Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
31159
Всего
251363228

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Сохранить то, что осталось, и возродить то, что разрушено. Православие на Северной земле
16/05/2016 10:42

Сохранить то, что осталось, и возродить то, что разрушено

Покровский храм не был разорен, несмотря на то, что в 1939 году его закрыли. Говорят, тогдашняя староста храма Акулина старательно высматривала с колокольни, не движется ли кто со стороны Кириллова. И как только замечала подозрительную группу людей - убегала в лес. Вместе с ключами. И пряталась там, пока опасность не проходила.

- Наверное, - рассуждает отец Кирилл, - если бы очень хотели разорить церковь, то и отсутствие ключей не помешало бы. Но ломать двери никто не решился, храм простоял нетронутым до 1943 года, когда его двери снова открылись для верующих.

Покровский храм хранил веру Христову в самые тяжкие годы гонений. Вокруг него собирались уцелевшие монахини Ферапонтова и Горицкого монастырей. Они все похоронены подле церкви...

На Светлой седмице паломническую поездку в Кириллов совершили учащиеся и преподаватели первого курса катехизаторского отделения Вологодской духовной семинарии. К ним присоединились и прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу.

Сохранить то, что осталось, и возродить то, что разрушено 

Сохраненная святыня

Отец Кирилл Виноградов - священник молодой. Настоятелем Покровского храма под Кирилловом его назначили недавно. Но храм знаком ему с детства: сюда водили его родители, здесь он учился церковной жизни. До 1997 года древний храм на Никольском озере был единственным действующим в районе.

- Да наш храм и сейчас не пустует, - рассказал батюшка. - От Кириллова он не так уж и далеко, даже если и машины нет - пешком за полчаса можно добраться. Мы договорились с автобусной службой, каждое воскресенье возят прихожан из Кириллова.

Отец Кирилл с радостью встретил гостей: он тоже закончил в свое время Вологодское духовное училище (тогда оно еще не было преобразовано в семинарию). После была Московская духовная семинария, потом несколько лет Кирилл трудился в вологодском храме святого благоверного князя Александра Невского, служил в Липином Бору.

Покровский храм не был разорен, несмотря на то, что в 1939 году его закрыли. Говорят, тогдашняя староста храма Акулина старательно высматривала с колокольни, не движется ли кто со стороны Кириллова. И как только замечала подозрительную группу людей - убегала в лес. Вместе с ключами. И пряталась там, пока опасность не проходила.

- Наверное, - рассуждает отец Кирилл, - если бы очень хотели разорить церковь, то и отсутствие ключей не помешало бы. Но ломать двери никто не решился, храм простоял нетронутым до 1943 года, когда его двери снова открылись для верующих.

Покровский храм хранил веру Христову в самые тяжкие годы гонений. Вокруг него собирались уцелевшие монахини Ферапонтова и Горицкого монастырей. Они все похоронены подле церкви.

В храме - две части, зимняя и летняя.

- Росписи, конечно, поновлялись в советское время, - говорит отец Кирилл, - за что спасибо отцу Георгию Иванову. Он много для нашего храма сделал, а сам он с большой любовью вспоминал о годах служения в Покровском храме. «Здесь, - утверждал отец Георгий, - я увидел остатки Святой Руси…»

Возрождение из руин

Сохранять святыню, конечно, очень важно. Но не менее важно - помогать возрождению богослужебной жизни в тех храмах, что дошли до наших дней поруганными, изуродованными - вот как, например, Казанский собор в центре Кириллова.

Этот величественный храм, что стоит перед Кирилло-Белозерским монастырем, был кафедральным собором города. Правда, величественность осталась в прошлом, к началу XXI века он, можно сказать, сохранил только обшарпанные стены: крыша текла, внутри - залежи мусора и нечистот… В начале девяностых годов прошлого века верующие добились вывода из церковного здания винного цеха. Однако для ремонта средств найти не удалось. Почти четверть века разрушалось здание, пока в 2014 году указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия не был образован приход храма Казанской иконы Божией Матери. Настоятелем стал протоиерей Владимир Колосов, его назначили и благочинным Кирилловского округа. Указ владыка Игнатий подписал

1 сентября, а уже 13 сентября отец Владимир совершил первый молебен. Часть храма отгородили перегородкой, там оборудовали алтарь, вставили окна, настелили полы.

- Служат у нас каждый день! - даже немного обиделась женщина за свечным ящиком, когда ее спросили, каждую ли неделю совершаются богослужения. - Вот, посмотрите расписание… Молебны отец Владимир совершает ежедневно, Литургию - по воскресным и праздничным дням. У нас и крестный ход был на Пасху, народу - полный храм. На клиросе матушка отца настоятеля. Знаете, как она замечательно поет?..

Над входом в храм - Казанская икона Божией Матери. Это фотокопия образа, находящегося в Покровском храме. Старожилы говорят, что эта икона - из Казанского собора, спасенная верующими во время разорения главного приходского храма города.

…Два храма - как два пути. Оба важны, они не противоречат друг другу, а дополняют. Оба даны нам Господом как главное делание в нынешнее время: сохранить то, что осталось, и возродить то, что разрушено.

Андрей Сальников

«Красный Север».№49 (27 610) / СРЕДА, 11 мая 2016/




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter