Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Февраль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13172
Всего
230252640

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вербное воскресение России. Православие на Северной земле
20/04/2008 18:34

Вербное воскресение России

Вспомним древнюю Русь, 14 век. Москва возвышается: князья, митрополиты - а народ идет в глушь к Сергию Радонежскому. Санкт-Петербург, 19 век, столица России. Люди идут в город, но не к царям и чиновникам, а к великому пастырю душ человеческих Иоанну Кронштадтскому. Народ ищет не справедливости, а святости. Да и сами мы разве не идем к старцу или опытному духовнику, чтобы решить какую-то серьезную духовную проблему, оставляя все материальные вопросы на потом? Удивительно, но еврейский народ, которому даровано было Царство духовное, отказывается от него. И это разочарование через несколько дней перерастает в страшное: «Распни Его, распни!»...

Зеленый и черный цвет, преобладающие сегодня в храме, символизируют одновменно торжество и трагедию праздника.


Христос больше не скрывает своего мессианского достоинства, Он входит в Иерусалим как Царь, как предсказанный еврейскими пророками Мессия. И местные жители так и приветствуют Его: «Благословен Грядый во Имя Господне! Осанна в вышних, благословен Царь Израилев!» Все знают о вчерашнем великом чуде - воскрешении Лазаря. Господь въезжает в Иерусалим, в точности исполняя все ветхозаветные пророчества. Казалось бы, что еще надо? Но через 4 дня этот же самый народ будет яростно кричать: «Распни Его, распни!».  Что же произошло за такой короткий срок? Христос, войдя в город, идет по направлению к Храму, и народ ждет, что сейчас Он даст им материальное благо, будет правителем богоизбранного народа. Но Господь не дает им царства. Каждый, кто хочет овладеть каким-то даром, идет учиться к его обладателю: музыкант - к музыканту, художник - к художнику, спортсмен - к выдающемуся тренеру.  Христос говорит евреям, что они должны быть царями духа, когда любой человек, если захочет возвысить свою душу, познать духовное царство придет к ним, к избранному народу. Вспомним древнюю Русь, 14 век. Москва возвышается: князья, митрополиты - а народ идет в глушь к Сергию Радонежскому. Санкт-Петербург, 19 век, столица России. Люди  идут в город, но не к царям и чиновникам, а к великому пастырю душ человеческих Иоанну Кронштадтскому. Народ ищет не справедливости, а святости. Да и сами мы разве не идем к старцу или опытному духовнику, чтобы решить какую-то серьезную духовную проблему, оставляя все материальные вопросы на потом? Удивительно, но еврейский народ, которому даровано было Царство духовное, отказывается от него. И это разочарование через несколько дней перерастает в страшное: «Распни Его, распни!».


Сегодня Вербное Воскресение в России. Церковь на крови Новомучеников возродилась, за два десятилетия открыты сотни монастырей и тысячи храмов. Бог дал нашей стране достаточно длительный период для покоя и выбора: либо царства духа, либо царства плоти. Мы помним, что Господь устами русских святых предрекал, что вера в России процветет. И только от нас зависит то, как мы используем Вербное воскресение России. Войдем ли следом за Господом в Храм, или, как древние иудеи, будем стоять на улице, ожидая, что Бог принесет нам яства, богатство, изобилие и материальное благополучие. Вот символический смысл праздника.


Настоятель домового храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов


Фото: http://www.solovki-monastyr.ru/




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







7 дней перед Великим постом. Сырная седмица, Масленица

Название Масленица связано с дохристианскими языческими весенними празднованиями. Православная Церковь принимает общий праздничный настрой этих дней, а традиционные блины вполне соответствуют правилам вкушения пищи в Сырную седмицу.

Все же следует иметь в виду, что многие масленичные традиции, например Сжигание чучела, и чрезмерное буйное веселье, никак не могут соответствовать нормам христианской жизни, и для верующего человека недопустимы...

Обитель. Сямский монастырь: на пути к возрождению

- Монастырь действовал до 1924 года, - рассказывает настоятель архиерейского подворья «Богородице-Рождественский Сямский монастырь» иеромонах Иларион (Бережных). - После закрытия на его территории устроили поселок-коммуну «Искра», единственный каменный двухэтажный храм монастыря был взорван и разобран .С 1936 по 1983 в постройках монастыря располагалась Березниковская школа.

Наверное, безбожники полагали, что завершили более чем полутысячелетнюю историю обители. Но разве можно запросто вычеркнуть память о жизни монастыря?..

Наследие. Хранители Спаса-Каменного

- Это собрание уникально, все документы - живые, - считает директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова. - Потому что это наша общая память. И еще - потому что мы знаем, что значит Спас-Каменный не только для Вологодчины, но и для всей России.

- Здесь рассказывается о разных событиях: и смешных, и драматических, - вспоминала Надежда Плигина. - Вот на стене - рисунки детей. Давным-давно, в начале девяностых годов, корабль привез на остров воспитанников детского лагеря. Дети уехали, а потом прислали рисунки: на них и остров, и Александр Николаевич, и я тоже там.



Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Борьба со злом. О различном отношении к врагам

Сам Христос Спаситель бичом изгнал из храма Божия оскорбителей святыни Его. Когда дело идет о славе Божией, о спасении ближнего, тогда противься злу, делай все, что можешь, чтобы зло прекратилось; но когда обида касается одного тебя, когда от нее нет никому другому вреда, а в твоем сердце начинает кипеть чувство мести, тогда — не противься злому. “Не говорит: не противься брату, — объясняет святитель Иоанн Златоуст, — но злому, показывая тем, что брат наносит тебе обиду по наущению диавола, и таким образом, слагая вину на другого (на диавола), весьма много ослабляет и пресекает гнев против обидевшего. Противься лукавому так, как повелел Сам Спаситель, то есть готовностью терпеть зло. Сим образом ты действительно победишь лукавого. Ибо не огнем погашают огонь, а водою”» (16. См. толкование на Мф. 5:39)...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter