Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
30374
Всего
251107217

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
С упованием на величайшего святого. Православие на Северной земле
16/09/2015 10:33

С упованием на величайшего святого

На мой взгляд, молитва в этом далеком селе перевернула сознание и сердца многих людей, тех, кто только приходит в Церковь, и тех, кто давно находится в ее лоне. Недавно один священнослужитель вернулся из Суры, и я задал ему вопрос: «Какими впечатлениями делятся там люди?» Он ответил, что жители, осмысливая эти события, говорят: «В какое еще село приезжал Патриарх на службу? Покажите нам!» В Суре понимают, что их земля под особым благословением Божиим. С точки зрения неверующего обывателя — ну и что тут такого? Патриарх приехал в село. А для людей верующих — это милость Божия и показатель того, что святой праведный Иоанн Кронштадтский этого захотел...


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в своей рубрике делится впечатлениями о приезде Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжества в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.


С упованием на величайшего святого

 

Когда готовятся к встрече высокого гостя, испытывают много переживаний. Так всегда: дорогому гостю рады, но думают, как же его лучше принять. Мы тщательно готовились к приезду Святейшего. Мне говорили: «Владыка, зачем вы приглашаете Патриарха в эту далекую деревню? Столько будет сложностей при подготовке….» Но я испытывал абсолютное спокойствие. Когда возлагаешь упование на величайшего святого — Иоанна Кронштадтского, можешь быть спокоен.

Больше всего переживали за погоду. Альтернативного варианта доставки высоких гостей, кроме как на вертолете, не было. Божественная литургия в Суре, на родине святого Иоанна Кронштадтского, могла бы и не состояться. Но я даже не рассматривал «запасной вариант» службы Святейшего в день памяти Всероссийского Батюшки в Архангельске — только в Суре! Так и произошло. До этого ни один из Патриархов не совершал там Литургию, это была первая, которую возглавил Предстоятель Русской Церкви.

Богослужению в Суре предшествовало всенощное бдение в Архангельске, на площади у собора. Начали, а на небе – то солнышко, то тучки, а под конец —проливной дождь. Святейший в это время говорил проповедь. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по этому поводу, улыбаясь, заметил: «Добрый пастырь пасет свою паству в любую погоду». Да, наша северная природа показала себя: здесь не как в центральной России, где солнце «висит», здесь погода быстро меняется. А дождь во время службы на площади показал, что доброму делу или предшествуют, или последуют искушения, испытания. Таков закон духовной жизни. Нужно преодолевать трудности, а «тишь, гладь и Божья благодать» — скорее исключение из правил, редкость.

Вечером принесли метеосводку, которая обещала нелетную погоду, но Святейший со спокойствием и уверенностью произнес: «Мы полетим, все будет хорошо». Есть слова, которые идут от ума, а а есть те, что от сердца, сказанные в Духе Святом. Когда Он в сердце говорящего, слова утешают и успокаивают других людей. Такими были слова Патриарха. Утром мы увидели в небе солнце…

В Суре я убедился в том, что у Святейшего особые, личные отношения со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Совершая Литургию, он подражал ему горячностью и сердечностью молитвы… А во время праздничной трапезы Патриарх Кирилл рассказал историю из своей жизни. Его семья глубоко почитала этого угодника Божия. В шесть лет будущий Патриарх заболел воспалением легких в очень тяжелой форме. В доме, как и у многих людей, живущих в Петербурге, был портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мама сняла этот портрет со стены, положила в постельку сыну и сказала, уповая на последнее средство: «Помолись, попроси батюшку о выздоровлении». Мальчик, прижимая портрет святого, стал просить о помощи и через некоторое время почувствовал, что становится легче: температура спала, и он заснул. А наутро болезнь почти отступила, и он позвал маму съездить в монастырь на Карповку, поблагодарить Батюшку. Монастырь, конечно, в те годы был закрыт, они просто стояли на другой стороне дороги и молились. А на третий день мальчик полностью исцелился. Так Батюшка Иоанн помог будущему Предстоятелю Русской Церкви.

И дальше мальчик возрастал, вознося молитвы к этому святому, и постоянно получал от него помощь. Потому-то Патриарх и был спокоен накануне полета в Суру. Действительно, Божественная литургия прошла по-особенному, словно пролетела.

В тот день на родине святого Иоанна Кронштадтского собралось много священнослужителей из разных стран. Большинство священников совершили раннюю Литургию. По их рассказам, это был необычайный подъем духа! «Не помним, когда так молились», — рассказывали они. Так утешил своих почитателей Батюшка Иоанн. А во время Патриаршего богослужения прибывший издалека священник-пакистанец буквально рыдал — так на него подействовала Божественная благодать…

После торжеств Святейший выразил свою благодарность за гостеприимство. Затем он прислал письмо, где ещё раз поблагодарил и меня, и духовенство, и всю нашу паству за теплый прием и за любовь.

На мой взгляд, молитва в этом далеком селе перевернула сознание и сердца многих людей, тех, кто только приходит в Церковь, и тех, кто давно находится в ее лоне. Недавно один священнослужитель вернулся из Суры, и я задал ему вопрос: «Какими впечатлениями делятся там люди?» Он ответил, что жители, осмысливая эти события, говорят: «В какое еще село приезжал Патриарх на службу? Покажите нам!» В Суре понимают, что их земля под особым благословением Божиим. С точки зрения неверующего обывателя — ну и что тут такого? Патриарх приехал в село. А для людей верующих — это милость Божия и показатель того, что святой праведный Иоанн Кронштадтский этого захотел.

Святейший дал землякам Всероссийского Батюшки мощный духовный импульс… Пройдут годы, десятилетия, но люди в Суре будут всегда помнить приезд Патриарха Кирилла. Он приехал как паломник, чтобы помолиться и получить помощь от святого. Нам всем нужна эта помощь, независимо оттого, на какой ступени служения мы стоим — патриарха, священника или мирянина. Эта помощь подается больше или меньше в зависимости от наших усердия и смирения.

«Виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя» (Пс. 24, 18), —эти замечательные слова произнес псалмопевец Давид. Так и в паломничестве – труд, а перед ним смирение. В жизни они способствуют тому, что Божественная благодать явно ощущается и помогает нести свой крест.

Подготовила Людмила Селиванова




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter