Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
5899
Всего
229034070

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Архангельский миссионер предложил светскому миру не погрязать в негативе. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 11/10/2016 09:30

Архангельский миссионер предложил светскому миру не погрязать в негативе

 

Вместо того чтобы постоянно по поводу и без повода критиковать Церковь, светскому миру для начала познакомиться с ее учением. Такое мнение озвучил протоиерей Евгений Соколов на прошедшей в Архангельске миссионерской коллегии...

Вместо того чтобы постоянно по поводу и без повода критиковать Церковь, светскому миру для начала познакомиться с ее учением. Такое мнение озвучил протоиерей Евгений Соколов на прошедшей в Архангельске миссионерской коллегии.

«Светским людям было бы правильнее изучать веру, в которой большинство из них были крещены, а не отворачиваться от Православия, критиковать пусть и реальные его проблемы, погрязать в негативе и злобе», — сказал глава миссионерского отдела Архангельской епархии.

Апология Православия в современных условиях, когда повсюду слышны нападки на Церковь, предполагает призывы к здравомыслию: «Как любой живой организм, Церковь может болеть. Часто светские люди ставят на вид, что у нас недостойные батюшки, ведущие неправильный образ жизни. Но простите! В любой области жизни мы видим подобное, скажем, нерадивых ректоров, иногда даже откровенно порочных, или недостойных директоров школ. Но это не значит, что образование от этого становится хуже. Если болит зуб — идем к стоматологу, даже если он пьяница и развратник. Недостатки конкретных личностей  не должны определять сущность того или иного явления или учения. Если плохи учителя, врачи или священники, это не значит, что дурны образование, медицина или религия. И не стоит забывать, что наши предки не так давно уничтожили десятки тысяч лучших пастырей, оборвав все корни традиции. Нет опытных высоких духовников, молодые батюшки зачастую попадают под пресс самообразования, житейских проблем, запутанных и сложных ситуаций. Отсюда все перекосы и недостатки нашей церковной жизни».

Главный миссионер Архангельской епархии отметил, что миссионерство в России должно исправлять положение, о котором еще XIX веке сказал писатель Николай Лесков: «Русь была крещена, но не просвещена».

Отец Евгений напомнил, что, предлагая изучение в светской школе Основ Православной культуры, Церковь поступает в соответствии с самой простой логикой: «Можно прийти в среднестатистический класс и попросить поднять руки ребят, кто крещен. Обычно это около 80-90% от численности класса. Противиться ОПК — означает оспаривать право молодых людей знать и изучать основы своей религиозной культуры. Мы не навязываем этому миру себя, а раскрываем крещеным людям историю их веры! Невозможно воспринимать русскую историю и литературу, не зная православного учения, ибо они привязаны к Церкви. Русская литература насквозь духовная, она основана на религиозной традиции, к которой принадлежали наши великие писатели. История государства Российского неотделима от истории Церкви».

Отец Евгений отметил, что каждый человек имеет право на выбор религии, однако, если мы верим, что Бог один и Он создал мир по духовным и материальным законам, тогда выбор духовных догматов и канонов становится очень важным.

«Сказать, что неважно, как именно верить в Бога, все равно, что заявить, что дважды два — либо четыре, либо восемь, либо десять. Свободу вероисповедания никто не ограничивает, но нужно помнить ответственность: те духовные правила и законы, которые человек выбирает для развития и преображения души, могут быть либо ложными, либо истинными. Следование ложным законам уродует душу. Поэтому надо понять, насколько важно правильно верить», — сказал отец Евгений.

Священник провел параллель: «Человечество всегда размышляло над тем, какие формы власти лучше. Есть, например, коммунистические или фашистские режимы, которые показали свою бесперспективность и разрушительность, они привели страны к тупику. Если форма власти для нас важна, то форма догматов, которые мы выбираем для преображения души, еще важнее, ведь речь идет о Вечности».
 
 
***
Доп.:
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Святочные рассказики: «Останемся разумными!»

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни...
О «святочных гаданиях» и картах

Святки — время между Рождеством Христовым и Крещением, — по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюционной России в нецерковной и неблагочестивой среде святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще — гадания...
Детская радость Рождества

Так должно быть в идеале и порой так бывает на самом деле. Но все мы знаем, что бывает так не всегда, отнюдь не всегда. Разве редкость — когда мы стоим на ночной рождественской службе, едва живые от усталости, сонные, потому что выспаться не удалось, голодные, потому что постились сорок дней, и боремся со всем этим: усталостью, голодом, сном? И храм, в который мы пришли, возможно, «не наш», а просто тот, который ближе к дому, и хор, может быть, поет не так, чтобы каждую стихиру мы могли понять, и чтец читает тихо и невнятно. А в сердце все равно проникает капля за каплей, лучик за лучиком радость. Словно солнце всходит…

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

О чём говорят и о чём умалчивают проповедники «нового стиля»

Итак, мы не видим серьезных доводов в пользу календарной реформы в Церкви. Никто не дал нам ответ, зачем понадобилось отказываться от церковного Предания и нарушать литургическое единство Церкви. Никто не объяснил нам, как можно было пренебречь анафемой трех Всеправославных Соборов XVI века против еретического папского календаря. Никто не обосновал применение «исправленного юлианского календаря», в котором уничтожается Петров пост и Пасха съезжается с Рождеством, вместо прекрасного своей стройностью церковного календаря...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter