Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Ноябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
30410
Всего
226180744

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Соблюдая пост, мы учимся любви. Православие на Северной земле
09/07/2010 01:03

Соблюдая пост, мы учимся любви

Именно сегодня, во времена упадка духовности пост имеет огромное значение для поддержания духовных сил. Пост - экзамен и одновременно тренировка для души. Нельзя достичь успехов в какой бы то ни было области без огромного труда. И воспитание души также требует тяжёлых духовных упражнений. Они могут быть различны, но в основе любого духовного возрастания всегда лежал пост. Вот почему особенно в сегодняшнем мире, когда нам говорят: бери от жизни всё, наслаждайся жизнью и т.д., именно режим поста заставляет человека как-то сдерживать себя, учиться управлять собой...

В последнее время в Церкви участились дискуссии о постовом уставе. Все чаще звучат призывы пересмотреть сложившуюся церковную традицию соблюдения постов: ослабить, уменьшить длительность, а то и вовсе отказаться от духовной практики говения. О том, что значит пост в жизни современного православного христианина рассказывает настоятель домового храма св.Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.


- На мой взгляд, именно сегодня, во времена упадка духовности пост имеет огромное значение для поддержания духовных сил. Я всегда повторяю, что правильность своей духовной жизни нужно проверять по тому, как проходишь Великий пост: насколько ты образ и подобие Божие, а насколько раб плотских привязанностей и привычек и окружающего мира. Пост - экзамен и одновременно тренировка для души. Нельзя достичь успехов в какой бы то ни было области без огромного труда. И воспитание души также требует тяжёлых духовных упражнений. Они могут быть различны, но в основе любого духовного возрастания всегда лежал пост. Вот почему особенно в сегодняшнем мире, когда нам говорят: бери от жизни всё, наслаждайся жизнью и т.д., именно режим поста заставляет человека как-то сдерживать себя, учиться управлять собой. Я часто говорю своим прихожанам: если вы не можете соблюдать пост, хотя бы в самом минимальном смысле, то что дальше? Сытая плоть быстро устаёт от духовного труда, требует «продолжения банкета». По апостолу Павлу, «плоть желает противного духу, а дух - противного плоти» (Гал.5:17)


- Однако в последнее время нападкам подвергается не пост как таковой, а веками разработанная система постов, которая иногда разнится в разных Поместных Церквах. Возникает вопрос - а почему мы должны поститься именно так, а не иначе?

- В замечательном учебнике М.С.Красовицкой «Литургика» есть такая мысль: если душа холодна во время богослужения, откройте Устав и просто попытайтесь следовать ему, и он всё сделает за вас. В Уставе есть всё, что нужно для нашего возрастания. Однако нельзя соблюдать то, чего не знаешь, а у нас, к сожалению, сегодня имеет место некий дилетантизм, людям зачастую неизвестны самые простые регламентирующие правила, что в пост можно, а что нет, чем отличается строгий пост от нестрогого. Очень часто можно видеть, как пост сводят к обычному вегетарианству или лечебному голоданию. В таких случаях теряется смысл поста.


- Сторонники изменения постового устава утверждают, что он относится не к мирянам, а к монахам, это один из любимых аргументов...

- Это совершенно не так. Во-первых, об этом это нигде не упоминается в Предании, а во-вторых, я как духовник могу сказать, что люди, соблюдающие пост, испытывают меньше трудностей в выполнении молитвенных правил, меньше страдают от плотских страстей. На исповеди можно услышать: «Знаете, у меня гнев, раздражение, часто срываюсь...» У меня первый вопрос: а вы пост соблюдаете? И в большинстве случаев выясняется, что нет. Зависимость прямо пропорциональная.


Ещё один важный момент, которого я хотел бы коснуться. Часто мы слышим от мирян, да и от некоторых батюшек, что раньше многие святые не знали всех тонкостей Устава, и многие подвизались, когда он ещё только начинал формироваться. Но давайте запомним, что они при этом уходили в пустыню, вся их жизнь была в посте, уединении, молчании. Мы же сегодня, живя мирской, светской жизнью, начинаем почему-то сравнивать себя с древними аскетами. Стань святым, и я скажу - пожалуйста, не постись. Но пока ты святости не достиг, будь добр, соблюдай церковные правила, которые помогают эту святость стяжать. У нас нет сил для харизматической молитвы, нет разума для понимания Священного Писания, мы не умеем любить - так давайте хотя бы научимся поститься. А если и этого не можем, останется только с горестью вздохнуть: совсем отказались от своей веры...


Если мы не знаем Предания, не знаем Устава и ещё пытаемся их попирать, то мы просто проваливаемся в духовную яму. Конечно, есть люди духовно слабые, которые только пришли в Церковь, есть люди, которые по физической немощи не могут соблюдать пост, но я не помню ни одного духовника, который бы не благословил в таком случае своё чадо на послабление поста. Более того, по-моему, мы наоборот становимся порой чересчур либеральны и потакаем слабостям своих прихожан. Поэтому когда раздаются призывы к отказу от поста или его сокращению, хочется спросить, зачем ломиться в открытые двери? Кроме того, если мы соборно примем решение об отмене поста, имея в виду духовно или физически немощных людей, соблюдение поста будет выглядеть ревностью не по разуму, мы как бы перекроем человеку возможность духовно восходить.


- Другой аргумент, который часто приходится слышать - о том, что люди, соблюдая пост по Уставу, часто становятся фарисеями и озлобляются. Иными словами, лучше пить молоко и есть мясо, но творить добрые дела и любить ближнего. Оправданно ли это противопоставление?

- Противопоставление, конечно, ложное. Как можно, не любя собственную душу, научиться любить другого? Повторяю, пост - одно из важнейших духовных упражнений для воспитания души, без аскезы любить не научишься; поэтому либерализация поста, отказ от него - проявление нелюбви к себе. Если я люблю свою плоть больше своей души, только этому я и научу окружающих. Напротив, «стяжи дух мирен - и тысячи вокруг тебя спасутся».


- Совсем недавно в церковной среде разгорелся спор о соблюдении Петрова поста. Высказываются мнения, что в древней Церкви он если и был, то очень короткий, а современная практика возникла совсем недавно и только в Русской Церкви. Ваше мнение, в чём важность именно Петрова поста, его меняющейся продолжительности, нужен ли он христианину?

- Мы знаем, что есть разные посты, строгие - Великий, Успенский, не строгие - Рождественский, Петровский. Каждый пост предваряет какое-то важное событие - Рождество, Пасху, Успение Богородицы и - праздник святых апостолов Петра и Павла. К любому торжественному событию в нашей жизни мы тщательно готовимся, пост - подготовка к празднику, к его достойной встрече.


- Иногда можно услышать, что Рождество, Пасха - великие праздники, здесь всё понятно, а праздник Петра и Павла - не такой уж значительный, чтобы его предварял столь длительный пост, как в это году, например...

- Давайте вспомним подвиг этих великих святых. Первоверховные апостолы Пётр и Павел, стяжав святость, просветили весь мир. Апостол Павел просвещает язычников, совершенно оторванных от общения с Богом; апостол Пётр, этот пылкий ученик Христов, проповедует, напротив, среди иудеев, что было смертельно опасно. Разве мы можем оценить этот подвиг в полной мере, разве можем понести хотя бы сотую, тысячную его долю? А ведь сегодня перед нами стоит та же задача - просвещать окружающий мир; но как это сделать, даже не стремясь к святости? Апостолов было много, но Петра и Павла мы чтим особо, потому и подготовка к их празднику - особая. А сколько у нас церквей в честь Петра и Павла! А сколько деревень «Петровское»! Как чтил русский народ этих святых! Поэтому нежелание достойно совершать их память - это ещё и забвение народной традиции.


- А в чём смысл меняющейся продолжительности этого поста?

- Это и есть выражение любви Устава к своим чадам. Да, если Пасха поздняя, то пост короткий, если ранняя - очень длинный. И слава Богу! Кроме того, очень многие наши прихожане радуются именно длинному посту, потому что когда поста нет, начинаются колебания - а можно это или нельзя, слишком греховно или нет... в пост всё, жёстко, все соблазны отступают. Все более-менее воцерковлённые люди посту рады, скорбящих крайне мало, потому что пост даёт возможность подняться над повседневной суетой, ну хоть немножко отойти от мирской жизни, остаться один на один с собой, со своими думами и с Богом. Особенно важно это сегодня, когда мирские соблазны обступают со всех сторон - мы не можем не видеть эту рекламу в автобусах, не слышать эту музыку... Кроме того, Петровский пост - возможность духовно «встряхнуться» после Пасхальных праздников. От строгого Великого поста через период празднования мы плавно переходим к нестрогому Петровскому. Иначе до Успенского мы много могли бы натворить, а Успенский короткий, и после него ещё три месяца без поста - получилось бы полгода. А теперь всё-таки берём себя в руки и возвращаемся к более интенсивной духовной жизни.


- Ещё, батюшка, приходится слышать, что такой режим только монахи могут выдержать, что продолжительные посты подрывают здоровье даже крепкого человека. Вы как духовник, у которого сотни чад по всей епархии, разделяете эту точку зрения? Были ли у вас случаи болезней из-за поста среди прихожан?

- Перед началом поста я всегда обращаюсь к своим прихожанам и говорю, что нести крест не по силам - это грех гордыни. Если у вас плохое здоровье или вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом - я призываю прийти и взять благословение на послабление. Грех - брать крест не по силам, но не меньший грех - пренебрегать крестом. Я всегда отмечаю уровень духовного роста человека от поста до поста - если из года в год пост сводится к отказу от каких-то развлечений, если пост проходится одинаково, без, скажем, усиления молитвенного правила, это плохо. Прекрасно, если ребёнок в первом классе знает наизусть таблицу умножения, но если и в четвёртом дальше этой таблицы не идёт, следует спросить: а что же ты делал четыре года?.


- И никаких конфликтов, связанных с соблюдением поста, не возникает?

- Нет; повторяю, достаточно много людей благословляется на послабления, особенно студенты в сессию, но сокращать или убирать пост на общецерковном уровне, системно нет никаких оснований, это было бы снижением идеала. Напоминает ситуацию в нашем образовании: мы смирились с тем, что школьники мало читают, а не читая, не могут написать сочинение; сочинение отменили, и в результате читать перестали совершенно. Так же и с постом: если перестанем поститься как нужно, духовное возрастание прекратится. Если человек регулярно соблюдает пост, его можно поднимать дальше, а если нет, то и говорить об этом бессмысленно.


- То есть получается, что проблемы с постовым уставом как таковой нет? Если у кого-то возникают трудности, всё решается на личном уровне?

- Да, поэтому, повторяю, я не могу понять, с чем здесь можно бороться. Я знаю многих батюшек, но ещё не ни одни не говорил, чтобы у него из-за поста возникали конфликты с прихожанами. Да и от прихожан ни разу не слышал никаких жалоб, наоборот.


- Таким образом, можно сделать вывод, что вся эти разговоры вокруг Петровского поста нагнетаются искусственно. Батюшка, почему это может происходить?

- Вы знаете, рациональный ответ дать трудно, поскольку всё настолько просто и ясно, что совершенно не понятно, о чём спорить. Когда я слышу заявления о ненужности поста или его чрезмерной строгости, это говорит об одном: те, кто высказываются за, сами не хотят соблюдать посты и свою слабость хотят переложить на других: раз нам трудно, давайте и все... Человеку всегда обидно, когда рядом есть кто-то совершеннее его, это элементарная зависть; Если десять курят, а одиннадцатый нет, его высмеивают, на него давят. И вот сейчас в самой Церкви предлагают снизить планку, оправдывая тем самым собственную слабость. Это недопустимо.

- Высказываются опасения, что нападки на Петров пост связаны с новостилием, так как при переходе на новый стиль Петровский пост в некоторые годы вообще теряется, поэтому его можно отменить и совсем.


- Мы не можем отказаться от старого стиля. Благодатный огонь сходит по юлианскому календарю, если же нам нужны ещё «доказательства», то это уже грех маловерия. Об отмене старого стиля и речи быть не может, все разговоры об этом лишены основания. Побойтесь Бога! Устав нам передан святыми, а мы, сегодняшние, не стяжавшие и малой доли этой святости, пытаемся реформировать их установления, приспосабливая к собственной слабости. Давайте вместо этого попытаемся стать сильнее, тем более что всё для этого у нас есть, Бог дал нам всё необходимое, и прежде всего - как раз те правила, соблюдая которые, мы и можем безопасно подниматься по духовной лестнице. Мы должны сохранять и преумножать то, что нам передано, а не отменять или ревизовать. Конечно, было предсказано, что соблазны должны прийти в мир, но давайте вспомним - горе тем, через кого они приходят. И мы вместо того, что обличать мирские соблазны и соблазняющих, как Христос обличал фарисеев, не только молчим, но и пытаемся привнести их и в церковную среду.

Беседовали Дмитрий Новгородский и Ирина Козьмина

 

 

 

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







"Пошли нам, Господи, терпенье." Жизнь и творчество Сергея Сергеевича Бехтеева

До последнего времени Сергей Бехтеев оставался самым замалчиваемым русским поэтом. Причина этого вполне очевидна: само творчество поэта – есть воистину страшный документ, убийственно точное и яркое свидетельство очевидца, обличающее ложь и клевету, которые всё ещё господствуют ныне в оценках исторических событий трагедии России – Святой Руси. Ныне «несвоевременная» поэзия Сергея Бехтеева становится удивительно своевременной и актуальной. А его имя, без сомнения, займет достойное место в будущей антологии русской поэзии...
Выставка. Игумен Евфимий: «Благодать возвратилась на исконное место»

Экспозиция представляет живописные, графические и фотографические работы молодых вологодских художников, связанные с Нило-Сорской пустынью, древним монастырем неподалеку от Кириллова. Это часть работ участников творческой группы «Самовар», побывавших нынешним летом на пленэре в православных обителях Кирилловского района. Наша газета рассказывала о выставке «Самовара», состоявшейся в сентябре в «Красном углу»; тогда один из участников, известный вологодский фотохудожник Михаил Трапезников говорил, что пленэр помог молодым мастерам «искать себя через наши истоки»...
Наследие. Сохраняя святыни, сохраняем себя

Человек, возрождающий храмы, - это не только каменщик или кровельщик, инженер или архитектор, считает Надежда Александровна. Много лет она восстанавливала Спасо-Каменный монастырь и прекрасно видит сегодняшнюю ситуацию:

- Реставрации катастрофически не хватает высококвалифицированных кадров, - считает она. - Опытные мастера уже в солидном возрасте, а опыт передать некому. Сейчас появляются желающие заняться возрождением исторического наследия, но их надо готовить, для этого нужно время...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Технология построения цифровой тюрьмы

Прежде всего, необходимо напомнить, что впервые в истории человечества на самом высоком политическом уровне были заключены международные соглашения о построении на планете Земля единого всемирного наднационального сообщества ? глобального цифрового информационного общества (Окинава, Нью-Йорк – 2000, Женева – 2003, Тунис, Глениглс, Монреаль – 2005, Лох-Эрн – 2013, Гамбург – 2017). С 2005 года Всемирные встречи на высшем уровне по реализации этих соглашений (саммиты ВВУИО) проходят ежегодно. Они проводятся под эгидой МСЭ ? Международного союза электросвязи, в который входят представители 193 государств мира и около 800 частных корпораций. Поэтому тотальное внедрение новейших технологий электронной идентификации личности – это всемирный процесс, являющийся основой построения новой «электронной» или «цифровой» цивилизации – единого наднационального глобального информационного сетевого общества или глобальной Сети...












www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter