Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
3849
Всего
240958138

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Группа «Омега», или Роль жертвы в человеческой истории. Православие на Северной земле
16/07/2014 23:11

Группа «Омега», или Роль жертвы в человеческой истории

Исповедническими подвигами таких, как Женя Родионов или неизвестный нам солдат турецкой армии меняется многое. Очень многое. Один Бог знает, сколько насильственных жертв, которые пожинает диавол под видом войны, предотвращается одной лишь добровольной жертвой - «за други своя». Когда солдат Евгений не снял с себя крест и своей волей отдал молодую жизнь, это не могло не потрясти всю «политику», всю «пропаганду» и все замыслы зла. Ибо Тот, Кто создал всё сущее и Кто страдал на Кресте, Сам был Добровольной Жертвой...


Отрывок из новой книги Ю.Ю.Воробьевского «Незримые старцы» …

Бог даст, к Пасхе у меня выйдет новая книга об Афоне – «Незримые старцы». В ней есть немало отступлений от главной темы. Одно из них хочу предложить вашему вниманию. Юрий Воробьевский.

Недавно в Москву со Святой Горы Афон прибыла делегация святогорского монастыря Дионисиат, которая доставила дивную икону. Это образ святых новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX веков. Написан он в дар Русской Православной Церкви. Мы тоже знаем, помним о них и вдохновляемся их подвигом!

«Известен случай, который не так давно произошел на смотре турецких войск, - рассказывал нам в своей афонской келье отец Рафаил (Берестов). - Генерал сообщил всем, что готовится война с Грецией. Один солдат попросил разрешения и сказал: «Я турок, но православный христианин. Я не желаю воевать против моих братьев».

Генерал молниеносно взмахнул саблей, и тут же по рядам разнеслось чудное благоухание от усеченной главы. А потом сильное землетрясение разрушило турецкую военную базу, и вторжение не состоялось». Если сила, превосходящая пресловутое тектоническое оружие!

Что ж, старец Паисий Святогорец говорил о тайных Христианах в Турции и об их великой роли так: «Очень скоро молитвы, произнесенные под землей, будут услышаны выше, и свечи, зажжённые здесь, будут зажжены там».

Исповедническими подвигами таких, как Женя Родионов или неизвестный нам солдат турецкой армии меняется многое. Очень многое. Один Бог знает, сколько насильственных жертв, которые пожинает диавол под видом войны, предотвращается одной лишь добровольной жертвой - «за други своя». Когда солдат Евгений не снял с себя крест и своей волей отдал молодую жизнь, это не могло не потрясти всю «политику», всю «пропаганду» и все замыслы зла. Ибо Тот, Кто создал всё сущее и Кто страдал на Кресте, Сам был Добровольной Жертвой.

После этой Жертвы стало возможным бессмертие. А оно-то и является основой для самопожертвования. Священник Александр Круглов в своей книге «Последняя война» называет сатанинское жертвоприношение «Абсолютным Оружием», но «как только оно посягает на Божие достояние, власть его немедленно прекращается, и следует возмездие, при котором беззаконная «абсолютность» самоуничтожается!»

Вот сила какая! Да и как не быть ей, ведь, ЖЕРТВУЯ СОБОЙ, ЧЕЛОВЕК ВСТУПАЕТ В РОДСТВО С САМИМ ХРИСТОМ, КОТОРЫЙ И ЕСТЬ ЖЕРТВА. Так говорил старец Паисий. И еще добавлял: чем больше жертвенный человек забывает себя, тем больше помнит о нём Бог.

Это понимал и святой страстотерпец Царь Николай: «Если России нужна жертва, я буду этой жертвой».

«Грех требует искупления и покаяния. А для искупления прегрешений народа и для пробуждения его к покаянию всегда требуется жертва. А в жертву всегда избирается лучшее, а не худшее. Вот где тайна мученичества…» - так в 1918 году написал протоиерей Иоанн Восторгов. Скоро он и сам станет жертвой.

Слова опровергаются словами, а кто опровергнет жизнь?!

Закон жертвенности одинаков и для мирян, и для монахов. Кстати, более ста выходцев с Афона стали новомучениками в годы кровавой смуты в России. И это – жертва Святой Горы для дела возрождения нашей Родины.

Когда-то турки бросали в пекло как жертвенный скот набранных в православных землях и перевоспитанных воинов - янычар. Дюшерме – налог кровью – так называлось циничное изобретение Османской Порты. Остановили эту многовековую бойню не только победы русского оружия, но и мученичество подвижников. В том числе и тех святогорских послушников, которые отказались изменить своей вере и были повешены на башне в Уранополисе.

Архимандрит Епископ Порфирий (Успенский) встречался на Афоне в XIX веке с монахами, приуготовлявшими молодых греков к подвигу покаянного мученичества за Христа. Обычно это было потурченцы – отрекшиеся от веры отцов. Как правило, они совершали какое-либо уголовное преступление и, по законам Османской империи, спасти от казни их мог только переход в ислам. Совесть, однако, затем начинала обличать многих из них. Они готовились многомесячным сугубым постом, молитвенным разжением желания пострадать за Господа (ежедневно до четырех тысяч земных, не считая поясных поклонов). Будущих мучеников отправляли в Царьград, Адрианополь или на острова, чтобы перед лицом судьи исповедать Христа. Чаще всего их приговаривали к усекновению главы. Затем духовные водители этих героических юношей выкупали тела погибших, хоронили их на Афоне, а через три года доставали мощи. Одним из таких приуготовителей был дикей Предтеченского скита, что недалеко от Иверона, отец Григорий. Он предоставил возможность архимандриту Порфирию (Успенскому) приложиться к мощам новомучеников Евфимия, Акакия и Игнатия.

Они сделали свой выбор между мучением или мученичеством! Кстати, по-гречески слово «мученик» буквально означает «свидетель на суде». Скорый суд турецкого паши не так страшен, как Суд, который ждет каждого из нас…

Действительно, это был мощный духовный ответ на практику формирования из христианских детей янычарских полков. Подвиг возвращения к вере отцов! Он значил для свержения турецкого ига во всяком случае больше, чем партизанские действия греческих повстанцев.

Думаю, в наши дни экспансию ваххабитов, которые уничтожают в России в том числе духовных лидеров традиционного ислама, и наступление других сил зла остановит отнюдь не группа «Альфа». Их победит группа «Омега» - скромные, никому не ведомые христиане, чей подвиг может остаться сокровенным. Воины, получившие повестку от Бога. Занявшие в этой духовной брани господствующую над местностью «высотку». Смирением своим снискавшие от Господа удивительную силу.

Перед этой прикровенной силой все «сильные мира сего» оказываются слабыми.

Юрий Воробьевский, писатель, публицист, Москва




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter