Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13720
Всего
229320170

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Слухи и домыслы о почитании мощей . Православие на Северной земле
26/05/2007 19:12

Слухи и домыслы о почитании мощей

...И сумели они угодить Богу своим житием, и прославил Господь угодников Своих, в том числе и через нетление их мощей...

      Что лежит в основе почитании святых мощей у православных христиан?  Конечно же, это Боговоплощение. Восприняв во всей полноте человеческую природу, Господь навеки утвердил  достоинство человеческой телесности.  Давайте все-таки не забывать, что Господь был Богочеловеком. Для христианина тело не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней человеческой личности, связь с которым личность таинственно сохраняет и после смерти.  Само тело может стать храмом Святого Духа, и оно не престает быть таким после смерти. Не будем забывать и о том, что после Второго пришествия Спасителя все умершие люди обретут вновь свои тела. Отсюда в Церкви особое уважение и благоговейное отношение к останкам святых угодников.  Само слово "мощи" переводится с греческого, как оставляю. И понимать это слово нужно шире, чем просто телесные останки.  Мы хорошо знаем, что еще в Ветхом Завете имел место случай оживления мертвеца после  прикосновения его к костям пророка Елисея.

   В новозаветное время, когда были отрыты гонения на христиан, в житиях святых можно неоднократно прочитать о том, как после казни мучеников, христиане с благоговением собирали их останки. И мы знаем, что феномен нетления мощей был описан столь часто, что сомневаться в этом просто не возможно. Одним из самых ярких примеров этому являются нетленные мощи св. отрока Артемия Веркольского.  Более тридцати лет пролежал умерший святой отрок в лесу на земле и, когда его нашли, то вынуждены были констатировать полное нетление его останков.   Надо ли напоминать, сколько чудес от мощей происходило и продолжает происходить  в наши дни. Думаю, каждый, кого Господь сподобил (допустил)  прикоснуться к мощам, надолго запоминал то состояние души, в котором человек находится перед мощами. Описать это словами не возможно, т.к. таких слов просто ни в одном языке мира нет.

     Сегодня о почитании мощей складываются самые непристойные слухи и домыслы.  Хотя простой здравый смысл показывает, что, если бы люди не получали ничего от молитвенного стояния у мощей, от прикосновения к ним, то и не было бы тех многотысячных очередей, которые мы видим. Современный человек не считает зазорным верить в гороскопы, астрологические прогнозы, НЛО, а вот реальный многовековой опыт молитвы,  почитания святых угодников у их нетленных мощей воспринимает с ироническим сарказмом. Все это, к сожалению, не ново. Вспомним, что  многие современники   с недоверием восприняли и прославление святого отрока Артемия Веркольского. Воевода пинежского уезда даже ничего не хотел  слышать о его святости.  Но когда смертельной болезнью заболел его малолетний сын, когда жена с плачем умолила его съездить и поклониться  мощам Артемия Веркольского, когда загнав тройку лошадей, он выполнил ее просьбу, а возвратившись, увидел своего сына совершенно здоровым, то тогда все понял и до конца жизни каялся в своем неверии. Но мы  современные люди, которым наши благочестивые предки оставили такие дивные доказательства святости мощей угодников Божиих, все ищем неких рациональных доказательств святости. Напрасны эти усилия, потому что чудо иррационально. Совсем недавно на лекции по истории в Поморском университете молодой преподаватель всерьез говорил о том, что вопрос о существования личности Иисуса Христа остается открытым. Что здесь можно сказать? Мы знаем, что жил такой древний поэт Гомер. Жил он за три века до пришествия Спасителя на землю. Откуда же у нас такая непоколебимая уверенность, что такой поэт был? Да, потому, что до нас дошли несколько манускриптов с произведениями Гомера. И мы изучаем эти произведения, нисколько не сомневаясь, что такой человек жил на земле. О жизни Иисуса Христа на земле найдены тысячи манускриптов. Одних Кумранских свитков насчитывается более тысячи. Сегодня 2006 год от Рождества Христова. Человечество, наверное, не просто так начало новое летоисчисление. Какие-то глобальные события, конечно же, стояли за этим.  Но нет, неймется "умным" мира сего, никак они не желают смириться с мыслью, что у Мира есть Творец. И с этим Творцом нужно общаться, служить Ему. И не по своим правилам (главное, чтобы Бог был в душе), а по тем, которые Он Сам установил, придя на Землю. И были, были в нашей истории благочестивые предки, которые сумели найти в себе силы отречься от соблазнов и благ мира сего. И сумели они угодить Богу своим житием, и прославил Господь угодников Своих, в том числе и через нетление их мощей. А раз так, то, может, смиримся с тем, что их  духовный подвиг нам, увлеченными греховными соблазнами мира сего, не под силу.   Не доступна для нас их духовная высота. И, исходя из этого, смиренно припадем к их мощам со словами покаяния и молитвы.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Люди Церкви. Леушинская матушка помогает Мяксинской обители

Главным в своем монашеском делании игумения видела не ведение хозяйства или строительство храмов – во главу угла матушка Таисия ставила духовное укрепление насельниц, заботу о воспитании народа. В этом ее поддерживал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Всероссийский батюшка» каждый год бывал в Леушине. Митрополит Вениамин (Федченков) писал об отношении Кронштадтского пастыря к матушке Таисии: «Отец Иоанн чтил ее как угодницу Божию... Если сказать кратко, то он почитал ее как благодатную, богоугодную монахиню, святую, говоря словами апостола Павла, христианку». В Леушине работали церковно-приходская и церковно-учительская школы...
Поучение на Богоявление

Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во Святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими...
Святочные рассказики: «Останемся разумными!»

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

О чём говорят и о чём умалчивают проповедники «нового стиля»

Итак, мы не видим серьезных доводов в пользу календарной реформы в Церкви. Никто не дал нам ответ, зачем понадобилось отказываться от церковного Предания и нарушать литургическое единство Церкви. Никто не объяснил нам, как можно было пренебречь анафемой трех Всеправославных Соборов XVI века против еретического папского календаря. Никто не обосновал применение «исправленного юлианского календаря», в котором уничтожается Петров пост и Пасха съезжается с Рождеством, вместо прекрасного своей стройностью церковного календаря...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter