Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Февраль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
28003
Всего
230236208

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Чешский Крумлов - кладовая чешских традиций. Православие на Северной земле
21/10/2013 13:30

Чешский Крумлов - кладовая чешских традиций

Чехия - необыкновенная страна с богатейшей культурой и историей.
Чехия - необыкновенная страна с богатейшей культурой и историей. Может быть, поэтому она так привлекательна для россиян ищущих место для отдыха. Не случайно эта страна притягивает российских туристов. Может быть, причина кроется в традициях, которые близки и понятны россиянам? А может славянская культура в невероятном сочетании с западноевропейским укладом жизни делает отдых в Чехии комфортным и незабываемым. Однако, не побывав в Чешском Крумлове нельзя с уверенностью сказать, что видел Чехию и в полной мере познал ее вековые традиции и обычаи. Этот маленький чешский городок затерялся на юге страны.

Это место смело можно назвать обособленным миром, который живет по своим традициям и соблюдает свои традиции. Именно традиции, дошедшие до нас из глубины веков, делают это место по-настоящему уникальным. Этот город - настоящая находка для туристов, ведь побывав здесь один раз, хочется вернуться сюда еще и еще. Городок знаменит лабиринтами тихих узких улочек и необыкновенно чистым и свежим воздухом. Расположенные в городе небольшие кафе славятся блюдами традиционной чешской кухни. А вкус местного пива известен далеко за пределами городка. Чешский Крумлов - это тот город, в котором буквально все пропитано историей. Каждый дом, каждый камень в мостовой помнит события, происходившие когда-то в городе.

Совершив экскурсию по городу, вам откроются многие тайны, которые скрывают его улицы. Вы услышите много старинных легенд связанных с этим городком. Главная достопримечательность города - замок, носящий с городом одно имя. Именно с ним связано большинство легенд и таинственных историй. Замок является великолепным сочетанием множества архитектурных стилей. Он стал настоящей жемчужиной Чехии и самой известной достопримечательностью страны. Из года в год тысячи туристов посещают Чешский Крумлов, чтобы полюбоваться необычайной красотой древнего замка, который сохранил первозданный внешний вид на протяжении стольких лет. Экскурсия по этому замку гарантированно произведет неизгладимое впечатление.
Чешский Крумлов - кладовая чешских традиций

Тем, кто решит посетить Чешский Крумлов, добраться до городка не из Праги не составит большого труда. До места из столицы ходят автобусы. Всего какие-то три часа и вы словно на машине времени попадаете в средневековую Чехию с ее старинными традициями и интересными обычаями. Из Праги до Чешского Крумлова можно добраться и на поезде, но в этом случае необходимо будет сделать пересадку на автобус.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







7 дней перед Великим постом. Сырная седмица, Масленица

Название Масленица связано с дохристианскими языческими весенними празднованиями. Православная Церковь принимает общий праздничный настрой этих дней, а традиционные блины вполне соответствуют правилам вкушения пищи в Сырную седмицу.

Все же следует иметь в виду, что многие масленичные традиции, например Сжигание чучела, и чрезмерное буйное веселье, никак не могут соответствовать нормам христианской жизни, и для верующего человека недопустимы...

Обитель. Сямский монастырь: на пути к возрождению

- Монастырь действовал до 1924 года, - рассказывает настоятель архиерейского подворья «Богородице-Рождественский Сямский монастырь» иеромонах Иларион (Бережных). - После закрытия на его территории устроили поселок-коммуну «Искра», единственный каменный двухэтажный храм монастыря был взорван и разобран .С 1936 по 1983 в постройках монастыря располагалась Березниковская школа.

Наверное, безбожники полагали, что завершили более чем полутысячелетнюю историю обители. Но разве можно запросто вычеркнуть память о жизни монастыря?..

Наследие. Хранители Спаса-Каменного

- Это собрание уникально, все документы - живые, - считает директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова. - Потому что это наша общая память. И еще - потому что мы знаем, что значит Спас-Каменный не только для Вологодчины, но и для всей России.

- Здесь рассказывается о разных событиях: и смешных, и драматических, - вспоминала Надежда Плигина. - Вот на стене - рисунки детей. Давным-давно, в начале девяностых годов, корабль привез на остров воспитанников детского лагеря. Дети уехали, а потом прислали рисунки: на них и остров, и Александр Николаевич, и я тоже там.



Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Борьба со злом. О различном отношении к врагам

Сам Христос Спаситель бичом изгнал из храма Божия оскорбителей святыни Его. Когда дело идет о славе Божией, о спасении ближнего, тогда противься злу, делай все, что можешь, чтобы зло прекратилось; но когда обида касается одного тебя, когда от нее нет никому другому вреда, а в твоем сердце начинает кипеть чувство мести, тогда — не противься злому. “Не говорит: не противься брату, — объясняет святитель Иоанн Златоуст, — но злому, показывая тем, что брат наносит тебе обиду по наущению диавола, и таким образом, слагая вину на другого (на диавола), весьма много ослабляет и пресекает гнев против обидевшего. Противься лукавому так, как повелел Сам Спаситель, то есть готовностью терпеть зло. Сим образом ты действительно победишь лукавого. Ибо не огнем погашают огонь, а водою”» (16. См. толкование на Мф. 5:39)...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter