Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
79712
Всего
244656898

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Духовная усталость от неопределенности. Православие на Северной земле
RSS, 17/07/2016 00:06

Духовная усталость от неопределенности

Лето. Заканчивается сессия, мои прихожане студенты и преподаватели разъезжаются на каникулы. Последние совместные богослужения, откровение помыслов, общие беседы, разговоры перед расставанием на долгих два месяца. И главное, что тревожит меня, как духовника, усталость и некоторая отрешённость моих юных прихожан в наступающее прекрасное время летних каникул. О чем переживают наши студенты? Что волнует их в современной духовной жизни? Какие проблемы будоражат их умы и души?
И, если вычленить главное, то ответ будет один: неопределенность духовных критериев, духовных ориентиров и оценок в окружающем их светском мире...

И, если вычленить главное, то ответ будет один: неопределенность духовных критериев,  духовных ориентиров  и оценок в окружающем их светском мире.

И, действительно,  сегодняшний мир - клубок противоречий, двойственных оценок, нравственной неопределенности и, чего уж там, бесконечного лицемерия во всех властных, а порой, и духовных структурах. Можно еще раз вспомнить, что духовных лицемеров фарисеев Христос обличал очень жестко, не давая им никаких слов для оправдания. Именно в них Спаситель видел главную причину потери веры и любви к Истине, Богом избранного народа.  И в конечном итоге, именно духовные лицемеры - фарисеи становятся главными виновниками страшного греха богоотступничества в   Голгофской трагедии. Безумны плоды духовного лицемерия.

Что происходит в наши дни?

Начнем с верхов, ибо главные  духовные проблемы всегда рождаются именно в верхних эшелонах власти.  После пятнадцати лет нашего непрерывного стенания на многих сайтах об отсутствии национальной идеи  как главного нравственного и духовного маяка существования российского государства, о ней  стали поговаривать даже на уровне высшей власти. И вот Президент (наконец-то!) объявляет, что единственной  национальной идеей России может быть только патриотизм!!! А теперь спросим себя, что такое патриотизм, кого называют патриотом? Патриотизм - любовь к Родине. Патриот тот,  кто любит Родину! Казалось бы, на первый взгляд, коротко и ясно. Но вот незадача, у нас на сегодняшний день нет четкого и ясного понимания - а  что такое Родина? Как можно любить нечто не очень понятное и не очень конкретное?  Патриотами себя называют люди из различных партий, организаций и сообществ, в уставе которых, зачастую, можно прочитать совершенно противоположные взгляды на нравственные и духовные ценности. Дискуссия современных патриотов разных течений на ток-шоу, порой, бывает столь яростной (до ненависти), что молодым людям  трудно разобраться, кто же там из них подлинный патриот.

А государство молчит! На мой взгляд, преступно молчит уже 25 лет! Как может первое лицо в государстве бросить лозунг национальной идеи, за которым нет никакой конкретики, никаких  критериев и правил? Что это? Сознательное искушение для брожения умов, усиления споров и немирствия своих граждан или нечто иное, понятное только избранным мира сего?  Как можно походя бросать подобные фразы первому лицу государства?  А если так поступать можно первым лицам, то можно представить, что делается на нижних властных уровнях.

Начнем со школы, с нашего многострадального образования. Современные учителя сегодня, наверное, наиболее страдающие сообщество людей от духовных лицемеров из властных структур. Школу спустя 30 лет после идеологического разгрома неожиданно призвали не только учить, но и воспитывать наших школьников. Во всех школах есть штатные должности завучей по воспитательной работе. Но государство за все прошедшие годы так и не сказало, какого ребенка оно считает воспитанным. Как можно воспитывать патриота, не зная, какими чертами характера должен обладать патриот? 

Если на моей малой Родине открыт официально гей-клуб, постоянные драки, пьянки, коллективный просмотр развратных фильмов, но все происходит в рамках Уголовного кодекса, то спрашивается из любви к своей малой Родине, что я должен делать?  Что  вот в этом конкретном случае должен делать человек, любящий свою Родину?  Ведь государство запрещает вмешиваться в действия тех, кто не нарушает УК России. Иными словами, государство защищает подобное, на мой взгляд, духовное нечестие. И значит патриотами, наверное, люди во властных структурах считают тихих, скромных геев, трудолюбивых дисциплинированных алкоголиков, тружеников-чиновников, утверждающих законы ювенальной  юстиции.

О последнем поподробней. Недавно, на сайте «Русской народной линии» вышла статья  главного редактора    Анатолия Степанова  с заголовком «Нам нужен механизм нравственной оценки законопроектов». Процитирую автора:

«Мы видим, как православных искусно настраивают против Президента. В том числе и такими конспирологическими версиями. Поэтому нам нужно максимально трезво оценить произошедшее не только для того, чтобы не позволить врагам России столкнуть по определению лояльных власти православных с нашим Президентом. Но прежде всего для того, чтобы извлечь уроки из причины нашего поражения, а я убежден, что принятие закона, легализующего ювенальную норму - это общее поражение как власти, так и православно-патриотической общественности. Давайте спокойно разберемся.»

 

Далее следует разбор. А у меня возникает только один вопрос, как и в чем можно разбираться, если первое лицо государства сознательно отвергает  нравственные критерии в жизни своего народа, оставляя только Уголовный кодекс РФ как основное мерило нравственности российского гражданина? О чем можно говорить, кроме наглядно сознательно демонстрируемого вопиющего бездействия властей в духовной области. Нет им дела до душ своих сограждан.  Как это у Аркадия Гайдара в повести «Чук и Гек» «В коробке у Гека лежала бумажка из-под конфеты, перышко и другие, нужные и важные вещи».  Право, похоже, так и у наших правителей в их коробках столь много нужных и важных вещей, что им не до проблем нравственности и духовности своего народа.

 

 Мои юные студенты никак не могут понять простые, но страшные проблемы. Если аборт с точки зрения учения Православной Церкви - убийство, то как могли православные правители это убийство поставить на поток в государственных больницах, государственными служащими, за государственный счет?   Они за судьбу своих душ, да ладно своих, своих детей и внуков совсем не боятся? Они, видимо,  забыли, что у Бога нет «лицеприятия»?  А почему мы, духовники, им об этом не напоминаем?  Нам что тоже их души не жалко? Да и о своих, молчащих о вопиющих грехах душах, нужно бы задуматься нам, пастырям духовным. «Молчанием предается Бог» - как известно из Евангелия. Домолчимся когда-нибудь до общей, большой беды!!!

 

Даже законы УК РФ действуют как-то избирательно.  Студент из Орла рассказывает, как у них суд запретил секту «Свидетели Иеговы», у нас в Архангельске суд не нашел в действиях адептов данной секты ничего предосудительного, хотя речь шла о конкретных  противоправных действиях данной религиозной организации.

 

Приступая к работе министром науки и образования около 10 лет назад, г-н Фурсенко открыто заявил, что школа должна воспитывать не личности, а первоклассных потребителей*. Надо заметить, что он преуспел в достижении своих целей за долгое время своей работы министром. Послушайте разговоры школьников и студентов, о чем они?  О планшетах, о телефонах, о компьютерах, об автомобилях, о модах, о зрелищах... Других тем, практически, нет. Г-на Фурсенко можно поздравить: работа выполнена на 5 баллов, цель достигнута. А теперь он работает советником Президента по вопросам науки и образования. Какой вывод делают мои студенты?  Значит, Президенту нужен человек, проводящий такую образовательную политику, насаждая лозунг «хлеба и зрелищ» в школьной и университетской среде.  А как иначе можно понять данное назначение?!

 

    Примеров беспримерного лицемерия приводить можно бесконечно много, подчеркну, именно в духовном пространстве.   Современный человек, все более и более дезориентированный в нравственных ценностях окружающего мира, просто духовно устает.  Наверное, это и есть главная цель наших властей. В Церкви эти люди время от времени появляются, о пользе веры что-то бормочут, но, если вспомнить евангельские слова Христа: «По плодам их узнаете их» - то нужно открыто говорить, что духовные плоды не только скудные, но и страшные. Всеобщее разлагающее духовное лицемерие!

 

   Родина - это, прежде всего, духовная идея, которая исповедуется и защищается на данной территории. Да, чтобы идея жила нужно пространство, нужна защита границ для защиты принятой идеи, нужна сильная армия, а, значит, и наука, и образование, и экономика, и медицина, и промышленность ,и сельское хозяйство. Иначе не защитим - сил не хватит. Враг уж больно коварен, силен и опасен.  Офицеры царской армии присягали служить за «ВЕРУ, ЦАРЯ  И  ОТЕЧЕСТВО». Вера - духовная идея - как видим, стояла на первом месте. Территория, где веру гнали и уничтожали, Родиной им быть не могла.  Сколько имели сил, они боролись с безбожной властью, да, к сожалению, у самих вера была слабая, во многом формальная, лицемерная, а посему веру защитить и не сумели.

   Последнее. Взирать на окружающий мир, по-настоящему, страшно. Особенно на начальствующие слои всех уровней.

Подавляющее большинство из них приняли Таинство Крещения. Во время Таинства они или их восприемники дали обет служить Богу в рамках Его воли. Творение вообще имеет смысл бытия, когда служит своему Творцу, призвавшим его к бытию.  И вот 99% из них на данный обет (простите, скажу откровенно и резко) плюют, ничуть не убоявшись  последствий.  Почему подобное происходит - внятного объяснения нет. Хотя, если без лицемерия, то честно и просто можно сказать, что веры и страха Божия у этих людей нет. Почему не боятся, если уж не за себя, так за своих детей? Совершенно не объяснимо! Наверное, забыли, что грешник и праведник одинаково не умирают.

Преступник, убивший  десятки людей и маленький ребенок к Богу приходят в разных духовных состояниях. Но там же вечность! Изменить же ничего уже будет нельзя.  И как наши сильные мира сего надеются  достичь достойного духовного уровня, живя без воли Божией как главного смысла жизни, оставляя свою душу и души своих близких в больном, дряхлом состоянии, остается их личной тайной.

    Смотришь на наших депутатов Госдумы, Совета Федерации, правительство, администрацию Президента и самого Президента, которые что-то пытаются сделать, принимают какие-то законы, пытаются бороться с коррупцией и прочее. И хочется сказать им:

- Дорогие мои, оторвитесь от своих «нужных и важных» дел и вспомните, хотя бы, Федора Михайловича Достоевского, его замечательные слова: «А если Бога нет, то всё позволено». Вникните, пожалуйста, в эту простую истину. Поверьте, пока наша страна, по умолчанию, исповедует духовный идеал языческой Римской империи «хлеба и зрелищ» и в нравственном плане живет исключительно по статьям Уголовного кодекса, то весь гигантский труд, который является смыслом вашей деятельности, будет неизменно умножаться на ноль, а то и на минус единицу. Если люди Бога не боятся, то неужели вы думаете, что они будут бояться ваших  законов или еще кого-либо или чего-либо?  И потом, вы же,  почему-то, не боитесь жить без Бога, ибо не желаете знать Его волю и не желаете жить по Его воле. Если вам можно жить без Бога, то что требовать от других.  Почему же считаете, что другие должны жить по вашим законам? Право, истинная правда: «Если Бога нет, то все позволёно»! Как бы всем нам эту мысль не забывать.

 

Протоиерей Евгений Соколов

*потреблять(церковно-славянский) - уничтожать 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter