Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Март 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
11066
Всего
254657243

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вавилонская башня нашего времени. Православие на Северной земле
23/07/2013 14:41

Вавилонская башня нашего времени

Как видно, эта умножившаяся цивилизация с ее новой модой научила людей ходить всё больше голыми, то есть вытравила стыд из людей. Она научила людей не искать больше Бога, то есть смогла подавить святую веру. Она научила правителей обманывать народы ловчее и порабощать бесчеловечней, чем фараоны египетские. Иными словами, жажда цивилизации задушила правду и свободу людей...

23 июля исполняется 100 лет со дня рождения последнего румынского святого – Иоанна (Иакова), Нового Хозевита (1913–1960). Его нетленные мощи, открыто почивающие в монастыре святого Георгия Хозевита, видели многие паломники, посетившие Святую Землю. Иоанн Румын был не только человеком святой жизни и строгим подвижником, но и богато одаренной творческой личностью. Его стихи остаются непревзойденным образцом духовной поэзии. Приводим один из рассказов подвижника наших времен.

 

Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563 г.Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563 г.
 
    

После потопа люди снова отклонились от пути Божия, а отклонившись, снова стали ожидать потопа. Поэтому они решили построить Вавилонскую башню, то есть Вавилонскую крепость. Они хотели поднять ее выше облаков небесных, чтобы им больше не угрожала вода. И за это безумие Бог смешал тогда их языки, и им не удалось сделать ничего.

Современные люди не лучше тогдашних. Сегодня все люди знают, что отдалились от Бога, и ждут за это кары небесной. Но вместо того, чтобы выбрать для себя ковчег спасения (то есть корабль Церкви) в правой вере и покаянии, вместо того, чтобы искать Бога, люди, одурманенные цивилизацией, снова строят себе «башню», как в былые времена в Вавилоне. «Вавилонская башня» наших дней – это не здание из камня или кирпича, а безумная погоня за изобретениями.

Люди говорят, будто изобретение машин и оружия облегчает жизнь человеку и гарантирует ему безопасность, то есть защищает его. Но как ошибочно это мнение! Ведь очевидно, что по мере модернизации мира и умножения изобретений умножилось и зло, а жизнь человека стала горше и чреватей опасностями.

Людей никогда так не мучили тревога и отчаяние, как в наше время, когда умножилась цивилизация.

Как видно, эта умножившаяся цивилизация с ее новой модой научила людей ходить всё больше голыми, то есть вытравила стыд из людей. Она научила людей не искать больше Бога, то есть смогла подавить святую веру. Она научила правителей обманывать народы ловчее и порабощать бесчеловечней, чем фараоны египетские. Иными словами, жажда цивилизации задушила правду и свободу людей.

Лживая цивилизация научила людей изобретать, то есть придумывать, самые ужасные оружия для истребления людей, и этим прогнала с земли любовь.

˂…˃

Современная наука дала возможность людям летать по воздуху и путешествовать по воде в плавающих крепостях (огромных кораблях, размером с город). Наука дала человеку крылья птицы и ноги из железа, чтобы он носился по пути суеты, но заградила ему путь молитвы. На дороге к храму современная наука построила гигантские сооружения, а путь беззакония выстлала асфальтом и осыпала цветами. (На Святой Земле простой народ уже не может попасть в храм, как прежде, а в праздничные дни там устраивают суетные сборища, развлечения и гуляния, чтобы люди больше не ходили в церковь.)

Благодаря скорости машин сократились расстояния между странами, ближе стали уши людей благодаря телефонам и радио. Новые искусства сблизили сегодня и избаловали тела, а Бога отдалили от сердец. Преуспел ум, но охладело сердце. Обогатилась наука, но потерпела ущерб вера. Нынешняя цивилизация укоротила одежду людей, обрезала им бороды и волосы, а потом стерла с лица земли святые обители.

Итак, если коротко говорить об этой напасти – цивилизации (или прогрессе), то вот чем похвалится земнородный: как никогда она залила землю слезами, ужасающе расширила кладбища в войнах, застлала горизонт дымом моторов и заполнила небо гигантскими птицами с железным клювом, готовыми пустить мир на воздух.

А чтобы выиграть время для завершения «Вавилонской башни» (то есть научных изобретений), маклеры тучных стран постоянно созывают мирные конгрессы. Но Бог, видя лукавство их, смешал им умы, как смешал в Вавилоне языки, и они уже не могут понять друг друга.

Перевод выполнен по книге: Sfântul Ioan Iacob de la Neamţ – Hozevitul. «Pentru cei cu sufletul nevoiaş ca mine». Iaşi: Doxologia, 2010. P. 392–393.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter