Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
28352
Всего
251105195

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Чем помочь храму Пророка Божия Илии? . Православие на Северной земле
01/08/2016 09:47

Чем помочь храму Пророка Божия Илии?

Моя малая родина - село Грибцово. Здесь прошло мое детство, здесь я окончила восьмилетнюю школу. До боли в сердце дорог каждый родной уголок: моя деревня, ромашковый луг, ласковая речка Кубена и, конечно, храм Илии Пророка. Этот древний храм разрушили, разграбили, обезобразили… Но он все равно остается святым местом, и есть еще в нашем селе люди, которые не могут равнодушно смотреть на то, как умирает святыня...


Уроженка села Грибцово Раиса Соколова ищет единомышленников для восстановления церкви на ее малой родине.

Моя малая родина - село Грибцово. Здесь прошло мое детство, здесь я окончила восьмилетнюю школу. До боли в сердце дорог каждый родной уголок: моя деревня, ромашковый луг, ласковая речка Кубена и, конечно, храм Илии Пророка. Этот древний храм разрушили, разграбили, обезобразили… Но он все равно остается святым местом, и есть еще в нашем селе люди, которые не могут равнодушно смотреть на то, как умирает святыня.

Чем помочь храму Пророка Божия Илии?

 

Чем помочь заброшенному храму, внутри которого растут кустарники и деревья, который захламлен мусором и обломками кирпичей? Три недели будто кто-то тянул меня в церковь: «Помоги! Почисти! Убери!» Несколько дней работала одна, потом пришли добрые помощники. Нашлись и спонсоры.

Помогли оборудовать молебный уголок. Мы очистили небольшую площадку под сводом у входа в храм. Привезли две тракторные тележки песка, засыпали очищенное от мусора пространство, выровняли земляной пол. Съездила я в сокольский храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, побеседовала с благочинным храмов Сокольского района священником Алексием Лисенковым. Спросила у батюшки, можно ли повесить иконы, поставить свечи. Отец Алексий благословил.

В храм пришла соседка - дачница Татьяна. Прижав руки к груди, она радовалась чистоте в храме: пусть и маленький уголок очищен от грязи, но здесь теперь можно молиться. Спросила: «Чем помочь?» В церковной лавке приобрела семь икон, вставила их в красивые рамки и перед Троицей привезла в Ильинский храм. Алексей Колесов помог установить. Мы поставили столики, положили свечи, оборудовали подсвечники - пусть берут все, кто захочет здесь помолиться. На Троицкую родительскую субботу и в праздник Пятидесятницы людей здесь было немало - ставили свечи во здравие и за упокой, читали молитвы…
Многих интересовала история храма. Я собирала сведения о нашей Ильинской церкви еще в то время, когда преподавала в Нестеровской школе, - расспрашивала старожилов, изучала книги. С удовольствием рассказывала всем о нашей святыне. Правда, узнать удалось не так уж много.

Впервые церковь упоминается в окладной книге 1618 года. Она была двухэтажной, украшенной росписью и лепниной с позолотой. По верху храма проходил орнамент, в росписях на стенах специалисты находили приемы, характерные для работ известного художника Платона Тюрина: архангелы на синем фоне, рисунки заключены в восьмиугольные лепные пояски. Возможно, здесь работали ученики прославленного живописца.

Старожилы вспоминали красивую широкую лестницу, которая вела на второй этаж (там был летний храм): «Ступаешь, а она звенит, как музыка».

Закрыли Ильинскую церковь в 1937 году. Второй этаж частично сохранился, с горы обломков и сейчас еще можно увидеть фигуры святых, не до конца утраченную живопись… Восхищают кованые двери, красивые решетки в оконных проемах.

О том, какой была наша церковь, можно судить по рисунку, который я нашла у одной жительницы нашего села. Рисунок, как она мне говорила, сделан по фотографии, которая давно утрачена. Сейчас храм совсем не похож на былое великолепие.

Летом в Грибцово приезжают уроженцы нашего села, и многие заходят в храм. На храмовый праздник, 2 августа, ждем батюшку из Архангельского, которое от нашего села недалеко.

… Гляжу на наш храм - и вспоминаются строки Николая Рубцова:

«… Но жаль мне, но жаль мне
Разрушенных белых церквей».

Вместе с поэтом оплакиваю разрушенную красоту наших святынь и надеюсь, что Бог простит нам варварство по отношению к собственной истории и вере…

Раиса Соколова

Справка

Память ветхозаветного пророка Илии празднуется 2 августа. Пророк Илия прославился в IX веке до Рождества Христова пламенной верой и борьбой с язычниками, отрицавшими истинного Бога. В честь этого великого пророка немало храмов, в их числе - одна из древнейших церквей Вологды, а также действующие храмы в Вожеге и в Кадникове.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/5056-chem-pomoch-khramu-proroka-bozhiya-ilii




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter