Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
29081
Всего
241237707

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Мнение читателя. Всемирный потоп, Содом и Гоморра, …..Помпеи ?! Есть ли у нас шанс избежать катастрофы?. Православие на Северной земле
22/06/2016 18:04

Мнение читателя. Всемирный потоп, Содом и Гоморра, …..Помпеи ?! Есть ли у нас шанс избежать катастрофы?

В 2013 году в Британии на уникальной выставке реликвий из древних Помпей и Геркуланума прямо вопрошалось: «За что Бог сжёг Помпеи?»5 Этот вопрос был уже сам ответом на вопрос, какая сила покарала Помпеи. Более 450 экспонатов, которые никогда ранее не вывозились из Италии, были выставлены на обозрение в Историческом музее Лондона. Вход детям на эту выставку был запрещён. Какая же причина такого небывалого запрета? Оказалось, что многие реликвии, найденные при раскопках в Помпеях и Геркулануме, погребенных пеплом, были слишком откровенны, явились для современной публики свидетельством неслыханного разврата, царившего в античной Помпее. Выставка показала, каким было общество, где гедонизм и сексуальное раскрепощение было нормой. В садах и скверах на самом видном месте стояли развратные статуи. Ими восхищались все проходящие мимо люди, в том числе, женщины и дети. Перо отказывается описывать эти бесстыдные экспонаты и даже просто перечислять их...


Мнение читателя. Всемирный потоп, Содом и Гоморра, …..Помпеи ?! Есть ли у нас шанс избежать катастрофы?

В I веке н.э., а точнее - в 79 году, произошло извержение вулкана Везувия, в результате которого были разрушены и засыпаны вулканическим пеплом два античных города в Южной Италии, расположенных у подножия Везувия, - Помпеи и Геркуланум¹.

Описание этой ужасающей катастрофы оставил её очевидец -древнеримский писатель и государственный деятель Плиний Младший в письмах к римскому историку Тациту. Особый интерес представляют два его последних письма, в которых и повествуется об извержении Везувия в 79 году, во время которого погиб его дядя Плиний Старший, также римский писатель, учёный. Оказывается, раскалённая лава вулкана не достигла города Помпеи, благодаря чему он не сгорел, а оказался засыпанным 7-9 метровым слоем вулканических пород и пепла. Погребённый город веками сохранялся в том виде, какой он имел во время катастрофы.

Раскопки погребённых городов начались в XVIII веке, а 1748 года стали систематическими. В конце 1762 года в печати появился первый в мире археологический доклад «Заметки о раскопках» Иоганна Иоахима Вилькельмана². Так мир узнал о раскопках, и так появилась новая наука археология. При раскопках была открыта часть Помпеи и Геркуланума с остатками городских стен, жилых кварталов, терм, театров, форумов, храмов и целых вилл, с хорошо сохранившимися мозаиками и фресками. Туристы со всего света хлынули к подножию Везувия, чтобы увидеть эти исторические места, увековеченные лавой. Посетил раскопки и немецкий писатель Гёте, а также русский живописец Карл Павлович Брюллов. Его знаменитый живописный шедевр «Последний день Помпеи» и знакомит нас с этой жуткой трагедией. Брюллов дважды посещал Италию, жил там по нескольку лет, изучая античную скульптуру и живопись мастеров Возрождения, бывал близ Неаполя, у подножия Везувия. Свои личные впечатления от материалов раскопок он дополнил изучением исторических источников, включая упомянутые выше письма Плиния Младшего.

Картина была завершена в 1833 году. Она произвела фурор на выставке в Милане, затем в Париже и, наконец, в Петербурге. Успех картины был потрясающим, в ней видели торжество русского искусства. А.С. Пушкин посвятил картине Брюллова знаменитые строки: «И стал Последний день Помпеи для русской кисти первым днём!»³

Брюллов изобразил кульминационный момент катастрофы: рушатся величественные здания, низвергаются статуи; залитая зловещим блеском молнии и пламенем вулкана, мечется смятенная толпа. Динамичная композиция, освещение, дающее резкие контрасты света и тени, порывистые движения фигур, их бурная экспрессия - пластический пафос картины.

А.И. Герцен, считавший «Последний день Помпеи» высочайшим произведением русской живописи, писал в «Колоколе»4, что не случайно художник, воспитавшийся в Петербурге, избрал для своей кисти образ дикой, неразумной силы, губящей людей4. Трагическую неотвратимость гибели людей в картине под действием слепых стихийных сил отмечают и авторы «Всеобщей истории искусств».

Вот здесь-то можно и должно усомниться. Что же это была за сила? На самом ли деле гибель Помпеи была результатом действия «дикой неразумной силы»?

В 2013 году в Британии на уникальной выставке реликвий из древних Помпей и Геркуланума прямо вопрошалось: «За что Бог сжёг Помпеи?»5 Этот вопрос был уже сам ответом на вопрос, какая сила покарала Помпеи. Более 450 экспонатов, которые никогда ранее не вывозились из Италии, были выставлены на обозрение в Историческом музее Лондона. Вход детям на эту выставку был запрещён. Какая же причина такого небывалого запрета? Оказалось, что многие реликвии, найденные при раскопках в Помпеях и Геркулануме, погребенных пеплом, были слишком откровенны, явились для современной публики свидетельством неслыханного разврата, царившего в античной Помпее. Выставка показала, каким было общество, где гедонизм и сексуальное раскрепощение было нормой. В садах и скверах на самом видном месте стояли развратные статуи. Ими восхищались все проходящие мимо люди, в том числе, женщины и дети. Перо отказывается описывать эти бесстыдные экспонаты и даже просто перечислять их.

Большой исторический материал, содержащийся в упомянутых выше письмах Плиния Младшего, характеризует и социальные отношения в Римской империи I-II веков н.э. Было ли характеризовано в них морально-нравственное состояние этого общества, нам неизвестно. Скорее всего, что нет, коль в то время оно никого не шокировало.

Неоспоримый авторитет в изучении античного мира Иоган Иоахим Вилькельман (его слова приводятся в недавно прошедшем телевизионном фильме о раскопках Помпеи и Геркуланума на канале Viosat History) сообщает о том, что в Помпеях царило такое распутство, что добропорядочным людям XVIII века даже не стали показывать очевидные свидетельства этого, запечатлённые в хорошо сохранившихся фресках и настенной живописи дворцов и вилл. В городе было по нескольку десятков публичных домов. Секс не был запретной темой. О нем открыто говорили даже на светских раутах и им занимались. Эротика, плотское удовольствие занимали важное место в жизни знати и не только.

Как не вспомнить здесь Божью кару за грехи первых потомков Адама от Сифа до Ноя? Великий Потоп истребил всё живое на Земле, спаслись только Ной и его семейство в Ноевом ковчеге6. «Раскаялся Господь, что создал человека на Земле…и сказал: «Истреблю с лица Земли человеков…., наведу на Землю потоп водный…., чтобы всё, что есть на Земле лишить жизни»7 . А великий грех Содомский? За этот грех Господь пролил на Содом и Гоморру огненный дождь и серу, Он ниспроверг оба города, и все окрестности, и всех жителей за то, что там не нашлось и десяти праведников, ради которых Он бы пощадил всех. Только праведный Лот, жена его и две дочери были спасены от погибели Ангелами8, которые вывели их из Содома.

Апостол Павел в послании Коринфянам напоминает: «…неправедные Царствия Божия не наследуют. Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники; ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царствия Божия не наследуют…» Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Тело не для блуда, но для Господа. Или не знаете, что совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею?»9

Так не является ли гибель Помпеи также Божьей карой за то распутство, которому предавались его жители? Вывод, нам кажется, очевиден. А для сомневающихся хочется привести слова комментария Лондонской выставки одного из блогеров в Интернете. Его слова звучат строгим предупреждением всем нам: «Нас ждёт стократ большая кара за аналогичные вещи, потому что у тех людей есть оправдание: они не знали Христа. А мы имеем возможность, нам повезло, что есть Церковь. У нас есть шанс!»

Галина Петровна Перепеченко,
преподаватель воскресной школы
храма Покрова Пресвятой Богодицы на Козлене

1 В Большой Советской энциклопедии упоминается и о гибели третьего города: Стабии. Большая Советская энциклопедия, т.4., стр. 137.
2 Телеканал Viosat History
3 Большая Советская энциклопедия, т.6
4 Большая Советская энциклопедия, т.6 стр. 186 (статья о Брюллове)
5 Британия 27 марта 2013 года Выставка “Жизнь и смерть Помпеи и Геркуланума”
6 Библия. Бытие. Гл.18,19
7 Библия. Бытие. Гл. 6
8 Библия. Бытие. Гл. 18:20, 26 Гл.19: 15; 24-25
9 I Коринф 6: 9-10, 15

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/4836-mnenie-chitatelya-vsemirnyj-potop-sodom-i-gomorra-pompei-est-li-u-nas-shans-izbezhat-katastrofy ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter