Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
10723
Всего
224510777

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Традиция. Крестный ход - путь к вере. Православие на Северной земле
03/08/2019 14:59

Традиция. Крестный ход - путь к вере

Нынешнее празднество было особенно торжественным, Литургию в Казанском Дуниловском храме совершил епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий, он возглавил и молебен с акафистом на месте явления чудотворной.

29 июля был совершен крестный ход в Тотемском районе: богомольцы прошли от храма преподобного Вассиана Тиксненского в поселке Юбилейном до Преображенского храма в селе Погорелове, где жил преподобный Вассиан и где почивают его святые мощи. Этот обычай появился в память о дне освящения храма в Юбилейном в 1998 году. Кстати, тогда в богослужении участвовал и отец Сергий Колчеев, стоявший у истоков возрождения церковной жизни в Дунилове.


В Петров день, 12 июля, в Никольском районе был совершен традиционный крестный ход к месту обретения чудотворной Казанской Дуниловской иконы Божией Матери.

Традиция. Крестный ход - путь к вере 

- Дуниловский - один из самых древних крестных ходов в нашей епархии, - считает Евгения Семёнова. Она преподает в одной из вологодских школ, а вечерами учится на катехизаторском (просветительском) факультете Вологодской православной семинарии. Тема ее курсовой работы - крестные ходы в Вологодской епархии, и в Никольский район Евгения поехала, чтобы увидеть своими глазами особенности этой благочестивой традиции.

Дунилово - деревня в Никольском районе, в 35 километрах от райцентра. Здесь в 1677 году в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла была чудесным образом обретена икона на месте впадения в реку Юг речки Дуниловки. Крестьянин Диомид Крохалевский нашел здесь образ на куче сучьев, от него исходил дивный свет. Люди молились перед чудной иконой, получали исцеления от разных болезней. На месте явления иконы поставили часовню, а в 1712 году рядом, на высоком берегу Юга, вырос деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Вскоре здесь появился небольшой монастырь - Дуниловская Богородицкая пустынь. Рядом с деревянным храмом построили каменный того же освящения, он стоит до сих пор. Ежегодно на праздник в Петров день в Дунилово народ собиралось до тысячи человек; были богомольцы из Костромской губернии, даже с Поволжья и с Поморья. Конечно, небольшой храм никак не мог вместить всех желающих помолиться перед святыней, и в 1815 году чудотворную икону торжественно перенесли в самый большой храм уезда - Сретенский собор в Никольске. Тогда и начались крестные ходы с чудотворной иконой из Дунилова в Никольск.

В двадцатые годы, когда начались гонения на веру Христову, святыню перенесли в Дунилово. Здешние жители сумели спрятать святыню от комиссии из Никольска, которая в начале тридцатых приехала специально для того, чтобы забрать чудотворный образ.

Вплоть до девяностых годов икона жила в Дунилове. За ней охотилась милиция, однако местные жители сумели свою святыню уберечь. Переносили из дома в дом, прятали на сеновалах, в детских колыбелях.... Дуниловцы и молились перед ней по ночам - то в чьей-нибудь баньке, то на берегу Юга, то на лесной полянке...

Церковная община появилась в Дунилове в 1990 году. На следующий год каменный храм, где долгое время располагался клуб, передали верующим. Ремонт сделали, в основном, своими руками. Дуниловский образ передали в Казанский храм в Никольске - первый православный храм, возрожденный в районе. Его настоятель священник Сергий Колчеев всячески поддерживал дуниловскую общину, способствовал возрождению традиции крестных ходов. Как и много лет назад, чудотворный образ несли с молитвой из Никольска, а из Дунилова люди с хоругвями и иконами выходили навстречу ему и там, где шествия встречались, священник совершал молебен.

В 2002 году икону украли из храма - так и не нашли до сих пор. Но традиция не прервалась: крестоходы носят список (копию) иконы, явленной больше 350 лет тому назад.

- В нынешнем году часть пути нас провезли на автобусе, - рассказывает Евгения, - и высадили у отворотки на Дунилово. Шли 18 километров с двумя остановками. Впереди - Дуниловская икона, ее несли по очереди, по четыре человека брались за носилки с образом. Тяжело? Ну да, особенно вначале - икона же немаленькая. Но с каждым шагом идти становилось легче, молитва помогала...

Возглавил шествие настоятель Никольского Казанского храма священник Александр Мелков. Крестный ход встретили дуниловцы, которые вышли навстречу никольчанам со своим списком чудотворной иконы.

- Сколько было народу? - задумывается Евгения Семенова. - Ну, человек восемьдесят, наверное. Это на крестном ходе, на Литургии-то, может, и побольше собралось.

Нынешнее число дуниловских крестоходов, конечно, уступает прежним, когда шествие растягивалось на версту, а молитвенное пение было слышно издалека. Да не в количестве богомольцев дело: главное - через сохранение благочестивых традиций веру православную сохранить.

Нынешнее празднество было особенно торжественным, Литургию в Казанском Дуниловском храме совершил епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий, он возглавил и молебен с акафистом на месте явления чудотворной.

29 июля был совершен крестный ход в Тотемском районе: богомольцы прошли от храма преподобного Вассиана Тиксненского в поселке Юбилейном до Преображенского храма в селе Погорелове, где жил преподобный Вассиан и где почивают его святые мощи. Этот обычай появился в память о дне освящения храма в Юбилейном в 1998 году. Кстати, тогда в богослужении участвовал и отец Сергий Колчеев, стоявший у истоков возрождения церковной жизни в Дунилове.

Фото Евгении Семёновой и Галины Рыжковой

Областная газета "Красный Север", 31 июля 2019 г.

 

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14280-traditsiya-krestnyj-khod-put-k-vere ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







«Имуще едину мысль во двою телу...»

«Повесть о Петре и Февронии» написана известным духовным писателем середины XVI в., современником Ивана Грозного священником Ермолаем Прегрешным (в монашестве Еразмом). Почти сразу же она стала любимым чтением русского народа и распространилась в огромном количестве списков (до нашего времени дошло около 350). Многие из списков украшались миниатюрами, появились и житийные иконы святых Петра и Февронии...
ЦЕРКОВНЫЙ ГОД Назидательное чтение для новоначальных

Церковный календарь – это не простое воспоминание в течение года исторических событий из земной жизни Иисуса Христа, Богородицы и святых. Календарный год – это период жизни христианина, в течение которого он призывается Церковью взойти на новую ступень духовной лестницы, возводящей нас на небо к Самому Богу, через Его Сына, призывающего каждого из нас к божественному совершенству: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). «Сего бо ради Бог на землю сниде (сошел), да нас на небеса возведет», – говорится в церковном песнопении. «Для того Бог вочеловечился, – писали древние святые, – чтобы человек обожился», то есть стал «богом по благодати»...
Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Апофеоз толерантности

Практических результатов внедрения вируса толерантности много. Это и сомнительная «социальная реклама» на улицах, и выкручивание рук учителям, которые не смеют делать замечания малолетним хамам и даже выставлять их за дверь класса, и бездействие Роскомнадзора, прокуратуры и полиции, когда речь идет о растлении детей опасным контентом в соцсетях, и кампании по обучению детей секс-просвету, и навязывание психологов и социального сопровождения, и многое другое. Но есть и прямые инъекции толерантности. Это, в первую очередь, проводимые в школах тематические «дни», «недели» и уроки толерантности. Если кто-то думает, что это все безобидные мероприятия, он глубоко заблуждается: даже объявления о днях толерантности размещаются на информационных стендах, доступных для детей, зачастую вместе с флагами и символикой ЛГБТ-сообществ(содомитов)... 










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter