Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
19365
Всего
244043632

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Виктор Лега: Христианство - религия истинной свободы. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 13/05/2016 13:13

Виктор Лега: Христианство - религия истинной свободы

 

Христианство несет подлинную свободу человеку, помогая ему освободиться от рабства греха. Об этом на встрече с архангелогородцами заявил известный философ и богослова, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега...


Христианство несет подлинную свободу человеку, помогая ему освободиться от рабства греха. Об этом на встрече с архангелогородцами заявил известный философ и богослова, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега.

По его словам, в современном обществе устоялась ложная мысль о том, что христианство, как и любая другая религия, ограничивает человека в его выборе и поэтому делает менее свободным.

«Атеисты утверждают, что человека невозможно представить свободным при условии существования всемогущего Бога, предопределяющего все человеческие действия. Пожалуй, наиболее ярко эту мысль выразил французский философ ХХ века Жан-Поль Сартр, сказавший, что даже если бы Бог и существовал, то это никак не повлияло бы на человека в плане его свободы и ответственности. Коротко говоря, если человек свободен, значит, Бога нет. Поэтому, пишет Сартр, "экзистенциализм — это не что иное, как попытка сделать все выводы из последовательного атеизма". Отсюда следует ложный вывод, что Православие подавляет свободу, утверждая человека рабом Божиим и запрещая ему делать многое из того, что вполне доступно атеисту. А там, где отсутствует свобода, отсутствует и этика», — отметил преподаватель.

Однако, по мнению Виктора Леги, основная ошибка Сартра в том, что он не рассматривает вопрос, откуда у человека появилась свобода.

«Я могу делать выбор, потому что у меня есть особая способность — свойство нематериальной души. Если человек материален, он не свободен. Но у меня есть душа, и поэтому я не завишу от материальных законов, они не обуславливают мои поступки. Когда я держу православный пост, то показываю свою независимость от своего тела. Обычно мой желудок мною командует: сегодня он захотел мяса, завтра сметаны с творогом. А я говорю — нет, будет так, как я решу. Свобода — она не в выборе, а в независимости от законов природы», — продолжил ученый.

Виктор Лега подчеркнул, что факт этой свободы подтверждается наличием нравственности: «Окружающие хвалят нас или ругают за те или иные поступки, что немыслимо для детерминированного материального мира».      

Виктор Петрович Лега — заведующий кафедрой философии и кафедрой основного богословия в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, доцент кафедры культурологии Московского физико-технического института, доцент Московского государственного лингвистического университета, кандидат богословия. С 2013 года — доцент Московской Сретенской духовной семинарии. Преподает «Основное богословие» и «Концепции современного естествознания». Автор многочисленных книг и статей по религиозной философии и апологетике.

 


 

  • Фотографии для новости

  •      



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter