Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
32766
Всего
251364835

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Восстановление заброшенной обители. Трудовое паломничество. Православие на Северной земле
15/07/2016 17:44

Восстановление заброшенной обители. Трудовое паломничество

На пути к монастырю преподобного Григория Пельшемского этот овражек - последнее серьезное препятствие. Заброшенная обитель потихоньку разрушается на берегу речки, отравляемой промышленными стоками. А ведь когда-то здесь, неподалеку от Кадникова, был монастырь, известный всей России. Основал его в начале XV века уроженец Галича монах Григорий (Лопотов), пришедший в вологодские края в поисках молитвенного уединения. Пять лет прожил Григорий в обители преподобного Дионисия Глушицкого, а потом поселился на берегу Пельшмы. Вокруг его кельи вырос монастырь, в котором бывал и преподобный Дионисий. Связаны эти места с именем еще одного великого русского подвижника - святителя Игнатия Брянчанинова: вскоре после своего пострига в 1831 году он два года управлял Пельшемской обителью, привел в порядок и духовную жизнь насельников, и хозяйство монастыря...

Начинаются работы по восстановлению монастыря преподобного Григория Пельшемского.

- Вот здесь мы в прошлом году застряли. Ну, держитесь! - предупреждает Роман Сипин - староста Нижнедольского храма, который везет нас на своей «Ниве» к заброшенному монастырю.

Водитель газует, «Нива», натужно взревев, проскакивает низинку, влетает на край овражка и… глохнет. С ходу проскочить не получилось. Задержались, правда, ненадолго: сухо же вокруг. Это не прошлогодний октябрь, когда дожди шли неделями…

Восстановление заброшенной обители. Трудовое паломничество 

На пути к монастырю преподобного Григория Пельшемского этот овражек - последнее серьезное препятствие. Заброшенная обитель потихоньку разрушается на берегу речки, отравляемой промышленными стоками. А ведь когда-то здесь, неподалеку от Кадникова, был монастырь, известный всей России. Основал его в начале XV века уроженец Галича монах Григорий (Лопотов), пришедший в вологодские края в поисках молитвенного уединения. Пять лет прожил Григорий в обители преподобного Дионисия Глушицкого, а потом поселился на берегу Пельшмы. Вокруг его кельи вырос монастырь, в котором бывал и преподобный Дионисий. Связаны эти места с именем еще одного великого русского подвижника - святителя Игнатия Брянчанинова: вскоре после своего пострига в 1831 году он два года управлял Пельшемской обителью, привел в порядок и духовную жизнь насельников, и хозяйство монастыря.

Монастырь на Пельшме использовался советской властью по-разному, еще в 80-х годах тут был летний пионерский лагерь. Люди еще помнят, как весело тут жилось ребятам, как играли в футбол с мальчишками из соседних деревень… Давно и лагерь закрылся, и в округе никто не живет.

Прихожане Ильинской Засодимской церкви, что под Кадниковом (это ближайший храм к Пельшемскому монастырю), поставили Поклонный крест в память о Григориево-Пельшемской обители. Шесть лет они совершают сюда из своего храма крестный ход в день памяти преподобного Григория - 13 октября. Протоиерей Георгий Осминин совершал на развалинах молебен, и до следующего дня памяти обитель вновь погружалась в запустение.

В прошлом году в разрушенном монастыре побывали прихожане возрождающегося вологодского храма Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу, здесь в прежние времена был престол во имя преподобного Григория Пельшемского. Вот тогда Роман Сипин - староста Нижнедельского храма - и застревал в непроезжей грязи, когда приезжал с настоятелем протоиереем Александром Лебедевым подготовить место для молебна.

Из всех луж выбрались, молебен совершили, все остались довольны. Но осталась мысль - неужели так и оставим святое место в запустении?

В начале июля вологжане и кадниковцы приехали в обитель на Пельшме посмотреть внимательно, что и как можно здесь сделать. Предварительно изучили исторические материалы, помогла известная исследовательница вологодских древностей Нина Михайловна Македонская, автор «Церковно-исторического атласа Вологодской области», она о местных обителях знает, кажется, все.

В монастыре были два храма - Богородский и Григориево-Пельшемский. Исследовали оба и пришли к выводу, что браться целесообразнее за тот, что поставлен над мощами основателя обители. Оба они руинированы, как говорят специалисты, оба стоят без кровли, но у Григориево-Пельшемского стены сохранились лучше.

- Конечно, планов больших строить сейчас не будем, - говорит Роман Сипин. - Начнем работать, а там уж как получится. Видится реальная возможность в этом году хотя бы часть храма перекрыть, и железо есть - старое, конечно, но еще послужит. Хотя бы от снега и дождя прикроет… Заложим кирпичом отверстие в стене, навесим двери, потом можно будет придел небольшой оборудовать, богослужения начать.

Обсуждение шло серьезно, неспешно. Решили - надо делать!

- Надеемся поработать несколько дней, чтобы суметь не только убрать битые кирпичи и поваленные деревья из храма, но и подготовить основу для дальнейшей работы, - продолжает Роман Сипин. - Ждем, что к нам присоединятся все, кто может свой труд вложить в возрождение храма - это же счастье для каждого православного.

В ближайшее воскресенье, 17 июля, на Пельшме начнется трудовое паломничество.

Приглашаются все, кто хочет потрудиться на возрождении храма. Просьба взять инструменты - топоры, лопаты, пилы... Пригодятся и продукты. О подробностях можно узнать: у настоятеля Ильинского Засодимского храма протоиерея Георгия Осминина, телефон 8-921-127-94-40, и у старосты Нижнедольского храма в Вологде (Пречистенская набережная, 1) Романа Сипина, телефон 8-964-673-28-51.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/4995-vosstanovlenie-zabroshennoj-obiteli-trudovoe-palomnichestvo ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter