именно они изыскивали средства, и возможности для начала проектирования и строительства храма. В свою очередь братия Антониево-Сийского монастыря усердно молилась о начале строительства, чтение акафиста Божьей Матери продолжается и до сегодняшнего дня. Так, с молитвы и инициативы добрых людей началось возведение храма.


Осенью 1998  года, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил Крест на месте строительства, тем самым, ознаменовав духовное начало стройки. Это привлекло внимание архангелогородцев, люди узнали, что началось строительство новой церкви. Затем в 1999 году построили и освятили часовню в честь преподобного Антония Сийского, стали приходить верующие, служились молебствования и панихиды. Потом началось возведение основания храма. Не всегда все шло ровно, потому что целевым образом финансовые средства не выделялись, все шло за счет благотворительности. Храм строился на пожертвования, поэтому иногда у нас бывали затишья, а иногда дело шло быстро. Постепенно строительство Успенского храма приближается к своему логическому завершению: Великому освящению. Предполагается освятить два престола, для ранней и поздней Литургии, чтобы верующие могли посещать храм перед началом рабочего дня. Без молитвы строительство храма дело не возможное. Слава Богу, организацией строительных работ занимается монах Даниил. Сам он немногословен, много молится о деле строительства церкви.


Когда-то до революции на месте строящегося храма стояла Успенская-Боровская каменная церковь, улица, на которой она стояла, также именовалась Успенской. Возможно, после завершения строительства будет поставлен вопрос о переименовании улицы Логинова в улицу Успенскую. С дореволюционным храмом связана одна чудесная история. Некий человек со злым умыслом проник в Успенский храм, однако, пытаясь выйти из храма, застрял без всяких на то видимых причин. Только после того как духовенство отслужило молебен, злоумышленника удалось вызволить».        


На фото: Успенская-Боровская церковь до революции




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter