Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Март 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
32123
Всего
254526250

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Архангельске создано региональное отделение Российской ассоциации центров изучения религий и сект. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 09/02/2012 18:58

В Архангельске создано региональное отделение Российской ассоциации центров изучения религий и сект

Архангельский региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность» вступил в Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Решение об этом было принято на ежегодном заседании РАЦИРС, которое состоялось в конце января в Москве...

Архангельский региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность» вступил в Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Решение об этом было принято на ежегодном заседании РАЦИРС, которое состоялось в конце января в Москве.

Десятки тысяч северян прошли через тоталитарные секты, тысячи стали адептами. Духовная экспансия новых религиозных движений и сект ставит под удар социально-психологическое здоровье населения, национальную и культурную идентичность народов Русского Севера, создает условия для роста национального и религиозного экстремизма во всех его формах. Этим обусловлено создание Архангельского регионального отделения РАЦИРС.

Целью и задачами созданного отделения являются планомерный мониторинг деятельности новых религиозных движений и сект на территории Архангельской области и соседних областей, оказание помощи жертвам тоталитарных культов, родственникам людей, попавших в секты, консультирование областных и муниципальных органов власти, сотрудников силовых структур. 

Приоритетной задачей центра является информирование населения о противоправной деятельности культов и угрозах, исходящих от них, взаимодействие с федеральными и региональными СМИ, а также издание собственных электронных и печатных СМИ. Кроме того, предполагается активное сотрудничество с образовательными учреждениями, прежде всего вузами в области распространения религиоведческих знаний.

В ходе расширенного заседания координационного совета, которое состоялось 3 февраля, были определены ближайшие цели и задачи, функции и должности сотрудников центра. Руководителем регионального центра РАЦИРС был избран ведущий специалист Архангельского филиала Росморпорта Дмитрий Тараненко, главным экспертом - известный архангельский правозащитник Ольга Оберюхтина, ответственным секретарем и советником по вопросам противодействия религиозному экстремизму и взаимодействию с правоохранительными органами научный сотрудник Северного морского музея Денис Данилов.  Духовную поддержку работе центра будет оказывать настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в г. Архангельске игумен Феодосий (Нестеров).

На заседании было принято решение содействовать созданию в Архангельске консультативно-реабилитационного пункта помощи жертвам тоталитарных культов. Консультативный пункт возглавит кандидат медицинских наук, врач-психиатр, социальный психолог Елена Боярская. Координировать взаимодействие с высшими учебными заведениями города Архангельска будет специалист центра по государственно-конфессиональным отношениям - старший преподаватель кафедры культурологи и религиоведения института социально-гуманитарных и политических дисциплин Северного Арктического федерального университета (САФУ) Василий Абрамовский.

Центр осуществляет свою деятельность на общественных началах, не преследуя коммерческих целей. 

Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) — организация, объединяющая региональные центры по проблеме тоталитарных сект.

Ассоциация была создана в феврале 2006 года по инициативе руководителей региональных центров по изучению современного сектантства из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Твери, Екатеринбурга, Уфы, Саратова, Тулы, Петропавловска-Камчатского и других городов Российской Федерации. Президентом РАЦИРС избран профессор А.Л. Дворкин.

Целью и задачами ассоциации являются планомерный мониторинг деятельности на территории России новых религиозных движений и сект, аналитическая и исследовательская работа, оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз.

Контакты Архангельского отделения РАЦИРС:

Почтовый адрес: 163057 г. Архангельск-57. пр. Ленинградский 264, Архангельское подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря.

8-921-495-00-47 - Тараненко Дмитрий Олегович, руководитель центра;

8-960-005-53-19 - Данилов Денис Андреевич, ответственный секретарь, советник по вопросам противодействия религиозному экстремизму и взаимодействию с правоохранительными органами;

электронная почта: denis.ddanilov85@yandex.ru

8-921-290-15-47 - Оберюхтина Ольга Владимировна, ведущий эксперт центра, специалист по связям с общественностью.  




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter