Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
28633
Всего
251105476

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Организаторы сект должны проверяться на экстремизм. Православие на Северной земле
19/02/2016 16:34

Организаторы сект должны проверяться на экстремизм

Постоянно Минюст запрещает небольшое количество общественных объединений. Так, по решению судов за экстремистскую деятельность закрыли "Духовное управление асгардской веси Беловодья Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов", "Славянскую общину ведической культуры российских ариев скифской веси Рассении", "Раду земли Кубанской духовно-родовой державы Русь", "Ахтубинское народное движение "К богодержавию" и "Благородный орден дьявола" из Мордовии . Но сотни остаются, и множество действует без всякой регистрации. Наибольшее количество сект действует в Москве, Приморском и Хабаровском краях, Коми, Архангельской, Мурманской, Пензенской и Сахалинской областях. В свою очередь, не много сект во Владимирской, Кировской, Костромской, Курской, Смоленской и Ярославской областях, Мордовии, Дагестане...


Разрабатывается закон, который должен оградить россиян от влияния сект, рассказали "Российской газете" в Межфракционной депутатской группе по защите христианских ценностей. Над документом работают представители всех четырех думских фракций.

На следующей неделе запланировано заседание группы, где пройдет обсуждение будущего законопроекта.

Организаторы сект должны проверяться на экстремизм

 

"Российская газета" в этом году уже опубликовала серию статей о деятельности сект, о том, какой вред они наносят душевному и духовному здоровью россиян. И финансовому тоже, добавляет председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

Сколько же у нас сект, Сергей Анатольевич, что против них приходится разрабатывать специальный закон?

Сергей Гаврилов: По нашим оценкам, в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь.

Наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда. Это около миллиарда долларов. Большинство религиозных объединений превратились в полноценный прибыльный бизнес. Источники финансирования - наличные деньги. Через курьеров, электронные и денежные переводы.

Как правило, финансируется не сама религиозная деятельность, а так называемые миссионерские квазисоциальные проекты. Например, внедрение в школы идет через изготовление учебных пособий. Часто под видом помощи инвалидам в страну ввозится вал соответствующей литературы. Ее раздают в подземных переходах, около магазинов. Распространяют через почтовые ящики.

Многочисленные финансовые "пирамиды", изъятие денег, имущества - еще одна сторона медали деятельности сект.

Но жертвуют-то люди добровольно. Со своей собственностью никому не запрещено расставаться. Как быть с этим?

Сергей Гаврилов: Мы должны понимать, что, попадая в секту, люди совсем не добровольно расстаются со своей собственностью. И надо видеть эту разницу.

Методика работы многих сект построена на вымогательстве, мошенничестве с использованием психического или психологического насилия и принуждения. Некоторые из них прямо призывают граждан продавать квартиры.

Или селиться в леса и искать в этом спасение. У нас уже более трех десятков таких "эко-поселений", право проживания в них стоит около 30 тысяч долларов.

Судебная практика показывает, что лица, пострадавшие от сект (в том числе родственники попавших в секту), часто обращаются в суд по поводу истребования имущества - автомобилей, предметов обихода, квартир, частных домов - из чужого незаконного владения. А также о признании сделок по отчуждению либо передаче прав на имущество недействительными.

Кроме того, есть многочисленные уголовные дела, связанные с мошенничеством при осуществлении сделок с недвижимостью. Пока действующие нормы затруднительно применить к организациям, которые путем принуждения склоняют граждан к передаче финансовых средств и иного имущества в пользу секты. Нам обязательно нужно этот пробел устранить.

Но у нас в законодательстве нет понятия "секта"!

Сергей Гаврилов: Это так. Есть понятие "религиозная группа", "религиозная организация". Даже когда запрещаем в суде или судим лидеров человеконенавистнических сект или культов, называем их деструктивными, тоталитарными, экстремистскими религиозными группами и организациями.

Сегодня такой подход устарел. К таким организациям неприменим даже термин "религиозность", потому что они носят совсем другой характер.

И как вы предлагаете со всем этим бороться?

Сергей Гаврилов: Мы предложили Совету безопасности РФ, силовым структурам, минюсту совместно выработать новые методы, технологии, критерии соответствия, по которым допустима религиозная деятельность, доступ к работе с молодежью, с детьми. Среди определяющих критериев - использование психотехник воздействия на сознание, попытки изъять имущество у граждан. А организаторы должны проверяться на экстремизм. Должно быть исключено зарубежное финансирование или взято под контроль. То есть каждый зарубежный перевод объяснен и перепроверен.

Это потребует системной работы минюста и Росфинмониторинга, ФНС, министерства образования, причем под контролем Совета безопасности. Надо готовить и обучать кадры.

Но все они и сегодня не сидят сложа руки.

Сергей Гаврилов: Безусловно. Но пока мы "бьем по хвостам". А надо вести профилактику возникновения угрожающих стране сект. Некоторые маскируются под клубы, под курсы повышения интеллектуального уровня или под традиционные религии.

Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций "как быстро заработать миллион", "как стать лидером", "как преодолеть кризис" на людей оказывается психологическое давление. Многие секты работают "в подполье", поэтому их нужно выявить, вычислить. Сегодня же даже спецслужбы добираются до жутких оккультных сект через годы после начала их деятельности.

В России более трех десятков "эко-поселений", право проживания в которых стоит около 30 тысяч долларов

И что у нас есть против их организаторов? Небольшие штрафы до 300 тысяч и исправительные работы. Надо ужесточать наказание.

И все-таки не совсем понятно, как законодательно можно против всего этого бороться?

Сергей Гаврилов: Изменения, которые готовят депутаты, коснутся законов о борьбе с отмыванием денег, о свободе совести, а также Уголовного кодекса.

Новые меры профилактики предполагают работу с населением, особенно с молодежью. В законопроекте указано, что под особым контролем должна быть деятельность религиозных организаций, чей доказанный "стаж" работы не менее 25-30 лет.

Любая допустимая религиозная деятельность должна быть сертифицирована. А люди, которые начинают работать, как они считают, на рынке религиозных услуг, должны понимать, что с первого шага попадут под жесткий контроль государства и будут проверяться на экстремизм.

В России нет комплексной оценки глубины этой проблемы. Мы заказали такое исследование. А обсуждение законопроекта проведем максимально открыто.

Право

"Бог Кузя" и 45 000 000 рублей

 

Лидер секты Андрей Попов в Тверском суде города Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении срока его ареста. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Лидер секты Андрей Попов в Тверском суде города Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении срока его ареста. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

 

Во время обысков дома у так называемого "бога Кузи" и других организаторов этой секты "было изъято более 45 миллионов рублей, компьютеры и тетради, в которых были сведения, записи, которые свидетельствуют о противоправной деятельности членов секты по завладению имуществом граждан", - сообщил во время задержания главы секты представитель МВД Андрей Галиакберов.

Из изъятых полицией тетрадей было видно, что в сутки секта иногда получала по 300 тысяч рублей. Объяснить, откуда деньги, "бог" не смог. По данным московской полиции, не все сектанты добровольно расставались со своими деньгами. Задержанных полиция обоснованно подозревала в том, что деньги и недвижимость у сектантов забирали силой.

Все секты маскируются под добрые организации, активно желающие помочь людям, избавиться от жизненных проблем, алкоголя или наркотиков. На деле одна форма зависимости заменяется другой. Попасть в секту легко. Выйти самому из секты практически невозможно. Есть даже специальная статистика - вышедших из сект примерно 1 на 1000 человек.

Практически все вновь прибывшие в секты обрабатываются так грамотно, что в течение первого года передают руководителям сект свои накопления и недвижимость. Это одно из непременных условий для "спасения", и исключений не было. Специалисты по сектам утверждают, что "бессребреников" в подобных организациях нет.

По подсчетам специалистов, в России действует примерно 80 крупных и 800 более мелких "общественных" организаций сектантской направленности. Они легко раскидывают свои сети благодаря пробелам в законах.

В секты вовлечено от 3 млн до 5 млн человек, 70 процентов из них - молодежь в возрасте от 18 до 27 лет, 80 процентов адептов - с высшим и средним образованием, а около 1 млн - студенты, из которых треть бросили учебу.

Постоянно Минюст запрещает небольшое количество общественных объединений. Так, по решению судов за экстремистскую деятельность закрыли "Духовное управление асгардской веси Беловодья Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов", "Славянскую общину ведической культуры российских ариев скифской веси Рассении", "Раду земли Кубанской духовно-родовой державы Русь", "Ахтубинское народное движение "К богодержавию" и "Благородный орден дьявола" из Мордовии . Но сотни остаются, и множество действует без всякой регистрации. Наибольшее количество сект действует в Москве, Приморском и Хабаровском краях, Коми, Архангельской, Мурманской, Пензенской и Сахалинской областях. В свою очередь, не много сект во Владимирской, Кировской, Костромской, Курской, Смоленской и Ярославской областях, Мордовии, Дагестане.

В нашем Уголовном кодексе есть нормы, преследующие создание религиозного или общественного объединения, посягающего на личность и права граждан - ст. 239 УК РФ. На практике статья нерабочая, содержащая расплывчатые формулировки, не возможные к применению. По данным ГИАЦ МВД России, за 10 лет зарегистрировано всего 24 таких преступления, а привлечено к ответственности 17 человек. Деньги и недвижимость даже после осуждения руководства сект вернуть бывшим членам этих организаций практически нереально. Секты всегда обслуживают хорошие юристы, которые грамотно оформляют документы. Все квартиры, дачи, земельные наделы передаются конкретным гражданам исключительно по договорам купли-продажи, дарения или по завещаниям. Для того чтобы их оспорить, нужны годы судебных тяжб и очень большие затраты на квалифицированных юристов. По крайней мере за два последних года не зафиксирован ни один судебный процесс, который отменил бы подобные "дары".

Источник: http://www.rg.ru/2016/02/18/sergej-gavrilov-organizatory-sekt-dolzhny-proveriatsia-na-ekstremizm.html ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter