Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
5472
Всего
227189178

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Протоиерей Александр Пелин: Переформатирование национальной и религиозной идентичности угрожает безопасности России. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 28/10/2016 15:13

Протоиерей Александр Пелин: Переформатирование национальной и религиозной идентичности угрожает безопасности России

 
Технологии переформатирования национальной и религиозной идентичности угрожают безопасности России. Такую мысль высказал в Архангельске протоиерей Александр Пелин.

Глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии выступил в столице Поморья на семинаре «Современные методы разрешения межэтнических и межконфессиональных конфликтов на ранних стадиях»...

Технологии переформатирования национальной и религиозной идентичности угрожают безопасности России. Такую мысль высказал в Архангельске протоиерей Александр Пелин.

Глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии выступил в столице Поморья на семинаре «Современные методы разрешения межэтнических и межконфессиональных конфликтов на ранних стадиях».

Священник обратился к идеям петербургского профессора востоковеда Владимира Колотова, разрабатывающего понятие «Европейской дуги нестабильности».

«Как это было предсказано в книге "Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского, вокруг России специально устраивается пояс нестабильных структур, расшатываются основы государства. Это государства восточного ареала, Украина, государства Прибалтики, которые давно заряжены этнонационализмом и во многом отрицательно относятся к России как к государственному образованию», — уточнил отец Александр.

По его словам, профессор Колотов профессионально занимается Вьетнамом. «Там в 1960-е годы появилось новое религиозное движение, которое было создано в недрах французской разведки, — продолжил спикер. — Новое религиозное оружие, если угодно. Оказывается, чтобы поменять идентичность, французы вместо террора и подкупа внедрили религиозное учение, которое пытались связать с элементами католицизма и местных обычаев почитания предков. Вьетнамское общество раскололось, и  появилась вражда. Люди стали воевать между собой. Все это было выгодно французской администрации, под оккупационным режимом которой находился Вьетнам».

Аналогичная ситуация, по мнению отца Александра, происходит в новейшее время на Украине. «Если вы сейчас посмотрите на Украину, будете поражены тому, как всего за 20 лет изменилась парадигма украинской идентичности. Братский народ перестал быть таковым для нас. Для этого применялись все возможные способы: формировалась новая мифология, писались новые учебники истории, происходила героизация сомнительных персонажей, того же Бандеры. Была осознанная поддержка униатской церкви, так называемой греко-католической.  Это была сознательная целенаправленная политика. В каждой области находились десятки американских инструкторов, общее количество этих открыто действующих людей составляло не менее пяти тысяч. Это было 15 лет назад. В это время наши спали. Россия тогда была слаба. Не было Путина, мы фактически теряли свою государственность».

Также петербургский священник рассказал о трех типах общества — традиционном, модерна и постмодерна. Именно идеология модерна позволила конструировать этносы, исходя из геополитических интересов.

«Научная парадигма возникает и появляется во время модерна, в эпоху возникновения больших университетов, урбанизации, секуляризации. Эпохе модерна присуще конструктивистское отношение к этносу. В завершающей фазе модерна появляются новые представления в среде ученых социологов, антропологов, этнологов, которые говорят, что этносы, нации не просто конструируются, но их с легкостью можно менять как перчатки», — сказал отец Александр.

По его словам, для постмодерна характерно представление об атомизированности человека: «Современный человек атомизирован, разделен даже в самом себе, некоторые исследователи говорят, что нельзя употреблять понятие индивида (что означает в переводе "неделимое"), они начинают говорить о "дивиде", о том, что человек разделен на компоненты. Отсюда понятие трансгендерности, различных пограничных состояний, когда человек "распадается". Также и трансэтничности, потому что сегодня ты хочешь принадлежать к одной этнической группе, а завтра к другой. Интересно, что сейчас нарастают как ком, формируются новые религиозные сообщества и этничности».

Кроме того, отец Александр подчеркнул, что деятельность рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации в Общественной палате РФ опирается в противовес конструктивистским формулировкам этноса, зародившимся в эпоху модерна, на иное понимание. «Мы основываемся на эссенциалистской теории, — сказал священник. — Авторы данного направления настаивали в своей концепции этничности, что это врожденная характеристика. Человек рождается с некоторой биосоциальной идентичностью. Эссенциализм говорит об этносе, что он связывает нас очень глубоко с природой. И в конечном итоге, как писал Эмиль Дюркгейм, у каждого народа есть общий предок, люди имеют некую способность и силу быть вместе не потому, что они ее приобрели в процессе социализации, а исконно. Это называется еще примордиальной теорией. Язык, религия, этничность, территориальная принадлежность — основные органические формы объединения людей. Почему это важно и почему наша рабочая группа основывается в своих воззрениях на эссенциалистскую теорию этноса? Потому что это наиболее объективная структура, учение об этносе».

Напомним, что отец Александр представил на семинаре Общественную палату Российской Федерации. Он раскрыл теоретические основы работы по развитию навыков медиации — прогрессивной социальной практики управления межэтническими конфликтами, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  


Истоки. Знакомство с забытой войной

Известный вологодский писатель Роберт Балакшин рассказал ребятам о Куликовской битве: кто в ней участвовал, как шел бой, почему русские одержали победу...
Алексей Минаев говорил о другом важнейшем событии отечественной истории - первой мировой войне. Алексей Леонидович преподает историю в педагогическом колледже, а кроме того – руководит Вологодским военно-историческим обществом, которое по мере сил старается рассказывать о первой мировой войне, напоминать современникам о ее героях, раскрывать неизвестные страницы...

Рождественский(Филиппов) пост: 28 ноября - 6 января 2018 года

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится 40 дней. Так как заговенье на пост (последний день, когда вкушают скоромную пищу) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас приготовлением к празднованию Рождества Христова...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter