Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
72434
Всего
241026723

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
«То, что произошло в Париже, должно вразумить наш не слишком религиозный мир». Православие на Северной земле
16/11/2015 14:49

«То, что произошло в Париже, должно вразумить наш не слишком религиозный мир»

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, сегодняшний терроризм - это диагноз всей человеческой цивилизации …


Вчера, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, сообщает Патриархия.ru. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. 

«Сегодня мы слышали евангельское чтение о гадаринском бесноватом (Лк. 8:26-39), человеке, который был пленен темной силой, - напомнил Святейший Владыка. - Про таких говорят "одержимый". Чем одержимый? Силой, которая больше его собственной силы. Дьявол порой непосредственно воздействует на разум, волю, чувства людей, — к счастью, в очень редких случаях, — так что происходит тотальное вторжение темной силы в человеческую личность, и конечно, та разрушается. Вот таким был и гадаринский бесноватый. Он буйствовал, он был совершенно неспособен жить в обществе. Чтобы хоть как-то удержать несчастного, местные жители заковывали его, но он разрывал цепи, убегал и жил в погребальных пещерах. Он был обречен на одиночество, он был лишен всякой свободы, ибо его жизнь была запрограммирована темной силой».

«В истории известны подобные случаи прямого воздействия дьявола на человека, который в результате становился одержимым, но чаще всего такое воздействие происходит опосредованно, - отметил Предстоятель Русской Церкви. - Мы хорошо знаем одержимых, которые сами себя бесноватыми не считают. Один одержим плотской страстью, и та разрушает все, где только может и должна проявляется человеческая любовь. Чаще всего у таких людей нет ни семьи, ни благодарных детей. Бывает одержимость алкоголем или наркотиками, как мы хорошо знаем. Можно ли про таких людей сказать, что они свободны? Нет, они закабалены своими страстями. Они живут в жестко определенных пределах, откуда никто самостоятельно выбраться не сможет. Без молитвы, без помощи добрых людей, без особой помощи Божией одержимый останется в кабале, которая непременно приведет его к пропасти, к преждевременному концу».

«Этот перечень одержимостей можно продолжать. А сребролюбие? Разве человек, который не видит ничего, кроме богатства, человек, у которого все ценности сводятся к наживе, — свободный? Разве он может пойти против своей страсти? Одержимость — это рабство, и хозяин одержимого — дьявол, - подчеркнул он. - Пусть опосредованно, через наш собственный свободный выбор, но мы становимся рабами, одержимыми. И сколько же бед от этой одержимости! Раз в год, в третье воскресенье ноября, мы молимся, и сегодня молились, о жертвах дорожных катастроф. Конечно, где-то подводит техника, где-то к авариям приводят объективные обстоятельства, но как много катастроф обусловлены одержимостью! Мы наблюдаем жуткие картины, как одержимый за рулем автомобиля летит, снося все на своем пути. А как часто такие люди не только одержимы непонятным ухарством, но и находятся во власти алкоголя! Мы каждый год теряем на дорогах больше, чем за долгие годы войны в Афганистане. И потому сегодня мы просили Господа, чтобы Он освободил сознательных виновников таких аварий от духовной одержимости; чтобы простил грехи тем, кто пал жертвой катастроф, и принял их души в Небесное Царство».

«Но сегодня мир сталкивается и с другой одержимостью, с другим беснованием, которое мы называем терроризмом, - отметил Его Святейшество. - Неизвестно, отчего упал наш самолет над Синаем. Будут разбираться и, наверное, когда-то нам скажут окончательное суждение. То, что на днях произошло в Париже, должно со всей очевидностью вразумить наш не слишком религиозный мир и убедить в том, что источником безумной одержимости людей, готовых на любое преступление ради достижения своих политических целей, является та самая сила, которая закабалила гадаринского бесноватого. И потому борьбу с терроризмом должны вести не только военные или спецслужбы, но и простые люди, которые через образование, культуру и, самое главное, через молитву, через повышение уровня своей религиозности могут преодолеть эту страшную напасть нынешнего века. Ведь и обезбоживание нашего мира, и разрушение святынь и идеалов, и одержимость темными духами — всё это части одной страшной цепи».

«Еще раз хочу сказать: борьба с терроризмом — это не только задача государства, правоохранительных органов и вооруженных сил. Это задача каждого из нас, - подчеркнул Первоиерарх. - Мы должны научиться жить в той свободе, которую Бог нам даровал, чтобы никакая одержимость, в том числе одержимость политическими идеями, идеологическими установками, не смогла лишить нас образа Божия и толкнуть на совершение страшных преступлений».

«Сегодняшний терроризм — это некий диагноз, и не каким-то отдельным народам или государствам. Это диагноз всей человеческой цивилизации, - считает он. - Почему всё это происходит? У Церкви есть только один ответ: посмотрите вглубь своих сердец, раскайтесь, вновь обратитесь к Богу. Пусть наша вселенская молитва на разных языках и даже через разные религиозные традиции будет обращена к Богу, чтобы Он приклонил милость Свою к роду человеческому и изъял нас из страшного плена одержимости».

«Историю, о которой нам сегодня напомнило евангельское чтение, мы, люди XXI века, воспринимаем иначе, чем предшествующие нам поколения. Нам все более явственно открывается ее глобальный смысл, невероятно значимый для жизни всего человеческого рода. И да поможет Господь нашему народу, прошедшему через страшные времена одержимости, возрастать в вере, укрепляться духовно, и тогда, прилагая наши собственные силы к материальным благам, которыми по воле Божией нас одарила природа, мы сможем сделать страну нашу не только духовно, но и материально благополучной и процветающей. Я всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем!» - заключил Предстоятель Русской Церкви.



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter