Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
31051
Всего
251107894

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Сияние слова Василия Белова. Православие на Северной земле
05/11/2015 22:57

Сияние слова Василия Белова

Прошедшие в конце октября 2-е Всероссийские Беловские чтения в Вологде были насыщенными и разнообразными. Пожалуй, ещё рано давать исчерпывающую оценку, она впереди. Но, думаю, имеет смысл сказать об узловых моментах яркого литературного события.

***

Художественный мир Василия Ивановича Белова поистине огромный, как великий океан, который не окинешь взглядом.

И он, этот мир, вместил в себя наиболее значимые социальные проблемы, решать их выпало на долю русскому народу в ХХ веке...



Итоги 2-х Всероссийских Беловских чтений …

Прошедшие в конце октября 2-е Всероссийские Беловские чтения в Вологде были насыщенными и разнообразными. Пожалуй, ещё рано давать исчерпывающую оценку, она впереди. Но, думаю, имеет смысл сказать об узловых моментах яркого литературного события.

***

Художественный мир Василия Ивановича Белова поистине огромный, как великий океан, который не окинешь взглядом.

И он, этот мир, вместил в себя наиболее значимые социальные проблемы, решать их выпало на долю русскому народу в ХХ веке.

Теперь, когда писателя нет с нами без малого три года, мы ещё только начинаем по-настоящему осознавать мощь и правду беловского слова, близость к народной жизни, искупительное значение для нас.

Об этом говорил глава Вологды Евгений Шулепов, когда открывал 2-е Беловские чтения в областном театре для детей и молодёжи.

Кстати, дом, где много лет прожил Василий Иванович, стоит рядом с театром.

Если быть точным, то чтения начались даже не с официальной церемонии, а раньше - серией различных мероприятий, в общей сложности их было более сорока.

Накануне, на малой родине писателя - в Харовском районе, прошла премьера документального фильма «Дорога к дому. Разговор Василия Белова с земляками». Эту картину харовчанам представили народный артист РФ Юрий Назаров и заслуженная артистка РФ Людмила Мальцева.

Фильм сняла московская студия «Река-Лена» под руководством Елены Колесниковой; в нём прозвучали в исполнении Юрия Назарова отрывки из беловских произведений «Лад», «Бобришин Угор», «Плотницкие рассказы».

И ещё накануне были два памятных события.

«Беловский центр», созданный при жизни писателя в Централизованной библиотечной системе г. Вологды, получил новую прописку.

-Мы очень рады подарку от властей города, - поделилась Надежда Кузнецова, методист библиотечной системы. - Новое помещение по площади больше прежнего, и это позволило нам разместить экспонаты, которые из-за стеснённости были недоступны читателям. У нас появилась комната «Лад», где представлены предметы деревенского быта, «Кабинет Белова» с его личными вещами. Думаю, «Центр» с ещё большим усердием будет пропагандировать творчество нашего замечательного земляка.

В эти же дни средней школе N 21 г.Вологды, первой среди школ Вологодской области, присвоили звание: «Школа имени Василия Ивановича Белова». Такой высокой чести учащиеся и педагогический коллектив удостоены за большую работу по изучению творчества писателя.

Выступая на сцене театра, главный редактор журнала «Наш современник», известный писатель Станислав Куняев, друг и соратник Белова по литературе, говорил о том, с каким бесстрашием Василий Иванович защищал интересы русских писателей во время разрушительных революционных событий 1991- 1993 годов. Тогда В.И.Белов, будучи депутатом Верховного Совета, с мужеством и достоинством отстаивал свою позицию перед Горбачёвым и другими руководителями СССР.

Станислав Юрьевич отметил также, что и в его литературном пути Белов сыграл исключительную роль - всегда поддерживал, и вот уже 27 лет он руководит одним из ведущих литературных журналов.

-Теперь в России два великих литературных праздника, - отметил Станислав Куняев. - Это - «Сияние России» в Иркутске и «Беловские чтения» в Вологде. Думаю, «Беловским чтениям» уготована долгая и яркая судьба.

Высоко оценили организацию чтений и другие гости, прибывшие из Москвы - Владимир Крупин, сопредседатель Союза писателей России,

Сергей Небольсин, доктор филолигических наук из Института мировой литературы, Капитолина Кокшенева, доктор филологических наук, Михаил Голубков, доктор филологических наук из МГУ, Полина Рожнова, известная поэтесса, и другие.

После пленарного заседания участников и гостей чтений ожидал замечательный сюрприз - открытие мемориальной музея-квартиры Василия Ивановича Белова на лице Октябрьской, в доме, где он жил. Это долгожданное и радостное событие не только для вологжан, но и для всей читающей России, для всех, кто любит и ценит русскую литературу.

Квартира Василия Ивановича, где он провёл четверть века, была выкуплена у вдовы писателя Ольги Сергеевны на средства федерального бюджета, и сам новый музей стал филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника, учреждения культуры федерального уровня.

Музей открыла Ольга Сергеевна Белова.

Она искренне поблагодарила Президента В.В.Путина за личное содействие в открытии музея, а также известных писателей Валентина Распутина, уже ушедшего из жизни, и Владимира Крупина, Вологодскую писательскую организацию, которые также приложили немалые усилия к благому делу.

Научным сотрудником музея-квартиры назначен писатель и историк Сергей Тихомиров.

Уникальность музея в том, что в нём сохранена обстановка, вещи, которые были у писателя.

Как известно, первый небольшой частный музей в память о Василии Белове создал в Санкт-Петербурге известный фотомастер Анатолий Пантелеев - в кинофотолаборатории Ленинградского университета. Здесь писатель часто останавливался, когда приезжал в город на Неве. К слову, Анатолий Пантелеев был участником этих чтений.

В ходе же самих чтений прозвучало около 70 докладов, выступлений, сообщений, исследований. Каждое из них в той или иной мере затрагивало либо творчества Василия Ивановича, либо его личность. Тематическое разнообразие чтений снова подтвердило всё возрастающий интерес к современному классику русской литературы.

Было много различных выставок, в частности, в областной научной библиотеке открылись две экспозиции - «Книги и картины В.И.Белова» и «Пленэрная живопись из мастерских вологодских художников», а также работы фотомастеров.

Интерес у вологджан вызвала встреча с народным артистом России, кинорежиссёром Николаем Бурляевым. Он привёз экранизацию романа Белова «Всё впереди». Фильм был показан зрителям, а потом началось горячее его обсуждение. «Есть чувство правды в сердце человека, - сказал на встрече со зрителями Николай Бурляев. - И Василий Иванович Белов жил с этим чувством».

На одной из площадок, отведённых под чтения, руководитель Вологодской писательской организации Михаил Карачёв и редактор Александр Цыганов представили публике альманах «Литературная Вологда», выпуск которого был приурочен к Беловским чтениям. Средства на книгу писатели собирали, что называется, с шапкой по кругу. А вот на бюджетные средства вышел другой - «Вологодский альманах», который пестовала администрация областного центра.

В эти же дни были подведены итоги литературного конкурса современной прозы им. В.И.Белова «Всё впереди»- 2015, организаторами его выступали правительство области и Союз писателей России. На конкурс поступило более трехсот работ, но первое место в литературном состязании никому не присудили, награды получили за вторые и третьи места.

В заключение чтений, участники и гости отправились в г. Харовск, а оттуда - в Тимониху, где на небольшом кладбище у озера покоиться прах Василия Ивановича Белова рядом с могилой его матери Анфисы Ивановны.

Священник отец Анатолий из Харовска отслужил заупокойную литию, участники побывали в Никольском храме, который восстановил своими руками и на собственные средства Василий Иванович Белов.

А потом была ознакомительная экскурсия в дом Белова, где им созданы самые известные произведения.

Хорошее впечатление от чтений всё же было несколько смазано от посещения кладбища. После похорон тут ничего не изменилось.

За минувшее время правительство области так и не установило великому писателю надгробие и памятник на могиле. Говорят, что и то, и другое уже готово, но у правительства - «нет денег».

Ох, уж эта пресловутая причина!

Приходится так же сожалеть и о том, что в Вологде до сих пор ещё нет улицы имени В.И.Белова.

То же что ли «нет денег»?

ФОТО АВТОРА:

 

 

1.  Приехали в гости к Василию Белову

 

 

2. На могиле В.И.Белова

 

3.  Вологодский писатель Роберт Балакшин на могиле В.И.Белова.

 

4.  Ольга Сергеевна Белова на кладбище

 

5.  Храм, восстановленный В.И.Беловым

 

6.  Родные места В.И.Белова

 

7.  Пешком к дому В.И.Белова

 

8. Участники чтений у дома В.И.Белова в Тимонихе

 

9.  фрагмент стены дома В.И.Белова в Тимонихе:

справа - фото отца писателя - Ивана Фёдоровича

слева - портрет матери писателя Анфисы Ивановны

внизу - Василий Иванович с женой Ольгой Сергеевной

 

10.  Фотомастер из Санкт-Петербурга Анатолий Пантелеев в доме В.И.Белова в Тимонихе.

 

ВОЛОГДА, 4 ноября, 2015 г.

Геннадий  СазоновРусская народная линия

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter