Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
19141
Всего
251664345

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Искусство компромиссов. Православие на Северной земле
14/09/2015 16:42

Искусство компромиссов

Фонд «Император» имел право высказать свои предложения. Такое право имеют все общественные организации, все жители города. Мы ждали обсуждений, здравой критики. Но пришлось столкнуться с обвинениями в национал-сепаратизме, с фальсификацией уставных документов фонда «Император» в дискуссии в комментариях в одной из местных газет. Страница епархии ВКонтакте с опросом мнения архангелогородцев была атакована иногородними сторонниками одного московского политического клуба в целях накрутки голосов против переименования площади...

 


Искусство компромиссов

В Архангельске продолжаются дискуссии по поводу переименования площади Профсоюзов в Соборную. Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что здесь расположен строящийся Михаило-Архангельский собор. Однако противники переименования считают, что такие веяния дестабилизируют обстановку в городе. Но, как выяснилось, переименовывать на самом деле нечего: «Профсоюзов» - название, которое не имеет под собой официальной основы. Ситуацию комментирует секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

- Я держу письмо из Архангельского областного государственного архива, адресованное в городское управление архитектуры. В письме говорится, что официального документа о наименовании площади в честь Профсоюзов в архиве не найдено. Имеются вторичные бумаги с упоминанием этой площади, в частности касающиеся ее обустройства, но самого решения нет. Мы живем в правовом государстве и руководствуемся нормативными документами, а не легендами и мифами, значит площадь безымянная, которая просто по советской традиции называется площадью Профсоюзов. Возникла коллизия: дать дореволюционное название, которое было принято в правовом поле? Но какое именно, если их было несколько?

Тональность дискуссии, ее накал (который значительно выше целесообразного) меня неприятно удивили. Мы все хотим улучшить наш город, у меня в Архангельске жили многие поколения предков, думаю, что и у большинства оппонентов также. Потому давайте вести спор достойно, а не бросать друг в друга камни.

Фонд «Император» имел право высказать свои предложения. Такое право имеют все общественные организации, все жители города. Мы ждали обсуждений, здравой критики. Но пришлось столкнуться с обвинениями в национал-сепаратизме, с фальсификацией уставных документов фонда «Император» в дискуссии в комментариях в одной из местных газет. Страница епархии ВКонтакте с опросом мнения архангелогородцев была атакована иногородними сторонниками одного московского политического клуба в целях накрутки голосов против переименования площади.

Причем многие высказывания в прессе и Интернете делались анонимно. Я неоднократно просил этих людей раскрыть свое лицо, ведь невозможно говорить с маской, но смелости моим оппонентам не хватило. А сторонникам известного политклуба, делающего много полезного и занимающего правильные в целом позиции, хочу сказать, что русская культура сформировалась не в Советском Союзе, а гораздо раньше, и ее становой хребет – Православие.

Порадовало, что наши предложения повторяют и многие ранние просьбы переименовать площадь. Это высказывания людей разных политических взглядов – от крайне либеральных до крайне консервативных. Что подтверждает предположение о том, что это вопрос не политический, а функциональный. То есть площадь, на которой стоит собор, по определению — Соборная. Думаю, здесь следовало бы пойти на компромисс. Сейчас все пространство Архангельска названо в соответствии с решениями КПСС. Какой-то прорыв к историческим названиям совершился в 1990-е годы, когда нескольким улицам вернули исторические названия: проспектам Троицкому, Никольскому, Воскресенской улице. На этом работа, к сожалению, остановилась. Причем на референдуме по поводу возвращения исторических названий подавляющее большинство горожан высказалось «за». Это решение никто не отменял. С другой стороны, есть традиция советского периода называть площадь, на которой строится собор, площадью Профсоюзов.

Хотелось бы, чтобы дискуссия вокруг площади перешла на уровень изыскания топонимического компромисса между сторонниками советских традиций и тех, кто поддерживает возврат исторических названий. Этот компромисс мог бы выглядеть как признание всеми сторонами двух смысловых центров Архангельска: духовного центра города — Соборной площади — и административного центра, сложившегося в советский период вокруг площади Ленина. Мы продолжим спор, но после губернаторских выборов в регионе, чтобы не политизировать этот вопрос и не давать пищи лицам, которые с помощью скандалов стремятся нарушить общественный мир и согласие на Русском Севере.

Подготовила Людмила Селиванова

 

http://arh-eparhia.ru/publications/index.php?ELEMENT_ID=51250 ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter