Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
35228
Всего
236499524

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Архангельске прошло учредительное собрание Всемирного Русского Народного Собора. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 12/12/2016 10:13

В Архангельске прошло учредительное собрание Всемирного Русского Народного Собора

 

Священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели собрались в зале заседаний ученого совета Северного государственного медицинского университета (СГМУ)...



Учредительное собрание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) прошло 10 декабря в Архангельске.

Священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели собрались в зале заседаний ученого совета Северного государственного медицинского университета (СГМУ).

Возглавил собрание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По его словам, деятельность Всемирного Русского Народного Собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

«Подготовка к открытию отделения шла несколько лет, и сейчас мы стоим в начале большого пути. Прошу всех вносить свои предложения, пусть замечательные неравнодушные люди, которых на северной земле очень много, объединят усилия. Надеюсь, что наше отделение Собора будет прирастать новыми участниками», — сказал митрополит Даниил, открывая встречу.

Сопредседателями Архангельского регионального отделения ВРНС были избраны Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства, ректор СГМУ, профессор Любовь Горбатова и бизнесмен, попечитель храмов Архангельской епархии Валерий Митропольский.

«Основными целями работы Всемирного Русского Народного Собора являются усиление и укрепление русской государственности, обороноспособности России, духовное, нравственное, социальное, культурное возрождение нашей страны, — отметил Алексей Алсуфьев. — Думаю, все, кто здесь собрались, абсолютно ответственно к этому подходят. И это созвучно целям и задачам, которые формулируют для себя и органы власти всех уровней, и общественники, и все, кто работает на благо нашей великой страны, нашего региона, и вдохновляет патриотизмом подрастающее поколение».

Ректор СГМУ Любовь Горбатова выразила радость от того, что учредительное собрание проходит в стенах университета: «Медики хорошо понимают, что без духовно-нравственного воспитания молодого поколения не может быть никаких изменений. Среди главных целей ВРНС — воспитание и образование. Это очень важно. Мы можем наполнить здравоохранение техникой, новыми технологиями, новыми методиками, но если рядом с этой техникой не будет стоять врач, который отдает все силы и душу больному, то вылечить его невозможно. Духовно-нравственному воспитанию студентов и школьников нужно действительно уделять очень большое внимание, поскольку новое поколение — это будущее страны. И наша общая задача — вырастить таких граждан, которые готовы отдать себя и свою жизнь на служение Родине».

Затем участники собрания утвердили Устав Регионального отделения ВРНС, избрали Общественный совет в количестве 51 человека и другие органы управления. В состав главного исполнительного органа Регионального отделения ВРНС — Президиума — помимо четырех сопредседателей были избраны: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Котласский и Вельский Василий, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров), руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов, председатель Архангельского православного братства, предприниматель Владимир Беляев, президент Адвокатской палаты Архангельской области Любовь Коростелева, генеральный директор ОАО «Архангельскоблгаз» Вадим Лохов, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова, заслуженный художник России Сергей Сюхин, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Евгения Щукина, заведущая кафедрой неонатологии СГМУ, профессор Галина Чумакова, член Союза архитекторов России, советник губернатора Архангельской области Дмитрий Яскорский.  

Руководителем секретариата избрали учителя русского языка и литературы 52-й школы Архангельска, отличника народного просвещения Грошеву Светлану Григорьевну.

Кроме того, на заседании было принято решение обратиться в Бюро Президиума ВРНС с просьбой утвердить решения Учредительного собрания. Также решено до конца 2016 года определить план мероприятий и основные направления деятельности Регионального отделения Собора, которые будут курировать специальные рабочие группы.

Напомним, что Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II.

С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями Главы ВРНС являются Епископ Воскресенский Савва, Председатель Правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и Олег Александрович Костин.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие президент России Владимир Владимирович Путин.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter