Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
31414
Всего
251363483

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Перехват темы. Православие на Северной земле
07/12/2012 13:40

Перехват темы

Родительское движение изначально возникло как защитная реакция на угрожающие нововведения, с помощью которых традиционный для России социальный уклад стали подгонять под западные модели. Если честно назвать вещи своими именами, то российское родительское движение – это сопротивление традиционного общества неототалитаризму и неогуманизму, на которых стоится завтрашний день глобального мира. Более того, родительские сообщества – это самые активные борцы со всеми опасными проявлениями, будь то электронные дневники, секспросвет или ювенальная юстиция...

Размышления по поводу создания Национальной родительской ассоциации …

В России создана Национальная родительская ассоциация (НРА). Как сообщается, инициаторами создания этой организации выступили – заместитель председателя Государственной Думы РФ Людмила Швецова, думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей (возглавляется Еленой Мизулиной), Общественная палата РФ, Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства и Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности РПЦ. Исполнительным директором НРА стал Алексей Комов – представитель Всемирного Конгресса Семей в России и СНГ, по совместительству – Президент проекта «Семейная политика. РФ».

Очевидно, что новая родительская организация, получившая гордое название Национальной ассоциации, создаётся сверху, при участии лиц, формирующих государственную политику в области семьи и детства. Среди инициаторов, пожалуй, не хватает лишь Валентины Матвиенко, с чьей подачи Россия обзавелась Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Мы видим, что таким образом власть решает большую политическую проблему. До появления НРА официальные лица, представляющие инициативы в области семейной политики, не находили себе подходящей стороны для ведения, как бы это они могли сказать, «конструктивного» диалога. Было как-то неудобно действовать «в интересах детей» и при этом не иметь публичной поддержки со стороны родительского сообщества. Теперь сконструирована родительская организация подходящего масштаба. На основании меморандума НРА можно сделать вывод, что основное назначение новой ассоциации – представлять родительское сообщество в диалоге с властью. При этом надо понимать, что в данном случае режиссёром диалога будет выступать именно власть. Но теперь ей есть к кому адресовать свою семейную политику.

Между тем, родительское сообщество существует и за пределами НРА, представляя собой довольно организованную силу. НРА ещё только предстоит наполнить людьми и организациями, пока это – ещё довольно пустая структура, тогда как различные родительские организации разного уровня, в том числе и общероссийского, существуют довольно давно и действуют весьма активно. Почему же потребовалось создание новой структуры?

Ответ найти несложно, если проанализировать причины, побудившие родителей объединиться.

Родительское движение изначально возникло как защитная реакция на угрожающие нововведения, с помощью которых традиционный для России социальный уклад стали подгонять под западные модели. Если честно назвать вещи своими именами, то российское родительское движение – это сопротивление традиционного общества неототалитаризму и неогуманизму, на которых стоится завтрашний день глобального мира. Более того, родительские сообщества – это самые активные борцы со всеми опасными проявлениями, будь то электронные дневники, секспросвет или ювенальная юстиция.

Но нововведения приходят к нам не просто так, с улицы, - их пытаются встраивать в международные и государственные программы. В результате, родители вынуждены постоянно оппонировать спускающимся сверху инициативам. При этом в последнее время протест, артикулируемый родительским сообществом, стал слишком хорошо слышен, – например, кампания против закона о социальном патронате стала одним из значимых центров политического процесса в этом году.

Легко понять, что у лиц, регулирующих процесс, возникло желание каким-либо образом решить проблему родительского протеста. Вступить в реальный диалог с существующими родительскими организациями означало бы косвенно признать правомочность протеста. А, значит, надо было бы действительно корректировать политику, идти против глобального ветра. Противопоставить Россию неототатлитарной цивилизации. Вернуться к корням. Это – слишком масштабное решение, чреватое многими опасными для лиц, занимающих ответственные посты, последствиями. Гораздо проще изобразить видимость диалога, создав организацию, привычно встроенную в сложившуюся в России систему управления: у нас уже есть много национальных ассоциаций и саморегулируемых организаций, созданных при участии международных консультантов и являющихся частью обычной для современного мира публичной среды. Ещё одна национальная ассоциация хорошо вписывается в этот контекст.

Таким образом, можно заключить, что создание НРА – это типичный перехват темы. Теперь любые сообщения о нуждах семей и родителей будут приниматься властью только со стороны представителей НРА. Все остальные родительские объединения будут восприниматься как маргиналы, мнение которых несущественно. Содержание родительского дискурса будет изменено: вместо протеста против сомнительных инициатив будут поощряться разговоры о сотрудничестве, то есть об адаптации этих инициатив к российским условиям. С глобальной точки зрения это означает, что Россия продолжит встраиваться в мировое сообщество. В итоге мы получим российский вариант неототалитаризма, возможно, с сохранением некоторых внешних признаков Православия. Однако об особом пути России, о сущностной исторической альтернативе, которую Россия могла бы явить миру, можно забыть.

Или – нет? Фактически, создание НРА – это вызов родительскому сообществу, всем нам, каждому гражданину России. И от нашего ответа на этот вызов зависит, что будет с Россией дальше. Примем ли мы предложенные нам условия игры, или будем стойко сохранять свою неуступчивость архитекторам нового мира?

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»

Ювенальная юстиция / 07.12.2012 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter