Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
74694
Всего
244651880

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Сегодня Православная Церковь празднует память Святых Апостолов Петра и Павла. Православие на Северной земле
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, 12/07/2016 00:04

Сегодня Православная Церковь празднует память Святых Апостолов Петра и Павла

 12 июля  н.ст. Русская Православная Церковь празднует память Славных и Всехвальных Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Этим праздником заканчивается и Петров, Апостольский, пост. Согласно святому Писанию, апостол Петр - один из 12 апостолов Иисуса Христа. До встречи с Христом он был простым рыбаком...

 12 июля  н.ст. Русская Православная Церковь празднует память Славных и Всехвальных Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Этим праздником заканчивается и Петров, Апостольский, пост. Согласно святому Писанию, апостол Петр - один из 12 апостолов Иисуса Христа. До встречи с Христом он был простым рыбаком.

 

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первохристиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (+337; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование - 29 июня - было настолько распространено, что известный церковный писатель IV века святитель Амвросий, епископ Медиоланский (+397; память 7 декабря), писал: "...празднование им не может утаиться ни в одной части мира". Святитель Иоанн Златоуст в беседе на день памяти апостолов Петра и Павла говорил: "Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом! Они превзошли всю природу земную и небесную. Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов... Петр есть предводитель апостолов, Павел - учитель вселенной и причастник горних сил. Петр - узда беззаконных иудеев, Павел - призыватель язычников; и усматривай высочайшую премудрость Господа. Который Петра избрал из рыбарей, Павла - из скинотворцев. Петр - начало православия, великий священнослужитель Церкви, необходимый советник христиан, сокровищница горних даров, избранный апостол Господа; Павел - великий проповедник Истины, слава вселенной, парящий в высоте, духовная лира, орган Господень, бдительный кормчий Христовой Церкви".

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (+1015; память 15 июля) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI-XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростово. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Правнук равноапостольного князя Владимира святой благоверный князь Ярополк Владимиро-Волынский в святом крещении носил имя Петр (+1086; память 22 ноября). Этот святой князь воздвиг в Киеве храм во имя святого апостола Петра (XI в.). 28 августа Русская Церковь празднует память преподобного Павла Послушливого Киево-Печерского (+XIII); 30 июня преподобного Петра, царевича Ордынского и Ростовского (+1290); 10 января - преподобного Павла Комельского, Обнорского (+1429); 21 декабря - святителя Петра, Московского и всея России чудотворца (+1326).

Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.

 

Тропарь, глас 4

 

Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 2

Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная.

Величание

Величаем вас, Апостоли Христовы, весь мир ученьми своими просветившыя и вся концы ко Христу приведшия. 

 

*****

Сегодня мы празднуем память святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. То, что апостол Пётр справедливо носит этот титул, ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно внимательно прочитать Евангелие, чтобы убедиться в этом. При перечислении ближайших учеников Христовых имя Петра всегда называется первым. Сам Спаситель выделял его из всех за горячую веру, любовь и преданность. Апостол Петр был свидетелем самых удивительных событий из земной жизни Иисуса Христа. Он лично присутствовал при воскрешении умершей дочери начальника синагоги Иаира, видел Преображение Господне на горе Фавор, ходил по водам Галилейского озера во время бури. Когда Спаситель вопросил Апостолов: за кого вы Меня считаете?  –  от лица всех учеников как старший ответил Пётр: «Ты Христос, Сын Бога Живаго». И таких примеров в Евангелии немало.

Но если понятно, прочему Пётр является первоверховным Апостолом, то почему мы ставим рядом с ним Павла, который не был в числе ни 12, ни даже 70 ближайших учеников, но вначале пребывал в числе гонителей христиан?

Уроженец г. Тарса, с детства отданный в обучение знаменитому законоучителю Гамалиилу, он получил глубокое знание Священного Писания и книжной премудрости и сделался фарисеем, ревнителем отеческих преданий. После Голгофы он вместе со всеми фарисеями ополчился на учеников Христовых, думая, что совершает этим угодное Богу. Как-то он шёл в Дамаск с письмом от старейшин, чтобы и там преследовать христиан, но по дороге его вдруг осиял свет, и он услышал голос:

 – Савл, Савл! Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна!

 – Что же мне делать, Господи? — спросил он.

 – Иди в Дамаск, и сказано будет тебе, что делать.

Так совершилось призвание Апостола Павла, после чего он крестился в Дамаске, и из гонителя превратился в самого усердного проповедника Евангелия, совершив три больших апостольских путешествия по странам Малой Азии. Он побывал в Греции, Италии, Испании, повсюду основывая христианские общины, борясь с остатками язычества, уча новообращенных христиан Закону Божию, укрепляя их в скорбях. Апостол Павел оставил нам 14 посланий, которые вошли в состав Нового Завета. Они всегда читаются на Литургии на середине храма перед амвоном.

Мы называем Апостола Павла первоверховным, потому что ему нет равных в трудах, понесённых ради распространения и утверждения Церкви Христовой.

Оба Апостола, Пётр и Павел, закончили свой земной путь в Риме во время гонений на христиан при императоре Нероне. Ап. Павел, как имевший римское гражданство, был приговорён к почётной казни через усечение мечём, а Петра осудили на распятие. Всю жизнь оплакивая свое отречение от Спасителя (Мф. 26.75), он считал себя недостойным умереть как Господь, и попросил воинов распять его вниз головой.

Обычно в этот день мы вспоминаем о том, что и каждый христианин в какой-то мере несёт апостольские труды. Если он не проповедует словом, то свидетельствует о истинной вере своими делами, примером. Если он не может обратить ко Христу пожилого атеиста, то может приобщить к вере своих детей, внуков. А тем, кто хочет услышать о Боге, преподать хоть какие-то начальные сведения о Заповедях, о святых угодниках, подсказать самые простые молитвы, направить в храм. Самые важные задачи, стоящие сейчас перед Церковью  – сохранение в обществе христианских ценностей: правильного отношения к детям, к старшим, правильных понятий о семье, о смысле жизни. Особое внимание надо обратить на молодёжь: это наше будущее, и одновременно самое слабое звено нашего общества, очень податливое на всякий соблазн, на рекламу. Не зря Церковь в течение многих лет пыталась добиться преподавания в школе предмета «Основы православной культуры».

И сейчас в 4-5 классах вводится предмет «основы духовной культуры». Родители могут выбрать для своих детей Православие, мусульманство или светскую этику. К сожалению, большинство родителей выбирают светскую этику. Поэтому каждому из нас предстоит ещё многое сделать в этом направлении.

Поздравляю вас с праздником св. апостолов Петра и Павла и окончанием Петровского поста.

Архимандрит Борис (Долженко)




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter