Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
25122
Всего
227267493

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Наследие. Сохраняя святыни, сохраняем себя . Православие на Северной земле
14/11/2019 09:45

Наследие. Сохраняя святыни, сохраняем себя

Человек, возрождающий храмы, - это не только каменщик или кровельщик, инженер или архитектор, считает Надежда Александровна. Много лет она восстанавливала Спасо-Каменный монастырь и прекрасно видит сегодняшнюю ситуацию:

- Реставрации катастрофически не хватает высококвалифицированных кадров, - считает она. - Опытные мастера уже в солидном возрасте, а опыт передать некому. Сейчас появляются желающие заняться возрождением исторического наследия, но их надо готовить, для этого нужно время...


В ноябре текущего года начинается реализация президентского гранта, который выиграл центр содействия сохранению культурного наследия Вологодской области, возглавляемый Надеждой Плигиной, древлехранителем* Вологодской епархии.

Наследие. Сохраняя святыни, сохраняем себя

 

Проект называется «Сохраняя святыни, сохраняем себя» и направлен на содействие деятельности реставраторов на Вологодчине.

- В нашей области , - рассказала Надежда Александровна «Красному Северу», - насчитывается 1 340 храмов, из них 675 утрачено. Время постепенно уничтожает оставленные на произвол судьбы храмы и монастыри. Уже сейчас места расположения некоторых удается отыскать с большим трудом. Сохранение памяти - это забота о нашем будущем. Без памяти душа народа умирает.

Реставрация - это совершенно особый вид человеческой деятельности.

- Реставраторы говорят о теле храма , - говорит Надежда Плигина. - Изучая состояние памятника, они ставят ему диагноз.

Человек, возрождающий храмы, - это не только каменщик или кровельщик, инженер или архитектор, считает Надежда Александровна. Много лет она восстанавливала Спасо-Каменный монастырь и прекрасно видит сегодняшнюю ситуацию:

- Реставрации катастрофически не хватает высококвалифицированных кадров, - считает она. - Опытные мастера уже в солидном возрасте, а опыт передать некому. Сейчас появляются желающие заняться возрождением исторического наследия, но их надо готовить, для этого нужно время...

Проект «Сохраняя святыни, сохраняем себя», конечно, подготовить реставраторов не может, у него другая цель. Авторы проекта ставят своей целью знакомить студентов архитектурного факультета Вологодского государственного университета, учащихся строительного и педагогического колледжей, старшеклассников и педагогов с основными принципами сохранения памятников церковной архитектуры. Для этого планируется провести цикл лекций ведущих специалистов в сфере сохранения культурного наследия, разумеется, не только вологодских. Будут организованы и практические занятия. Участников проекта познакомят с уже отреставрированными памятниками - например, Софийским собором в Вологде; покажут и храмы, которые срочно нуждаются в квалифицированной реставрации, подскажут, с чего начать.

Консультации по реставрации необходимы и для многих настоятелей храмов. Проект планирует работать и с семинаристами, будущими священнослужителями.

На Вологодчине есть традиции волонтерского движения, помогающего реставрации памятников, - например, отряд «Спасики» в Усть-Кубинском районе. Среди задач проекта - поддержка таких энтузиастов, помощь в организации их обучения.

25-27 ноября в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в рамках проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя» состоятся занятия семинара по инженерному обследованию храмов. Ведущий - доцент Московского архитектурного института и института искусства реставрации Иван Георгиевич Стрельбицкий, эксперт Международного научного комитета по анализу и реставрации конструкций архитектурного наследия при ЮНЕСКО, инженер-реставратор высшей категории.

29 ноября Иван Георгиевич выступит с докладом на традиционных Димитриевских чтениях. Разговор о проблемах реставрации продолжат и другие специалисты.

Завершится проект 1 апреля 2020 года.

 

*Древлехранитель – сотрудник епархии, осуществляющий контроль за использованием и хранением памятников церковной истории и архитектуры.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14899-nasledie-sokhranyaya-svyatyni-sokhranyaem-sebya

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...
Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  


Истоки. Знакомство с забытой войной

Известный вологодский писатель Роберт Балакшин рассказал ребятам о Куликовской битве: кто в ней участвовал, как шел бой, почему русские одержали победу...
Алексей Минаев говорил о другом важнейшем событии отечественной истории - первой мировой войне. Алексей Леонидович преподает историю в педагогическом колледже, а кроме того – руководит Вологодским военно-историческим обществом, которое по мере сил старается рассказывать о первой мировой войне, напоминать современникам о ее героях, раскрывать неизвестные страницы...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter