Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
159924
Всего
236297917

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Мама, подари мне монстра. Православие на Северной земле
19/09/2015 15:19

Мама, подари мне монстра

Когда-то в 70-х годах ХХ века была похожая песня, но звучала она немного иначе. В ней девочка у папы просила подарить ей куклу. Но за прошедшие годы многое изменилось...
 
  Чем же и во что играют сегодня наши дети? Наверняка многие родители не задумываются, выполняя просьбы своих детей купить  ту или иную игрушку. А зря! Не все  игрушки и компьютерные игры так безобидны как может показаться на первый взгляд...

 
Когда-то в 70-х годах ХХ века была похожая песня, но звучала она немного иначе. В ней девочка у папы просила подарить ей куклу. Но за прошедшие годы многое изменилось...
 
  Чем же и во что играют сегодня наши дети? Наверняка многие родители не задумываются, выполняя просьбы своих детей купить  ту или иную игрушку. А зря! Не все  игрушки и компьютерные игры так безобидны как может показаться на первый взгляд.

 
В последнее время прилавки магазинов заполонили куклы-монстры «Monster High», «mystixx vampires», вампиры, оборотни, скелеты. В отличии от обычных кукол, домики для этих монстров сделаны в форме гробиков. Шкафы в виде гробиков, шкатулки в виде гробиков. Все аксессуары к этим куклам преподносят смерть как что-то забавное и малозначительное. Может, некоторые  родители не до конца понимают последствий своих действий, но покупая детям  игрушки в виде покойников, одежду с черепами и скелетами, портфели и многое другое, сами меняют отношение детей к смерти и, как следствие, обесценивают жизнь свою и чужую. Разве будет нормой, если ребёнок вместо любимого мишки с оторванной лапой, будет  прижимать к себе трупик с гробиком, и вместо домика с трубой и солнышком нарисует монстра?

В наши дни информация подаваемая через ТВ и Интернет имеет очень большое влияние на человека, в том числе и ребенка.  И год от года, темпы этого влияния стремительно возрастают.

   Многие родители не имеют возможности, а порой и желания, самоустраняясь от воспитания  контролировать информацию, которая захлестнула их детей: социальные сети, сайты, объединяющие по интересам, компьютерные игры. Во всём этом разнообразии можно найти всё, что угодно: от безобидных игр до запретных тем. Например, если родитель разрешает своему ребенку играть в кровавые  компьютерные игры - стрелялки, в которых убийство - это основная задача - значит, родитель, может быть, и не осознанно, но поощряет развитие  жестокости в своем ребенке. Подобные игры будут оказывать деструктивное воздействие на еще не сформировавшуюся психику ребёнка. Многочисленными исследованиями уже давно доказано, что длительное наблюдение на телевизионных экранах, в компьютерных играх агрессивных, жестоких сцен, дезорганизует незрелую детскую психику и побуждает детей и подростков к проявлениям агрессии. Вызывает проявления агрессивного поведения, учит оправдывать свои асоциальные действия и т.п.

 Но самый ужасный вывод, который может сделать ребенок из таких игр – это то, что ЖИЗНЬ — НИЧЕГО НЕ СТОИТ!  Ребенок пренебрежительно относится к своей жизни и жизни других. В его сознании происходит десакрализация, то есть обесценивание сакральных  образов, представлений, мировоззренческих установок в отношении ценности жизни своей и чужой, и страха перед смертью.

 

Хотелось бы услышать мнение экспертов, на наши вопросы:

1. Может ли привести данный комплекс (игрушки-монстры, обложки тетрадей с монстрами, одежда с монстрами, «тетради смерти» и т.д.) к тому, что смерть перестанет быть  страшной, а станет чем-то обыденным и заурядным?

2. Не поспособствует ли это изменению оценки  поведенческих нормативов и форм духовно-практического освоения мира у детей и созданию альтернативной общепринятому официальному миропониманию оценочной категории у несовершеннолетних в отношении жизни и смерти? 

3. Какое воздействие на психику ребёнка могут оказывать длительные наблюдения сцен и предметов, связанных со смертью?

4. Не приведёт ли это к учащению и без того происходящих случаев суицидов несовершеннолетних, как к способу решения трудных жизненных ситуаций?

5.  Обычно  дети в игрушке видят друга. Какие ассоциации могут быть вызваны у ребёнка при  игре монстрами, скелетами и куклами в виде мертвых людей?

6.  Не приведут ли игры с игрушками типа монстрика «Xeno» к разрушению морально-этических норм у детей и формированию идеалов и комплексов, не соответствующих общепринятым нормам?

7. Какие меры стоит предпринять обществу для того что бы обезопасить подрастающее поколение от негативной информации?

 
Ян Лагутенко, неравнодушный отец двух дочерей.



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter