Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
67611
Всего
241021900

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Ищите не старцев, а Бога. Православие на Северной земле
18/09/2013 10:23

Ищите не старцев, а Бога

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил ответил на вопросы радиослушателей программы «Свет жизни» о нехватке времени на молитву, заботе начальников о подчиненных и поисках прозорливых старцев...

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил ответил на вопросы радиослушателей программы «Свет жизни» о нехватке времени на молитву, заботе начальников о подчиненных и поисках прозорливых старцев.

Вопрос: Верно ли, что многие проблемы в жизни современного человека - беспокойство, состояние загнанности - происходят от того, что люди не готовы найти несколько минут для молитвы?

Ответ: Абсолютно верно. Молитва - это просьба к Богу. Например, утром мы просим, чтобы Господь благословил грядущий день. Есть замечательная молитва последних Оптинских старцев, в которой содержится просьба принять в течение дня все, что происходит, в душевном равновесии.

Святоотеческое учение гласит, что зла в реальности не существует, оно не имеет сущности. Зло - это всегда искажение добра. Принимая пищу, насыщая свой организм, человек получает пользу и удовольствие, но если он делает это со страстью -обжорством, перееданием - у него начинаются болезни. Или, скажем, гнев - мощное оружие против греха, против бесов, а мы это оружие поворачиваем и давай палить по своим.

Нужно правильно реагировать на события, которые происходят в нашей жизни, ведь часто из-за пустяка мы делаем трагедию, бурю в стакане. Именно молитва дает возможность правильно выстроить каждый свой день. Если мы просим «Господи, помоги нам», исповедуем свою немощь, Он, конечно же, помогает.

Вопрос: Правда ли, что канон, написанный Иоанном Дамаскиным, духовно глубже акафистов конца 19 - начала 20 века?

Ответ: С догматической точки зрения канон очень сильный. Но люди часто не с догматической точки зрения рассматривают то или иное творение, а с сердечной. Взять, к примеру, иконописный образец: одним нравится живописные иконы; другим - Рублев и Дионисий; одним - московская школа, другим - новгородская. Господь дает нам возможность выбора. Важно найти то, что помогает молиться.

Молитва не должна быть чужой. Господь оставил нам «Отче наш», святые отцы - «Символ веры». Можно и свои просьбы возносить ко Господу. В церковной гимнографии есть замечательные, возвышенные каноны, акафисты, это и догматика, и поэзия. Каждый должен выбрать молитвословие по себе. Святитель Феофан Затворник советовал: если легли на душу слова из псалмов, можно их выписать, а потом в течение дня повторять. Это тоже будет нашей молитвой.

Вопрос: В одном из интервью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что церковное, светское начальство и предприниматели должны руководствоваться принципом служения людям, помнить о бедных, несчастных, убогих...

Ответ: Святитель Иоанн Златоуст пишет, что человек должен быть не сторожем имения, богатства, а его хозяином. Мы можем помочь окружающим нас людям не только материальнымбогатством, но и своим служением.Вот тогда и будем настоящими православными христианами.

Это так здорово, когда рядом живут сердечные, светлые люди, которые остаются с тобой и в радости, и в горести. Это родство не телесное, а духовное. Часто люди близки по крови, а жить друг с другом не могут... «Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф 12:48-50).

Этот евангельский отрывок свидетельствует о том, что родство по духу выше, чем родство по плоти.

Вопрос: Сегодня большой интерес вызывает тема старчества. Как найти прозорливого старца?

Ответ: Таких людей очень мало, это исключение из правил. Они говорят нам о том, что делать, чтобы спастись, как молиться и так далее. А мы большей частью хотим чего-то светского: куда пойти учиться, на ком жениться... Но ведь Господь Сам все устраивает, когда к нему обращаемся с искренней верой. Тогда мы начинаем понимать, что случайного в жизни ничего не бывает. Господь руководит каждым человеком, поэтому не ищите старцев, а ищите Бога.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в 19 веке писал, что среди его современников нет духоносных старцев. Но сколько тогда было подвижников - он сам, святитель Феофан Затворник, Оптинские старцы, Соловецкая братия! Святые - кто они? Люди, победившие в себе страсти: памятозлобие, осуждение, раздражение...

Самое главное - углубление в свое сердце и очищение от страстей. А мы сейчас слабенькие, у нас нет времени для уединения и молитвы, нет смирения. Страсти же побеждаются благодатью Божией, когда мы смиряемся.

Нужно просить: «Господи, вразумименя, как поступить, проведи по земному пути, как Ты считаешь нужным. Открой мне волюТвою». Когда так молимся, Господь незаметно для нас все и управляет. Поэтому надо искать волю Божию, а не прозорливого старца.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter