Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
135
Всего
235919042

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Духовно-нравственная специфика неоязычества в России. часть 2. Православие на Северной земле
05/01/2016 10:39

Духовно-нравственная специфика неоязычества в России. часть 2

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал распространение неоязычества «одной из главных угроз XXI века, сопоставимых с терроризмом и другими губительными явлениями современности». В связи с этим «Круг языческой традиции» опубликовал протест «о недопустимости заявлений, задевающих честь и достоинство современных язычников и нарушающих законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности»«. Специалисты Русской Православной Церкви отмечают ненаучность подхода родноверов к реконструкции древнеславянских верований. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2009 г. заявил, что «дьявол являлся народам различным образом - например, через языческих богов». Также он назвал язычество «заблуждением, через которое люди бессознательно и неразумно поклоняются тёмной силе»... 



Часть 2 …

 

Часть 1

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал распространение неоязычества «одной из главных угроз XXI века, сопоставимых с терроризмом и другими губительными явлениями современности». В связи с этим «Круг языческой традиции» опубликовал протест «о недопустимости заявлений, задевающих честь и достоинство современных язычников и нарушающих законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности»«. Специалисты Русской Православной Церкви отмечают ненаучность подхода родноверов к реконструкции древнеславянских верований. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2009 г. заявил, что «дьявол являлся народам различным образом - например, через языческих богов». Также он назвал язычество «заблуждением, через которое люди бессознательно и неразумно поклоняются тёмной силе».[1]

Отметим, что духовная преемственность как таковая тесно связана с духовной законностью, однако практически все неоязыческие направления утеряли ее и лишились конкретной сакральной связи с древним язычеством.

 

 

Неоязычество воссоздается, выдумывается под влиянием многих субъективных (к примеру, духовных и психических болезней), однако зачастую и объективных, факторов (в частности, геополитических). Особенно сильно влияние на российское неоязычество из-за рубежа. Известны основные центры влияния на Россию зарубежного неоязычества и язычества, тут и «западные», и «восточные», американские, африканские, азиатские.

 

 

 

Светские религиоведы отмечают, что термин «неоязычество» употребляется в основном христианами, сами неоязычники воспринимают это слово с неприязнью и предпочитают названия: «Родноверие», «Традиция», «современное язычество», «неоведизм». Идеологи межнационального неоязычества, как правило, не скрывают синкретический характер своих учений, хотя и возводят их основы к неким традициям, корни которых ищутся в давно минувшем.

В России громко заявляет себя тип неоязычества, основанный на вольной и спекулятивной реконструкции дохристианских славянских верований - родноверие. Оно не имеет единой организационной структуры и подразделяется на много организаций и групп, взгляды которых существенно различаются. Большая часть родноверов аполитична, но некоторые выбрали ультраправые позиции, провозглашают избранность славян, участвуют в Русских маршах для подъема национального духа своего рода. Одно из направлений родноверия - инглиизм и ещё несколько мелких родноверческих организаций признаны экстремистскими. Скажем, в начале августа сотрудники краевых ГУ МВД и УФСБ по Ставропольскому краю задержали членов религиозной секты неоязычников-инглингов. У них была изъята запрещенные литература, аудио- и видеопродукция. По этому факту возбуждены два уголовных дела в отношении пяти задержанных по ст.282 УК России (возбуждение ненависти и вражды). Членами этой организации, основанной в 1992 году в Омске неким Александром Хинкевичем, распространялась экстремистская идеология «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов» в основе которой лежит теория о расовом превосходстве, использовалась нацистская символика.

Приводим, для уточнения, еще определение язычества, принятое в светском религиоведении (близкое к типичному варианту): «Язычество - политеистические религии вообще:

-  Религиозные системы, верования, обряды и праздники (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.) народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрок, славян и т.д.

-  Обозначение всех других религий, кроме христианства, ислама и иудаизма. Тогда к язычеству относят индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и др.

-  Новые религиозные движения неоязыческого толка, воссоздающие дохристианские обряды и верования различных народов (родноверие, ромува, асатру, викка, сейд и т.п.).

-  В христианском понимании - поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога. В этом значении термин «язычество» предстает как синоним термина «идолопоклонство».

По нашему мнению[2], одним из весомых признаков язычества и неоязычества, по существу отличающим их от христианства, можно назвать статус, значимость человека как такового. Если язычество считает человека всегда частью чего-либо (рода, племени, общины, полиса), то христианство ставит его, как личность, как созданного по образу Божьему, на уровень Бога. Именно данное отличие привело при зарождении христианства к резкому сокращению распространения рабства и появлению фундаментального международного правового принципа о правах и свободе человека.

 

 

Существенным свойством как язычества, так и неоязычества следует назвать симметричный, равносильный дуализм их духовных, нравственных и любых иных признаков. Всегда «+» и «- » , поэтому, в суммарном итоге, всегда «0». Это напрямую следует из их моделей Вселенной, материи, пространства, времени и т.п. Для них Вселенная в целом замкнута, хотя в некоторых неоязыческих учениях модель ее структуры может содержать и множество так или иначе взаимодействующих иерархичных миров. Отказываясь от признания Бога - Истины и Любви, находящегося сверх всего материального (тварного) бытия, они неизбежно попадают в плен дуализма, строгой симметрии и повторяющихся вселенских мега-циклов времени, как колебаний гигантского маятника.

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо отметить, что древнее язычество внесло свою лепту в формирование культуры многих народов, в подготовку условий для прихода христианства. Велик вклад греческой языческой культуры в преддверие христианства. Греческая философия показала несостоятельность языческих верований и развенчала все политеистические устремления. Эллинизм обнаружил и обосновал недостаточность философии и языческой мистики для удовлетворения высших духовных потребностей людей. Обнажилась немощность человеческого рассудка и политеизма. Греки создали духовные и интеллектуальные предпосылки для принятия абсолютных истин христианства.[3]

Несмотря на внешнюю пестроту вероучений, фактически любая форма неоязычества складывается из трех центральных компонентов: язычества (в той или иной попытке реконструкции и подражания), лженауки и сатанизма.

 

 

Ключевые особенности неоязыческой лженауки следующие: использование малоизвестных наукоподобных терминов; спекуляции на таинственности и секретности; отвержение преемственности и системности научных знаний; сенсации в СМИ при непризнании в научной среде; и, что для нас значимо, опора на оккультную, демоническую и эзотерическую духовность (то есть - неоязыческую).

Весьма любят неоязычники «теорию эволюции». Однако «знание надмевает», а полузнания еще более... (1 Кор. 8. 1-3.). Сторонники эволюции нахватались того и, гораздо более, другого... Известно изобилие фактов, свидетельствующих не просто об отсутствии эволюции, но об её невозможности. Спекулятивные гипотезы, гордо именуемые «Теория эволюции и макроэволюции» в целом никак не объясняют исключительно сложные и удивительно целесообразные процессы во Вселенной, в биосфере, внутри организмов, а также межвидовые, внутривидовые и генетические взаимоотношения организмов в Природе.[4]Хотя, конечно, указанные гипотезы при спекулятивном поиске, находят то или иное «подтверждение» при обязательном игнорировании «неудобных» фактов. Так называемая «Теория эволюции» возникла вовсе не как плод серьезных и системных научных исследований, а как заказная спекулятивная конструкция, основанная на неоязыческих воззрениях.

 

И здесь обнаруживает себя крайняя степень духовно-нравственной деградации язычества - сатанизм. Сатанизм есть особая деструктивная разновидность язычества и неоязычества. Приметы сатанистских культов и их адептов: главный признак - сатанистские вероучения считают, что объект их служения является основной причиной зла и смерти. Некоторые сатанистские секты признают добро, но как некую сущность, подчиненную или равноценную злу. Поэтому сатанисты поклоняются и служат злу и, что особенно для них характерно, ненавидят Православие, негативно относятся к созидательным религиям. Весьма негативное отношение к Православию - характерная особенность любых форм демонизма, включая и языческих, и неоязыческих.

Большая часть сатанистов чтит реинкарнацию, чем оправдывает свои изуверства. Отмечены и якобы благопристойные демонические культы. Тем не менее, и у них объект служения считается высшим источником зла и смерти (иногда вместе с добром и жизнью). Здесь сатанизм смыкается с другими составляющими неоязычества: оккультно-мистическим течениями и неовосточными культами.

Православная энциклопедия «Древо» приводит следующее определение язычества[5]: «Язычество очень неоднородно по форме. Существует множество его видов: магия, шаманство, все политеистические религии, сатанизм, атеизм, лженаука, материализм и др. Однако есть признаки, наиболее характерные для большинства из них: натурализм, идолопоклонство, магизм, мистицизм».

Приводим еще православное точное и поучительное для нас определение язычества: «Язычество по форме - обожествление тварных объектов, по сущности - демонопоклонничество. В широком смысле язычеством может быть не только вид религиозного мировосприятия, но и уровень нравственной жизни, качество отношения к духовному миру. Человек может декларировать себя христианином, а в практической жизни быть фактическим язычником, например, прибегая к оккультизму, веря в астрологию. Язычеством становится и просто признание первичными ценностями благ этого мира, земного успеха, чувственных наслаждений. Можно сказать, что язычество - это состояние души, лишённой Богообщения»[6].

Указанная здесь лишённость Богообщения и есть главная причина деструктивности неоязычества при, зачастую, внешней чувственной (страстной) привлекательности. Без Богообщения люди погружаются в воображаемую, иллюзорную, виртуальную духовную трясину. А это и есть ловушка демонизма.

С этой стороны значимо содержание неоязыческой инициации - обряда, знаменующего переход (ритуал) индивидуума на новую ступень духовного развития в рамках мистического сообщества. Она утверждает мистическое призвание.

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, кандидат юридических наук, представитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, доцент Академии управления МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, академик Всемирной академии наук Комплексной безопасности, полковник внутренней службы в отставке

 

(Продолжение следует)

 



[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E7%FB%F7%E5%F1%F2%E2%EE

[2] Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества. - М., «Даръ», 2008; Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовно-религиозные основания национальной безопасности России. - М., Академия управления МВД РФ, 2012. (http://www.golden-ship.ru/load/kh/khvylja_olinter_a_i/311).

 

[3] Например: книга "Бытие - имя - космос" из серии Лосев А. Ф. Собрание сочинений в 9-и томах

[4] Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества. - М., «Даръ», 2008; Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовно-религиозные основания национальной безопасности России. - М., Академия управления МВД РФ, 2012. (http://www.golden-ship.ru/load/kh/khvylja_olinter_a_i/311).

 

[5] http://drevo-info.ru/articles/5627.html

[6] http://azbyka.ru/dictionary/27/yazychestvo-all.shtml

 

Протоиерей  Андрей  Хвыля-ОлинтерРусская народная линия 

"Святая правда": Неоязычество 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter