Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
30219
Всего
251107062

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
«С нами Бог и Андреевский флаг!». Об установлении дат проведения гарнизонных праздников в пунктах базирования кораблей СФ на территории Североморской епархии. Православие на Северной земле
13/01/2016 18:29

«С нами Бог и Андреевский флаг!». Об установлении дат проведения гарнизонных праздников в пунктах базирования кораблей СФ на территории Североморской епархии

— Мы дали образец остальным флотским гарнизонам, своего рода мастер-класс, — рассказал епископ Североморский и Умбский Митрофан. — Надо понимать, что Церковь, Армия и Флот — консервативные организации, живущие традициями, и всегда очень трудно менять сложившиеся веками обычаи. Мы ищем точки соприкосновения и соработничества с флотом, общие формы взаимодействия. И мы нашли такую форму. У военнослужащих существуют строевые прогулки в воскресные дни под оркестр, митинги памяти, а у нас — молебны, Крестный ход. У моряков есть знамена, а у нас — Хоругвь (знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых); у военных есть оркестр, а у нас — передвижная звонница. Если это всё соединить, получится мощь, духовное единство, чего мы и достигаем в ходе таких вот праздников...
Военнослужащие Кольской флотилии  ввстречают ковчег с мощами пяти святых покровителей российского воинства.

Военнослужащие Кольской флотилии встречают ковчег с мощами пяти святых покровителей российского воинства.

 

В 2016 году в каждом гарнизоне Заполярья пройдет общегородской Крестный ход в день памяти святого, имя которого носит местный храм.

Принято решение, что в г. Полярном гарнизонный праздник будет приурочен ко дню памяти святого адмирала Феодора Ушакова – 15 октября.

Духовное единство

В ушедшем 2015 году одним из масштабных мероприятий, организованных Североморской и Умбской епархией совместно с командованием Северного флота, стал общегородской Крестный ход 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей — покровитель Военно-морского флота России. Участие в торжествах приняли войска Североморского гарнизона. Военнослужащие пронесли ковчег с мощами пяти святых покровителей российского воинства во главе Крестного хода через причалы боевых кораблей. Примеру столицы Северного флота последуют другие гарнизоны Заполярья в наступившем 2016 году.

— Мы дали образец остальным флотским гарнизонам, своего рода мастер-класс, — рассказал епископ Североморский и Умбский Митрофан. — Надо понимать, что Церковь, Армия и Флот — консервативные организации, живущие традициями, и всегда очень трудно менять сложившиеся веками обычаи. Мы ищем точки соприкосновения и соработничества с флотом, общие формы взаимодействия. И мы нашли такую форму. У военнослужащих существуют строевые прогулки в воскресные дни под оркестр, митинги памяти, а у нас — молебны, Крестный ход. У моряков есть знамена, а у нас — Хоругвь (знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых); у военных есть оркестр, а у нас — передвижная звонница. Если это всё соединить, получится мощь, духовное единство, чего мы и достигаем в ходе таких вот праздников.

На ступенях гарнизонного храма военнослужащие Кольской флотилии и руководитель военного отдела Североморской епархии протоиерей Сергий Мищенко

На ступенях гарнизонного храма военнослужащие Кольской флотилии и руководитель военного отдела Североморской епархии протоиерей Сергий Мищенко

Директивой командования для каждого гарнизона будет определен свой гарнизонный праздник, привязанный к престольному торжеству. Поскольку в Заполярье немало церквей названы в честь святого Николая Чудотворца, то для Полярного предложено выбрать день памяти другого святого — легендарного флотоводца, адмирала Федора Ушакова, в честь которого возводится храм на территории Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

— Раз уж рядом с кораблями строится храм святого праведного воина Феодора Ушакова, то Кольской флотилии уместно было бы почествовать замечательного адмирала, который командовал надводными кораблями, и совершить общегородской Крестный ход в день его памяти, 15 октября, — уверен епископ Митрофан.

День для поклонения

Строительство нового храма ведется в Полярном с 2014 года на базе корабельного домика, расположенного за штабом Кольской флотилии. Для будущего духовного центра флотилии правящий архиерей доставил ковчег с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, который до завершения стройки хранится в Свято-Никольском храме. Поскольку строительство ведется на средства военнослужащих Кольской флотилии и пожертвования прихожан действующего храма, назвать точную дату окончания работ никто не берется.

Ковчег с мощами пяти святых покровителей российского воинства в Свято-Никольском храме г. Полярного.

Ковчег с мощами пяти святых покровителей российского воинства в Свято-Никольском храме г. Полярного.

— В настоящее время на основе бывшего корабельного домика проведены работы по возведению стен храма, консервации крыши до момента возведения сводов купола, после чего будут вставлены окна и двери, — перечислил объем выполненных работ заместитель командующего Кольской флотилии капитан 1 ранга Александр Пешков. — Возможно, уже в 2016 году в основном помещении храма будут служить службы. Рядом запланировано строительство часовни. Надеемся, что к 2017 году будет готов весь храмовый комплекс, состоящий из двух зданий. По крайней мере, такое желание есть и у военнослужащих, и у отца Сергия, настоятеля Свято-Никольског о храма.

С тех пор, как на флоте появились военные священники, не на словах, а на деле меняется отношение военнослужащих к традиционным церковным ритуалам, которые становятся частью воинской службы.

В 2014 году Кольская флотилия дважды участвовала во встрече ковчега с мощами святых. Новый гарнизонный праздник в день памяти святого Феодора Ушакова пополнит календарь памятных дат, торжественно отмечаемых на Кольской флотилии.

— Поклонение святым мощам наших небесных покровителей — один из воинских ритуалов, который возрождается сегодня. Это важно в целях духовного воспитания не только личного состава флотилии, но и всех жителей Полярного, — уверен командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота вице-адмирал Олег Голубев. — Если подчиненные видят, что забота командиров не только в требовательности исполнения воинского долга, но еще и в духовном становлении человека, это помогает решать любые задачи. Мы должны быть сильны духом.

В населенных пунктах, входящих в состав ЗАТО Александровск, так же объявят даты гарнизонный праздников. В Гаджиево, где строится храм святого апостола Андрея Первозванного, торжества, скорее всего, пройдут параллельно с североморским Крестным ходом. В Оленьей Губе, где осенью 2015 года был освящен крест на месте строительства храма Александра Невского, день памяти которого отмечается два раза в году, будет выбрана наиболее удобная дата.

 

http://severeparh.ru/2016/01/11/s-nami-bog-i-andreevskij-flag-ob-ustanovlenii-dat-provedeniya-garnizonnyx-prazdnikov-v-punktax-bazirovaniya-korablej-sf-na-territorii-severomorskoj-eparxii/ ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter