Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
31766
Всего
241240392

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Протоиерей Евгений Соколов в День памяти и скорби: Через подлинное страдание Россия очистилась от грехов. Православие на Северной земле
22/06/2016 13:28

Протоиерей Евгений Соколов в День памяти и скорби: Через подлинное страдание Россия очистилась от грехов

Отец Евгений отметил, что наследники Великой Победы должны быть честны и откровенны в своих размышлениях о войне: «Нельзя помнить только славные страницы истории, питая сознание лишь образами из фильмов о доблестных героях, и тем, насколько ловко мы справлялись с различными ситуациями. Все это было, но надо знать, что 27 миллионов убитых людей — это цена, которую мы заплатили за очищение от грехов. Я глубоко уверен, что в мире работает духовный закон: грехи надо исцелять покаянием, молитвой, страданием. Безбожные пятилетки, поругание мощей, уничтожение священства и другие беззакония вылились в страшную трагедию. Ни покаяния, ни молитвы не было в то страшное время, поэтому Бог подарил страдания. Именно через подлинное страдание страна очистилась от своих грехов, за это и была прощена — за то, что достойно вынесла скорби, которые обрушились во время войны»...


Хранить память о скорбной дате начала Великой Отечественной войны — долг современного человечества, считает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов. День памяти и скорби ежегодно отмечается в России 22 июня. В этот день 4 часа утра в 1941 году немецко-фашистские войска перешли границу СССР, началась Великая Отечественная война.

«Беда в том, что у нас исчезает историческая память, — рассказал священник. — Ведь известно, что сохранение памяти о предках отличает цивилизованного человека от примитивного. Последствия Великой войны долго оставались в памяти народной. Я помню 1950-е и 60-е годы и как тогда было непросто жить. С уст людей, переживших страшную трагедию, не сходила фраза: "Лишь бы не было войны". Наши соотечественники были готовы терпеть невзгоды, неприятности, несправедливости, памятуя о страшной войне. Этот факт свидетельствует о многом».

Отец Евгений отметил, что наследники Великой Победы должны быть честны и откровенны в своих размышлениях о войне: «Нельзя помнить только славные страницы истории, питая сознание лишь образами из фильмов о доблестных героях, и тем, насколько ловко мы справлялись с различными ситуациями. Все это было, но надо знать, что 27 миллионов убитых людей — это цена, которую мы заплатили за очищение от грехов. Я глубоко уверен, что в мире работает духовный закон: грехи надо исцелять покаянием, молитвой, страданием. Безбожные пятилетки, поругание мощей, уничтожение священства и другие беззакония вылились в страшную трагедию. Ни покаяния, ни молитвы не было в то страшное время, поэтому Бог подарил страдания. Именно через подлинное страдание страна очистилась от своих грехов, за это и была прощена — за то, что достойно вынесла скорби, которые обрушились во время войны».

По словам миссионера, не стоит забывать и тот факт, что наши соотечественники, жертвуя своими жизнями, освободили от гитлеровской мерзости весь мир: « Мы никого не обвиняли, ни с кем не сводили счеты, просто терпели и бились до конца. И освободили не только свою страну, но и Западную Европу. Чтобы было с ней, если бы не было нас!? Европа, которая сегодня нас всячески поносит, поучает, указывает на наши недостатки — где была бы она, если бы не Россия!? Говорят, что не стоило защищать Ленинград, но, как Париж, сдать без боя, чтобы не было стольких жертв. Но тогда не было бы России и Европы, а царила бы немецкая гегемония от Индийского океана до Урала. Сегодня, в этот скорбный день, нужно помнить, что наши предки приняли тяжеленный груз страданий и очень достойно его пронесли. За это мы очистились от богоотступничества большевистских времен».

Напомним, что Великая Отечественная война является составной частью Второй мировой войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока, безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.

Общие людские потери СССР в войне составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Ценой огромных человеческих потерь удалось достичь перелома в войне и изгнать агрессора с территории СССР.

Указом президента России 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter