Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
85338
Всего
240951780

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Великая Пятница. Православие на Северной земле
18/04/2014 12:57

Великая Пятница

Мы осудили Бога, мы приговорили Его к смерти. Мы не хотим больше, чтобы Христос был с нами, потому что Он мешает нам. Нет у нас Царя, кроме кесаря. Нет другого Закона, кроме закона крови и золота. Распни, распни Его, если хочешь, но только избавь нас от Него. Уведите Его! «Уа, уа!» — негодующий вопль толпы сливается вместе с криками первосвященников. «Смерть Ему, и пусть отдадут нам Варавву!»
 

Протоиерей Александр Шаргунов призывает всех православных христиан глядеть и трепетать перед тем мгновением, когда Христос впервые принимает Превечный Свой Крест …

Совершилось!
 
Мы осудили Бога, мы приговорили Его к смерти. Мы не хотим больше, чтобы Христос был с нами, потому что Он мешает нам. Нет у нас Царя, кроме кесаря. Нет другого Закона, кроме закона крови и золота. Распни, распни Его, если хочешь, но только избавь нас от Него. Уведите Его! «Уа, уа!» — негодующий вопль толпы сливается вместе с криками первосвященников. «Смерть Ему, и пусть отдадут нам Варавву!»
 
Пилат восседает на судилище, по-еврейски именуемом Гаваффа. «Мне ли не отвечаешь?» — говорит Пилат. И Христос не отвечает. «Я не нахожу никакой вины в этом человеке», — говорит Пилат. Но если вы так настаиваете, пусть Он умрет. Я отдаю вам Его. «Се, Человек». Вот Он — в терновом венце, одетый в багряницу. В последний раз Он обращает к нам Свой взор, исполненный слез. Что можем мы сделать? Невозможно уже дольше Его удерживать с нами. Как для иудеев Он был соблазн, так для нас — безумие. Уже выносится приговор, ничего не опущено, все написано. По-еврейски, по-гречески, по-римски. Вопль толпы, и судья умывает руки. Ему возвращают Его одежды и Крест, который ему принадлежит. Крещением Он должен креститься, и как долго желал Он, чтобы это совершилось!
 
Пусть каждый из нас глядит и трепещет перед тем мгновением, когда Христос впервые принимает Превечный Свой Крест. Древо рая начинает расти посреди земли. Пусть каждый из нас наконец увидит, что значит его грех. Нет больше преступления — без Бога, готового взять его на Себя, и нет больше креста без Христа. Велико несчастье человека, но что мы можем сказать, если теперь над нами и с нами Бог, Который пришел не объяснить, но исполнить, — Христос принимает Крест, как священник в алтаре принимает святое причастие. «Мы вложим древо в Его хлеб», — слышим мы пророчество Иеремии в Великий Четверг.
 
О, как огромен и труден Крест, как он тверд и жесток, как тяжел тяжестью всех грехов! Как долго надо его нести, шаг за шагом, пока не наступит смерть под тяжестью его. Но Христос один несет этот Крест. Господи, дай и мне древо — то, которое Ты мне хочешь дать, и мужество не отринуть его. Потому что, говорят святые отцы, мы должны нести крест, прежде чем он будет нести нас.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма Святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter