Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
5393
Всего
240959682

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дом Христов и революция хипстеров. Православие на Северной земле
10/12/2013 13:41

Дом Христов и революция хипстеров

Христова логика проста: лучше быть уничтоженным физически, нежели нравственно развращенным: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10: 28)...

Ново-Иерусалимский монастырь. Площадь перед восстанавливаемым собором. Люди.

– Простите, а вы не подскажете, где здесь келья Иисуса Христа?

– Закрыта на реставрацию…

 

    

Сюжет незамысловатый… Но весьма примечательный. Ибо дом Христов – еще и сердце человеческое. Поле брани по Достоевскому – Бога, диавола, человека… Сердце можно запачкать, заземлить, одебелить, развратить. В зависимости от пожелания… Очистить, возвысить, умудрить, уцеломудрить. Разбить, наконец… Сердце можно «отреставрировать». «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50: 19). Христос близ входа его. «Се стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20). И блажен, кто Его услышит и узнает…

Немногие слышат. И знать не желают. Теперь уже не совсем и люди. Не только и не столько. Скорее, «хомячки», по собственному признанию… В сети живущие, грызущие, грызущиеся, всем недовольные, а наипаче же Церковью. Всегда правые, правозащитные, странные и прогрессивные… И одно лишь им невдомек, что «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8). Что заповеди Божии моде не подвержены. И что это только в их головах вчерашний содомит – сегодня человек приличный, а браком блуд становится уже потому, что просто так наименуется.

У Бога не так. Как бы кому и чего ни казалось… Бог не внушаем и судит не по понятиям развязных хипстеров. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Даже и те, кто ничего не восхищал и восхищать не собирается, однако, обретут… По сердцу, по уму, по складу души своей. Если не Царство, то нечто ему противоположное. Так было во времена Предтечи, так и при кончине мира будет. И уже по одной простой причине: Бог неизменен.

Он неизменен сущностно, онтологически… Вне зависимости от каких угодно предпочтений, вкусов, бунтов. В том числе и бунта нынешнего – революции нравов, китча глумления, воинствующей вседозволенности. Он неизменен в заповедях, в Церкви, в служении. А возрастающее количество мерзости требует лишь дополнительных усилий, чтобы в ней не запачкаться.

Христова логика проста: лучше быть уничтоженным физически, нежели нравственно развращенным: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10: 28). Когда не страшно, грешить легко. Прискорбно, но факт: бояться того, что действительно страшно, не привыкли. Вернее отвыкли, упустив из виду саму перспективу вечности. И в этом, пожалуй, главное «достижение» «прогрессивного человечества» по отношению к «мрачному» средневековью. Не самое удачное, если учесть, что встреча с нею неизбежна… Хочется того или не хочется, верится в то или нет. Ведь стоит только оглянуться и совсем немного призадуматься, чтобы понять: коль скоро смысл жизни в нескольких десятках лет земного существования, то и его самого нету. Даже вера «верующих» ныне не далее, чем о муже, здоровье, зарплате. На злобу дня, за редким исключением. «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк. 18: 8)?

Найдет, если учесть, что и бесы верующие… А Бог «в душе». Только верить в Его существование, живя так, как будто Бога нет, – еще не та вера, которая спасает. Скорее, наоборот…

«Россия сосредотачивается», – писал в свое время один хороший русский дипломат. Имея в виду себя и так называемый цивилизованный мир. Времена меняются, «европейские ценности» тоже. И теперь, когда они преимущественно то, что ниже пояса, тем более не помешало бы… в сердце своем сосредоточиться. Закрыться на реставрацию…

Христос не брезглив и входит в любой дом. Но только при одном условии – покаяния…

Игумен Даниил (Гридченко)




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter