Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
19943
Всего
251665147

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Устьяны. Духовная пропасть шириной в два шага. Православие на Северной земле
31/05/2007 18:25

Устьяны. Духовная пропасть шириной в два шага

Многие годы в Устьянский район приезжают на охоту ВИП персоны из Архангельска и Москвы. И ни разу они не «заметили» находящийся в двух шагах приют для детей, брошенных своими спившимися родителями...

- Звонок из Устьянского района оказался для меня неожиданным. Звонила знакомая директор школы и приглашала приехать в открывшийся приют для детей, которых отобрали у родителей за жестокое обращение со своими детьми. Устьянский район знаком мне очень хорошо. Именно сюда три года назад начинались наши миссионерские поездки. Какие плоды дали тогда наши встречи с детьми судить, наверное, еще рано, но радовала мысль, что о нас помнили. Наверное, что-то в душах осталось. И вот знакомая станция Костылево, машина, двадцать километров по лесной дороге, деревня, школа, приют. Тридцать детей от трех до шестнадцати лет живут в здании бывшего детского сада, который экстренно перестроен под приют.

Почему экстренно? Да потому что катастрофически быстро растет число таких детей. Не успевает общество за беспризорностью, жестокостью в семьях...не успевает. Знакомлюсь с администрацией приюта, показывают здание, говорим о проблемах. То, что у взрослых, которым доверили эту нашу национальную беду, болит душа за порученное дело, видно сразу. Это не передать никакими словами. Просто нужно видеть их лица. Долго сидим у директора, обсуждаем проблемы, обозначаем контуры беседы с детьми. У каждого ребенка, конечно же, своя беда, своя боль. И то, что педагоги хорошо знают судьбу каждого ребенка, говорит о многом.

Переходим в гостиную и по одному приглашаем детей, которые пожелали встретиться  с батюшкой. В основном мальчишки 3-5 классов. По долгу разговариваем  с каждым, проблемы практически одни и те же: беспробудное пьянство родителей. Спивается, как же спивается северная деревня. Брошенная на произвол судьбы, без работы, без поддержки, приученная за многие годы к опеке государства, она оказалась не готовой к тяжелому повседневному труду, с помощью которого она, эта деревня, и выживала здесь на Севере многие века.

Но от чего больше всего сжималось сердце, когда слушал этих детей - это от их тоски по дому. Там где с ними жестоко обращались, били..., а они твердили только одно: "Домой бы скорее."   Вечером вместе со мной из приюта двоих детей отправляют в Вельский приют. На момент, когда их забирали у родителей, в Вельском приюте не было мест. Теперь места появились. Прощаются дети очень трогательно, обмениваются адресами, телефонами, обещают писать и звонить друг другу. Садимся в машину, через несколько минут шоссе и темный лес при дороге. И вот здесь в машине, глядя на притихшие грустные детские лица, вспоминаю рабочего, который чистил снег во дворе приюта. Мы с ним случайно разговорились, когда я возвращался из школы  обратно в приют. Простой русский пожилой мужик, он с болью говорил о разорении, когда-то стабильных, богатых деревень, о разбитых фермах, разграбленных постройках. А в конце задал неожиданный вопрос:

- Батюшка, а вы Буторина знаете?

  Я слышал о местном крупном предпринимателе, но лично не был с ним  знаком и об этом поведал своему собеседнику.

 - Жаль - с какой-то горечью заметил он - а то хотел вас спросить, как он умудряется сытно жить, когда вот рядом  дети так страдают. И кто только к этому Буторину на его заимку не ездит и федеральные чиновники, и областные самого высокого ранга (Один из частых посетителей министр МЧС Сергей Шойгу, прим. ред.). И на кого только они не охотятся и на лося, и на медведя. А потом, наверное, за столом сидят, проблемы деревни обсуждают, области. Как принято, за жизнь ведут разговоры. А дети здесь при живых родителях маются. И хоть любят их здесь, поят, кормят, лелеют, а они все равно о родном доме мечтают.  Надо же, в войну, говорят, бездомных детей не было, а теперь помещений не хватает, чтобы всех приютить. Вон из Вельска двоих привезли. А они, руководители, благодетели наши, время на охоту находят, а сюда никто  ни разу не завернул.

Машина подошла к станции. До прихода поезда оставалось еще время, но оставаться в машине один на один с немигающими, не по-детски грустными глазами, было невыносимо больно.  От нечего делать зашел в привокзальный буфет, увидел разноцветные шоколадные батончики на витрине, купил несколько плиток и с каким-то облегченным сердцем пошел к машине. Дети, прижавшись один к другому, сидели на одном сидении в остывающем УАЗике. Шоколаду очень обрадовались, глазки загорелись, помягчели как-то. Объявили о приходе поезда. Мы садились в разные вагоны.  С набитыми ртами дети подбежали прощаться ко мне, прижались к ногам, что-то пытались сказать, но шоколад мешал, и побежали к своему вагону. И глядя на маленькие бегущие фигурки, вспомнил еще раз мужика во дворе приюта: "А потом за жизнь, поди, разговаривают...".  Наверное, разговаривают...только о детях страдающих некогда поговорить, азарт охоты в крови еще не остыл, поди.

Протоиерей Евгений СОКОЛОВ




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter