Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
73496
Всего
244650682

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ: СМОТРИШЬ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ С ГОРЬКОЙ УСМЕШКОЙ. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 16/09/2016 14:14

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ: СМОТРИШЬ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ С ГОРЬКОЙ УСМЕШКОЙ


Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов раскритиковал безыдейность политических сил, борющихся за голоса избирателей на предстоящих выборах...
Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов раскритиковал безыдейность политических сил, борющихся за голоса избирателей на предстоящих выборах.

«Вы, уважаемые депутаты, когда поставили Волю Божию на 125 место, а на первое — "хлеба и зрелищ ", зря думаете, что в памяти людей останетесь как герои. Вас запомнят как духовных лицемеров»,  — сказал отец Евгений в очередном выпуске передачи «Что скажете, батюшка?»
 
«Если мы посмотрим программы всех партий, то главное, что они обещают, это сытость. Разница только в том, как они обещают накормить, через какие инструменты. Хочется спросить этих людей: "Ну хорошо, вы придете в Госдуму, у нас станет хорошая промышленность, совершенное сельское хозяйство, медицина, армия, а дальше что?" А дальше остается совершенствовать эти материальные блага и зрелища. Мы говорили, что русская душа этого не терпит, она ищет высшего смысла, готова жертвовать собой ради этого высшего смысла, когда этого нет, тогда она начинает погружаться в пьянство, безделье и блуд», — отметил отец Евгений.

По словам священника, при отсутствии подлинной национальной идеи, общество обречено на распад: «Когда единственным ограничителем в нравственной сфере считается уголовный кодекс, по умолчанию национальной идеей становится лозунг "хлеба и зрелищ". Тупик надвигается, уже это видно, невооруженным глазом видно!».

Лицемерие людей, стремящихся во власть, по мнению священника, помимо прочего, заключается в нежелании следовать обетам, данным при Крещении: «Многие из них крещены в Православной вере, и во время таинства Крещения, они дали обещание служить Богу. Как это выполняется? Самый главный грех в духовном плане — это лицемерие. Христос прощает убийц, блудников, очень многое прощает, исцеляет больных, кормит голодающих. А распинают Его за то, что Он обличает лицемерие руководителей еврейского народа. Закон, который дан этому народу, те трактовали двояко: для себя в одном плане, для людей в другом. Плоды лицемерия — это Голгофа».

По мнению епархиального миссионера, сегодняшние депутаты — это образец лицемерия.

«Они вышли на проповедь, чтобы накормить людей, через социальные блага построить рай на земле. Христос две тысячи лет назад тоже вышел на проповедь, чтобы дать новое духовное учение, которому люди должны поверить, воспринять, через это учение спасать свои души, стремиться к благу на земле. С чего начинается Его проповедь? С искушений в пустыне. В первом искушении сатана предлагает Христу превратить камни в хлебы, чтобы доказать, что Он Сын Божий. Дьявол так и говорит: накорми людей — сытый и обеспеченный человек проголосует за тебя, воспримет твое учение. Не надо проповедовать, мучиться, идти на Голгофу. Почему же Христос отрицает этот путь, говоря: "Не хлебом единым жив человек"? Потому что безнравственного человека невозможно накормить, привыкнув к одному уровню комфорта, он тут же потребует другого. Это тупиковый путь», — пояснил священник.

«Наши депутаты говорят: "Христос ошибся, а мы через сытость приведем человека к раю. Вот это откровенный вызов Евангелию", — продолжил отец Евгений. — Как ненасытна плоть безнравственного человека, так ненасытно душевное его стремление к различным эмоциональным состояниям. Он будет требовать все более изощренные зрелища. Олимпиада начиналась с пяти видов спорта, сейчас их сотни, все интереснее, увлекательнее. Но плоды спорта — это зрелище, это просто временное эмоциональное переживание. В конечном итоге никому от этих побед и медалей не стало лучше —  ни детскому дому, ни дому-интернату, ни умирающей деревне. Это просто зрелище, на которое были выкинуты триллионы рублей. Власти надо, чтобы народ развлекался. Христос отверг этот путь, а они говорят: "Он не прав, мы докажем, что мы правы". Это откровенное богохульство, скажем так. Поэтому сегодня смотришь на происходящее с горькой усмешкой. Ну как такое возможно?!».
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter