Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
29954
Всего
251362023

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Миссия невыполнима. Православие на Северной земле
26/11/2015 09:37

Миссия невыполнима

Новый законопроект предлагает внести в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" специальную статью, в которой прописано, что считать миссионерской деятельностью.

По замыслу такие поправки позволят региональным властям устанавливать в своих областях правила для популяризаторов религиозных идей.

В идеале ограничения позволят отсечь от широкой и доверчивой публики лжепроповедников и вербовщиков из сект. Сегодня, как утверждают разработчики проекта, в нашей стране нет механизма контроля за действиями различных миссионеров, в том числе приехавших из-за рубежа. Что и как они проповедуют? Несут их слова яд или надежду, кто знает? Детально вникать в это особо некому...

Новый законопроект предлагает внести в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" специальную статью, в которой прописано, что считать миссионерской деятельностью.

По замыслу такие поправки позволят региональным властям устанавливать в своих областях правила для популяризаторов религиозных идей.

В идеале ограничения позволят отсечь от широкой и доверчивой публики лжепроповедников и вербовщиков из сект. Сегодня, как утверждают разработчики проекта, в нашей стране нет механизма контроля за действиями различных миссионеров, в том числе приехавших из-за рубежа. Что и как они проповедуют? Несут их слова яд или надежду, кто знает? Детально вникать в это особо некому.

Подготовлен законопроект в Архангельском областном Собрании депутатов. В ближайшие дни инициатива должна быть рассмотрена региональным парламентом и после этого, как планируется, будет внесена в Госдуму. Одновременно областные депутаты намерены принять региональный закон, регулирующий деятельность миссионеров.

По словам экспертов, сегодня уже в девяти регионах страны законы о миссионерской деятельности приняты. А еще в 20 регионах такие законы предлагались и либо не прошли, либо были отменены.

"Наша позиция однозначна: изменения в закон необходимы, чтобы дать регионам право взять миссионерскую деятельность под контроль, - сказала "РГ" депутат Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Поздеева. - Деятельность сект за последние несколько лет стала существенно заметнее, а последствия страшнее. Теперь они не только ходят по домам, проводят беседы о Боге и раздают литературу - представители этих организаций стали звонить на мобильные телефоны, в том числе детям, заманивая их в свои ряды".

В прессе немало плачевных историй, когда одурманенные члены сект отдавали своим "духовным наставникам" все: квартиры, машины, накопления. Есть секты, где человека могут изнасиловать и даже убить ради неких "священных" идеалов. В некоторых других нетрадиционных культах особо почитается разврат, в том числе групповой, и тому подобные "ритуалы". Это даже не опиум для народа, а что-то намного худшее.

"Более того, мы считаем, что подобные организации подрывают государственные устои страны - состоящим в сектах зачастую запрещается служить в армии, участвовать в выборах и чтить государственные символы, - говорит Екатерина Поздеева. - Это недопустимо".

Однако из-за того, что федеральные законы не расшифровывают понятие миссионерской деятельности, в регионах часто возникают проблемы. Местные законы оспариваются, а четкого понимания, что может, а что не вправе прописать в этой сфере региональный парламент, нет. Суды на этот счет нередко выносят прямо противоположные решения.

Впервые закон, ограничивающий проповедников-нелегалов, был принят в Белгородской области еще в 2001 году. Он и стал примером для многих региональных законодателей. Этот закон помимо прочего обязывает миссионеров иметь соответствующие документы, удостоверяющие права на информационную и организационную деятельность. Противники пытались обжаловать белгородский закон в Верховном суде России, настаивая, что регион не вправе принимать такие нормы. Но Верховный суд оставил закон в силе, и это стало важным прецедентом. Недавно Верховный суд рассмотрел и жалобу на аналогичный закон Новгородской области. Решение аналогичное, региональные нормы устояли. Однако все вопросы окончательно отпадут, если будет принят федеральный закон.

"Опасность сект понятна всем без лишних слов, - говорит председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. - Большой опасностью остается и распространение радикальных идей различных деструктивных вероучений. Если сегодня в субъектах России принимаются региональные законы, то вполне можно задуматься и о целесообразности поддержки голоса регионов и принятия федерального закона "О миссионерской деятельности". Однако к этому вопросу стоит подходить очень взвешенно".

К тому же, по словам экспертов, термин "миссионерская деятельность" встречается в законодательных актах, и поэтому необходима его законодательная расшифровка.

Подготовленный проект разделяет миссионерскую деятельность на два вида: информационную и организационную. Информационная - это по сути реклама. Брошюры на улицах, сайты в Интернете, статьи в газетах и т.п. Порядок миссионерской деятельности, согласно проекту, должны устанавливать региональные власти.

Вопрос сложный, и, безусловно, есть скептики. "Как мне кажется, то своей цели данный законопроект не достигнет - сам по себе он не упорядочит деятельность религиозных объединений, - полагает депутат муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа "Петровский" Екатерина Зиновкина. - Ведь нам важна неформальная сторона вопроса. Упорядочить может мониторинг или общественный контроль. Для этого необязательно вводить федеральные законы - достаточно создать портал для информирования о "неправильных" действиях и призывах религиозных объединений, а также сообщать населению, какие регионы в этом смысле защищены менее всего".



Возврат к списку

Подписаться на рассылку



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter