Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Март 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
8174
Всего
254654351

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Мое время - последнее. Православие на Северной земле
01/07/2013 14:20

Мое время - последнее

Христос скрыл дату своего пришествия. Это Он сделал сознательно. Это значит, что каждый человек может считать свое время последним. Это дисциплинирует, побуждает нас бодрствовать. В этом смысл тайны...


Евангельское пророчество о «конце света» сегодня в «тренде». Кто только не замолвил об этом словечко – создатели голливудских блокбастеров и компьютерных игр, да и вся желтая пресса мира. Но от того, как тема преподносится, у человека неискушенного - полная каша в голове. Ну, не всерьез же доверять многочисленным «поделкам» на эту тему!

Внести хоть толику ясности я попросила у автора книги «Беседы на книгу Апокалипсис», богослова, православного священника, руководителя Центра жертв нетрадиционных религий им. А.С. Хомякова протоиерея Олега Стеняева.

О. Олег Стеняев является уникальным специалистом в области Священного Писания, знатоком древних языков, владеет святоотеческим прочтением Ветхого и Нового завета. Он автор многих богословских книг, посвященных библейской тематике.

 

Духовно наги

- В Апокалипсисе (так еще называют книгу, которая входит в состав Нового Завета как Откровение апостола Иоанна Богослова - ред.) предлагаются разные периоды в жизни Церкви ( в этом контексте весь мир мыслится как Церковь­ – ред.) Период, в который мы живем - Лаодикийский, о котором в Откровении говориться: мы разбогатели, ни в чем не нуждаемся! Там описывается общество неравенства, в котором люди превозносятся друг над другом. Это период самообмана и иллюзий, и потому что люди не видят свою духовную наготу.

 

Мое время - последнее

Христос скрыл дату своего пришествия. Это Он сделал сознательно. Это значит, что каждый человек может считать свое время последним. Это дисциплинирует, побуждает нас бодрствовать. В этом смысл тайны.

Но, опять же, Он оставил нам признаки конца света. И эти признаки являются реальностью нашего времени. Когда Иисус Христос беседовал с учениками на Елеонской горе, говоря о последних временах, Он сказал, что восстанет народ на народ, и царство на царство. Это имеются в виду мировые войны. В древности люди воевали народ на народ. А когда говорится «царство на царство», это означает мировые войны. Две войны уже прошли, в третью мы ходим, о чем свидетельствуют события в исламских странах и противостояние им со стороны Америки. Так же Господь сказал, что будут «глады, моры и землетрясения по местам» (Мф.24:7). Среди миллионов людей стран «третьего» мира царит голод, не хватает питьевой воды. Ученые говорят, что в наше время землетрясений стало значительно больше, чем за весь период, когда люди начали их фиксировать.

Очень важная примета последнего времени: Господь говорил, что перед Его пришествием Евангелие будет проповедано по всему миру. Мы не могли себе даже представить, что по советскому телевидению будет выступать священник и проповедовать. Сегодня Слово Божие проповедано по всему миру.

И еще одно будет свидетельствовать о конце времен. В Евангелии говорится об этом так: когда будет декларироваться объединение всех религиозных верований во всем мире. Смешается политика с религией, и все это объединится в такой единый мировоззренческий синтез — то, что в Писании называется всемирным Вавилоном. В это время произойдет восшествие антихриста, сына диавола, который установит внешний порядок, и вся политическая система мира должна будет управляться одним правительством. Все заговорят о «мире и безопасности». Вот тогда уже будет конец мира.

 

«Юность моя вернется»

Конец света в библейском понимании это начало чего-то другого. Мы ожидаем новое небо, новый Иерусалим. И мы знаем, что в день воскресения, как сказано у пророка Исайи, немой будет петь, хромой будет скакать от радости, глухой будет слышать, и все люди будут в меру возраста Христа – тридцать три с половиной года. Пророк Иов говорит: «Юность моя вернется ко мне и тело мое будет свежее, чем в дни юности". Эти пророки жили за две тысячи лет до Рождества Христова и верили, что Господь вернет такую первозданность жизни, которой люди жили в раю.

Это обетовано тем людям, которые используют данную им жизнь правильно. Примиряются с Богом, определились в выборе добра и зла. Ведь жизнь дана нам, чтобы мы именно в этом определились. Бог предоставил нам абсолютную свободу. Если бы Он вмешивался в нашу жизнь каскадом чудес, это было бы насилием над нашей свободной волей. Смысл нашей земной жизни – по своей воле определиться с кем ты.

 

Фрагмент из книги о. Олега Стеняева «Беседы на книгу Апокалипсис»

Так как мы медленно, но верно вступаем в апокалипсическое время, нам надо различать его периоды, и стараться понимать происходящие события. Но надо прямо заметить, что Господь Бог скрыл от людей дату кончины века. Господь сделал это преднамеренно. Если бы люди точно знали, когда произойдет конец света, то многие жили бы очень беспечно, они откладывали бы покаяние, скажем так, на месяц до этого события. Жизнь каждого из нас —очень коротка. Когда человек умирает, это для него и есть кончина века. Но будет кончина века и для всей системы человеческой жизни на этой планете. Доживем ли мы до этого события или нет — никто не может сказать определенно.

Но следует заметить, христианам всегда казалось, что последнее время — это то время, в котором они живут. Так думал апостол Павел, так думал апостол Петр, так думали христиане III, IV веков, христиане в VIII, XII веках, в начале ХХ века. Когда были ужасные военные конфликты, первая мировая война, революция в нашей стране, почти все были уверены, что это — конец света.

У многих христиан создается впечатление, что Господь отодвигает все время кончину этого мира. И это очень правильное мироощущение. В Писании сказано, что долготерпение Божие ведет к покаянию (Рим.2,4). Бог действительно долготерпит, и Он действительно может отодвигать эти сроки для того, чтобы самые страшные, самые тяжелые времена неожиданно не обрушились бы на нас.

Подготовила Мария Засецкая «Правда Севера» 8 июня 2013 г.





Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter