Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
9304
Всего
227528099

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Архангельске прошло учредительное собрание Всемирного Русского Народного Собора. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 12/12/2016 10:13

В Архангельске прошло учредительное собрание Всемирного Русского Народного Собора

 

Священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели собрались в зале заседаний ученого совета Северного государственного медицинского университета (СГМУ)...



Учредительное собрание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) прошло 10 декабря в Архангельске.

Священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели собрались в зале заседаний ученого совета Северного государственного медицинского университета (СГМУ).

Возглавил собрание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По его словам, деятельность Всемирного Русского Народного Собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

«Подготовка к открытию отделения шла несколько лет, и сейчас мы стоим в начале большого пути. Прошу всех вносить свои предложения, пусть замечательные неравнодушные люди, которых на северной земле очень много, объединят усилия. Надеюсь, что наше отделение Собора будет прирастать новыми участниками», — сказал митрополит Даниил, открывая встречу.

Сопредседателями Архангельского регионального отделения ВРНС были избраны Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства, ректор СГМУ, профессор Любовь Горбатова и бизнесмен, попечитель храмов Архангельской епархии Валерий Митропольский.

«Основными целями работы Всемирного Русского Народного Собора являются усиление и укрепление русской государственности, обороноспособности России, духовное, нравственное, социальное, культурное возрождение нашей страны, — отметил Алексей Алсуфьев. — Думаю, все, кто здесь собрались, абсолютно ответственно к этому подходят. И это созвучно целям и задачам, которые формулируют для себя и органы власти всех уровней, и общественники, и все, кто работает на благо нашей великой страны, нашего региона, и вдохновляет патриотизмом подрастающее поколение».

Ректор СГМУ Любовь Горбатова выразила радость от того, что учредительное собрание проходит в стенах университета: «Медики хорошо понимают, что без духовно-нравственного воспитания молодого поколения не может быть никаких изменений. Среди главных целей ВРНС — воспитание и образование. Это очень важно. Мы можем наполнить здравоохранение техникой, новыми технологиями, новыми методиками, но если рядом с этой техникой не будет стоять врач, который отдает все силы и душу больному, то вылечить его невозможно. Духовно-нравственному воспитанию студентов и школьников нужно действительно уделять очень большое внимание, поскольку новое поколение — это будущее страны. И наша общая задача — вырастить таких граждан, которые готовы отдать себя и свою жизнь на служение Родине».

Затем участники собрания утвердили Устав Регионального отделения ВРНС, избрали Общественный совет в количестве 51 человека и другие органы управления. В состав главного исполнительного органа Регионального отделения ВРНС — Президиума — помимо четырех сопредседателей были избраны: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Котласский и Вельский Василий, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров), руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов, председатель Архангельского православного братства, предприниматель Владимир Беляев, президент Адвокатской палаты Архангельской области Любовь Коростелева, генеральный директор ОАО «Архангельскоблгаз» Вадим Лохов, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова, заслуженный художник России Сергей Сюхин, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Евгения Щукина, заведущая кафедрой неонатологии СГМУ, профессор Галина Чумакова, член Союза архитекторов России, советник губернатора Архангельской области Дмитрий Яскорский.  

Руководителем секретариата избрали учителя русского языка и литературы 52-й школы Архангельска, отличника народного просвещения Грошеву Светлану Григорьевну.

Кроме того, на заседании было принято решение обратиться в Бюро Президиума ВРНС с просьбой утвердить решения Учредительного собрания. Также решено до конца 2016 года определить план мероприятий и основные направления деятельности Регионального отделения Собора, которые будут курировать специальные рабочие группы.

Напомним, что Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II.

С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями Главы ВРНС являются Епископ Воскресенский Савва, Председатель Правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и Олег Александрович Костин.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие президент России Владимир Владимирович Путин.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Вопросы защиты семьи в центре внимания

Протоиерей Андрей Амелин ответил на насущные вопросы о том, как сохранить свою семью, о силе материнской молитвы, о молитвенной жизни супругов. Поговорили о борьбе с грехами, в частности, о грехе аборта, наркомании, пьянстве, блуде и о том, какую работу проводит церковь в этом направлении и как можно помогать в этой борьбе. Обсудили вопросы, касающиеся жизни приходов. Отец Андрей напомнил: «Жизнь приходов должна выстраиваться на любви!»...
Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...
Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  



Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter