Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
45908
Всего
251769733

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дискуссия: штрафы за нарушение миссионерской деятельности. Православие на Северной земле
20/02/2016 18:29

Дискуссия: штрафы за нарушение миссионерской деятельности


Областной закон обяжет миссионеров уведомлять о начале своей деятельности уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области. Также миссионер должен иметь документ, удостоверяющий его принадлежность к религиозному объединению, либо документ, дающий право на распространение религиозной литературы...

 

В Архангельском областном Собрании депутатов состоялся круглый стол на тему «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Изменения касаются введения штрафа в размере от 500 до 5000 рублей за нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности.


Дискуссия: штрафы за нарушение миссионерской деятельности

 

 

Напомним, областной закон «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области» был принят парламентариями в прошлом году на декабрьской сессии. Инициаторами законопроекта выступили депутаты Александр Дятлов и Екатерина Поздеева. По словам парламентариев, он призван защитить религиозные организации и жителей области от действий лиц, ведущих миссионерскую деятельность и проповедующих религиозные взгляды от имени организаций, которые не являются уполномоченными на данную деятельность.

– Заниматься миссионерской деятельностью территории Архангельской области раньше мог любой человек, поэтому мы решили эту деятельность упорядочить. Основной посыл у нас был такой, что они все финансируются из-за рубежа. Мы считаем, что за многими этими организациями стоят спецслужбы, которые говорят людям отказаться от службы в армии, отказаться от участия в политической жизни страны. В общем-то, это развал нашей политической системы изнутри. И на это выделяются миллионы долларов, – полагает Александр Дятлов.

 

Областной закон обяжет миссионеров уведомлять о начале своей деятельности уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области. Также миссионер должен иметь документ, удостоверяющий его принадлежность к религиозному объединению, либо документ, дающий право на распространение религиозной литературы. Осуществлять миссионерскую деятельность возможно среди граждан, изъявивших добровольное согласие, а среди несовершеннолетних – только при наличии письменного согласия обоих родителей.

 

Лазейки для апостолов

 

Начальник отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Архангельской области Александр Першин сообщил, что в законе есть ряд недоработок и лазеек для правонарушителей. Во-первых, необходимо конкретизировать в законе понятие «миссионер»: физическое это лицо или юридическое? Во-вторых, в статье, поясняющей условия и порядок осуществления миссионерской деятельности, написано: «распространение религиозной литературы и иных предметов религиозного значения, произведенных религиозным объединением». По сути, религиозная литература может быть напечатана в любой типографии, которая не является религиозным объединением, – это может послужить поводом уйти от ответственности. Правительством области закон был поддержан, но были подготовлены доработки, которые и озвучил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев:

 

– Есть судебная практика, что нельзя просто формулировать составы административных нарушений отсылочно, за нарушение областного закона «О миссионерской деятельности». Нужно конкретно говорить, за что. Если говорить о профилактической работе закона, то мы должны предусмотреть максимальные штрафы, но никоим образом не предупреждения. Действующей редакцией кодекса предусмотрено единственное ограничение – не более 5000 рублей.

 

Если конкретнее, то региональным правительством было предложено сформулировать четыре конкретных состава правонарушения: если прибывший на территорию Архангельской области миссионер не уведомил соответствующий орган о планируем осуществлении миссионерской деятельности; осуществление деятельности без документов и разрешений; иностранные миссионеры прибывающие в Архангельскую область с туристическими и коммерческими целями, но занимающиеся миссионерской деятельностью; и когда деятельность осуществляется с нарушением волеизъявления граждан, то есть принудительное участие граждан и отсутствие согласия родителей или лиц их замещающих. По всем вышеперечисленным позициям правительство предложило установить штраф в размере от 3000 до 5000 тысяч рублей. Предложенные изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» будут рассмотрены депутатами областного Собрания на сессии, которая проходит уже сегодня-завтра.

 

Екатерина Поздеева, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту:

 

– К сожалению, такая деятельность зачастую производится в отношении молодых людей и даже несовершеннолетних. Все мы знаем, что дети, наверное, – наиболее уязвимый и подверженный всяческому влиянию слой населения. Очень часто пытаются вести деятельность с детьми без согласия с родителями, в связи с принятием этого закона, такая деятельность будет прекращена.

 

Игумен Феодосий, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Архангельской епархии:

 

– Большинство таких организаций, как правило, – иностранного происхождения. Идеология их направлена на изменение сознания российского гражданина. Это часть идеологической войны против нашего государства и народа.

 

Василий Гришин, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму:

 

– Я бы рекомендовал авторам законопроекта установить сумму штрафа максимально возможную, без «вилки», для того чтобы, в первую очередь, защитить от воздействия миссионеров детей, а во-вторых – людей со слабой психикой.

Мария Тянина
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter