Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Февраль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
20286
Всего
230293188

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Люди Церкви. Леушинская матушка помогает Мяксинской обители. Православие на Северной земле
23/01/2020 17:02

Люди Церкви. Леушинская матушка помогает Мяксинской обители

Главным в своем монашеском делании игумения видела не ведение хозяйства или строительство храмов – во главу угла матушка Таисия ставила духовное укрепление насельниц, заботу о воспитании народа. В этом ее поддерживал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Всероссийский батюшка» каждый год бывал в Леушине. Митрополит Вениамин (Федченков) писал об отношении Кронштадтского пастыря к матушке Таисии: «Отец Иоанн чтил ее как угодницу Божию... Если сказать кратко, то он почитал ее как благодатную, богоугодную монахиню, святую, говоря словами апостола Павла, христианку». В Леушине работали церковно-приходская и церковно-учительская школы...

15 января исполнилось 105 лет со дня преставления игумении Таисии (Солоповой), создавшей в конце XIX века Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь в Череповецком уезде (ныне - Череповецкий район Вологодской области).

Люди Церкви. Леушинская матушка помогает Мяксинской обители 

 

Игумения Таисия сделала обитель одной из самых крупных в России, в ней подвизались почти 700 насельниц. В монастыре были два каменных собора, его подворья действовали в Санкт-Петербурге, Череповеце и Рыбинске. Славились труды леушинских иконописной и золотошвейной мастерских.

Главным в своем монашеском делании игумения видела не ведение хозяйства или строительство храмов – во главу угла матушка Таисия ставила духовное укрепление насельниц, заботу о воспитании народа. В этом ее поддерживал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Всероссийский батюшка» каждый год бывал в Леушине. Митрополит Вениамин (Федченков) писал об отношении Кронштадтского пастыря к матушке Таисии: «Отец Иоанн чтил ее как угодницу Божию... Если сказать кратко, то он почитал ее как благодатную, богоугодную монахиню, святую, говоря словами апостола Павла, христианку». В Леушине работали церковно-приходская и церковно-учительская школы.

Трудами матушки Таисии возродилась монашеская жизнь в древних обителях Северной Фиваиды - Ферапонтовом монастыре и Антониево-Черноезерской пустыни и Парфеновской пустыни близ Череповца. Матушка Таисия многое сделала для устроения Сурского монастыря на родине Иоанна Кронштадтского и Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге.

Скончалась игумения Таисия 15 января 1915 года, матушке шел 74-й год. Похоронили подвижницу в главном соборе Леушинского монастыря. Матушка Таисия не дожила до страшных лет государственного безбожия. Монастырь в Леушине был закрыт, а в 1940 году – затоплен рукотворным Рыбинским водохранилищем.

Но память-то не смоешь! В начале девяностых стали то тут, то там переиздаваться книжечки леушинской игумении - воспоминания о беседах с Иоанном Кронштадтским, сборник стихов... В 1995 году вологодский журнал «Лад» начал публиковать «Келейные записки» матушки Таисии - правда, в одном номере не успели напечатать, а потом журнал закрыли на десять лет, и ко времени возобновления публикацию продолжать не было смысла, появились уже и новоизданные книжки. Память молитвенная год от года крепла, ширилась. Кто мог, тот путешествовал на лодках и катерах к месту упокоения славной обители - благо, когда вода спадала, появлялся кусочек суши, на котором когда-то стояла обитель...

В большом селе Мяксе, ближайшем к затопленной обители населенном пункте, за год до конца тысячелетия в первый раз прошли Леушинские стояния. Люди со всей России собирались на соборную молитву, вспоминали о дивной обители, оказавшейся под покровом вод. Конечно, говорили и о возрождении монастыря - вначале как о несбыточной мечте, потом - как о трудном, но вполне возможном деле.

- Монастырь надо вымолить, - считает матушка Кирилла. - Мы молились о возрождении Леушинской обители 16 лет. Три года назад в Мяксе был торжественно открыт Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, его настоятельницей стала игумения Кирилла (Черво-ва). Молитвенное заступничество матушки Таисии нынешние «леушанки» чувствуют постоянно. Вспоминается чудесное спасение рыбаков, едва не погибших в бурю, - о них молились в Леушинской игумении... Чудом нашлись средства на приобретение дома, где сейчас келейный корпус монастыря. Ну, а главное чудо, считает игумения Кирилла, - это существование Новолеушинской обители.

8 января нынешнего года в Мяксе торжественно отметили трехлетие со дня монастыря, Божественную литургию в этот день в обители совершил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

Когда праздновали 20-летие игуменства матушки Таисии, она в ответ на многочисленные заслуженные похвалы кротко ответила:

- Все сделанное в Леушине, не я сделала, а совершил Господь через мою немощь.

Этому принципу следуют и нынешние «леушанки» - они благодарят за все, что удалось сделать, Всемилостивейшего Господа и основательницу обители.

Уже несколько лет в Череповецкой епархии собирают материалы для канонизации основательницы Леушинского монастыря.

- Мы будем благодарны любой лепте, поданной на возрождение памяти о Леушине, - обращается к читателям игумения Кирилла. - Более подробная информация указана на страничке «Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь» в социальной сети «ВКонтакте».

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/15363-lyudi-tserkvi-leushinskaya-matushka-pomogaet-myaksinskoj-obiteli ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







От воинского служения к служению Богу. Беседа с вологодскими священниками

Два института, которые пользуются в нашем обществе наибольшим доверием - это Церковь и армия. И священники, и солдаты служат Отечеству, и те и другие – патриоты. Все совпадает. Знаки отличия. Жертвенность. Только у Церкви другое оружие — слово Божие, которое тоже в Священном Писании сравнивается с мечом. Этот меч — слово Божие. Главная цель сотрудничества Церкви с армией — поддержание высокого воинского духа.
Все батюшки, с которыми нам удалось встретиться, признают необходимость и обязательность служения Родине, наставляют любить Отечество, считают службу в армии значительным, весомым, памятным отрезком жизни...

7 дней перед Великим постом. Сырная седмица, Масленица

Название Масленица связано с дохристианскими языческими весенними празднованиями. Православная Церковь принимает общий праздничный настрой этих дней, а традиционные блины вполне соответствуют правилам вкушения пищи в Сырную седмицу.

Все же следует иметь в виду, что многие масленичные традиции, например Сжигание чучела, и чрезмерное буйное веселье, никак не могут соответствовать нормам христианской жизни, и для верующего человека недопустимы...

Обитель. Сямский монастырь: на пути к возрождению

- Монастырь действовал до 1924 года, - рассказывает настоятель архиерейского подворья «Богородице-Рождественский Сямский монастырь» иеромонах Иларион (Бережных). - После закрытия на его территории устроили поселок-коммуну «Искра», единственный каменный двухэтажный храм монастыря был взорван и разобран .С 1936 по 1983 в постройках монастыря располагалась Березниковская школа.

Наверное, безбожники полагали, что завершили более чем полутысячелетнюю историю обители. Но разве можно запросто вычеркнуть память о жизни монастыря?..


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Борьба со злом. О различном отношении к врагам

Сам Христос Спаситель бичом изгнал из храма Божия оскорбителей святыни Его. Когда дело идет о славе Божией, о спасении ближнего, тогда противься злу, делай все, что можешь, чтобы зло прекратилось; но когда обида касается одного тебя, когда от нее нет никому другому вреда, а в твоем сердце начинает кипеть чувство мести, тогда — не противься злому. “Не говорит: не противься брату, — объясняет святитель Иоанн Златоуст, — но злому, показывая тем, что брат наносит тебе обиду по наущению диавола, и таким образом, слагая вину на другого (на диавола), весьма много ослабляет и пресекает гнев против обидевшего. Противься лукавому так, как повелел Сам Спаситель, то есть готовностью терпеть зло. Сим образом ты действительно победишь лукавого. Ибо не огнем погашают огонь, а водою”» (16. См. толкование на Мф. 5:39)...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter