Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
22338
Всего
251667542

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все-таки душа поет . Православие на Северной земле
01/08/2016 10:23

Все-таки душа поет

В поисках Божией благодати покидали свои насиженные места многие праведники, становясь подвижниками. В глухих непроходимых северных лесах они строили кельи и устраивали обители, чтобы стяжать Божию благодать, молиться о земле Русской, об Отечестве и о нас грешных. Многих подвижников собрала в свое время Вологодская земля. Один из них - Григорий Пельшемский (Лопотов), основатель Лопотова монастыря, что в 8 км от Кадникова. Сейчас там можно найти только фрагменты уцелевших стен монастыря, вросшие в землю. Вокруг стен - высокий бурьян, груды осколков кирпича и железа проросли корнями деревьев и кустов, покрылись травой. Вырытый кем-то наспех колодец превратился в кладбище для кротов, а речка Пельшма, когда-то чистая и промысловая, благодаря человеческой безответственности превратилась в источник заразы и зловония...

Душа человека постоянно живет в поисках Бога.

Она жаждет Божией благодати. В поисках Божией благодати покидали свои насиженные места многие праведники, становясь подвижниками. В глухих непроходимых северных лесах они строили кельи и устраивали обители, чтобы стяжать Божию благодать, молиться о земле Русской, об Отечестве и о нас грешных. Многих подвижников собрала в свое время Вологодская земля. Один из них - Григорий Пельшемский (Лопотов), основатель Лопотова монастыря, что в 8 км от Кадникова. Сейчас там можно найти только фрагменты уцелевших стен монастыря, вросшие в землю. Вокруг стен - высокий бурьян, груды осколков кирпича и железа проросли корнями деревьев и кустов, покрылись травой. Вырытый кем-то наспех колодец превратился в кладбище для кротов, а речка Пельшма, когда-то чистая и промысловая, благодаря человеческой безответственности превратилась в источник заразы и зловония. Добраться до храма можно по проселочной дороге пешком или на внедорожнике. Вся эта картина отражается в сердце невыносимой болью. А сколько таких мест на Вологодчине?!

Все-таки душа поет

 

Может, слишком хорошо мы живем, сытно едим и сладко спим, что забываем, на чем зиждется наша вот такая жизнь, в которой все есть? Когда с нами случается напасть, мы вспоминаем о Боге, отправляемся за тридевять земель по святым местам, тратим кучу денег на дорогу, просим помощи у мощей преподобных. А о своих святых, которыми богата земля Вологодская, забываем. А ведь их молитвами мы живем! Они – наша опора и поддержка. И сейчас, когда есть достаток, здоровье, мир, надо вспомнить о нашем долге, помочь в восстановлении храмов и монастырей. Возрождение иночества, служение Богу укрепит нашу землю, сделает ее благодатной, поможет умягчить наши сердца и примирить всех. Я уверена, что внести свою лепту в это благое дело может каждый - достаточно только обратиться к своему сердцу.

Восстанавливать храм - дело нелегкое и даже особенное. Здесь все по-другому. Прежде надо место расчистить от завалов, от деревьев и кустов, чьи корни проросли сквозь кучи битого кирпича и железа. А это – работа лопаты, топора и лома. Все вручную. Вот когда начинаешь осознавать свою немощность, понимать, что без Бога ты - ничто. И только молитва, упование на Господа дают силы, умение справиться с поставленной задачей. Не сразу, понемногу продвигается работа.

Слет, который был объявлен с целью восстановления Лопотова монастыря, собрал немногих желающих. В основном это молодые люди, семинаристы. У всех разные интересы и увлечения в жизни, но на слете всех объединяет одно – крепкая вера и сильный дух. Первый день – самый трудный. И он начался с работы. Видно, что ребята приехали не ради романтики. И опять удивляешься, как Господь помогает в деле. Юноши и девушки выполняют сложный тяжелый круг работ в условиях, приближенных к подвижническим: пища на костре, вода только для приготовления пищи и питья, вместо постели – пенка. Кирпичная пыль покрывает тело, оседает на волосах, попадает в глаза, в нос, от укусов насекомых на коже остаются красные зудящие пятна. Руки покрываются мозолями. Солнце сушит тело, хочется броситься в воду и стать рептилией. И сил больше не остается - все бы бросить, уехать в уютное гнездышко! Но невидимая рука поддерживает, придает силы, помогает и направляет. Нет раздражения, есть любовь. Благодарю, Господи! А вечером – молитва в разрушенном храме Пресвятой Богородицы. На выступе стены стоят образы Спаса, Пресвятой Богородицы, преподобных Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, принесенные заботливой рукой. Рядом свечи. А вдоль стены на возвышенности – образ святого Григория Пельшемского во весь рост. Вся усталость исчезает, уходит, как будто ее и не бывало, появляется радость от общения с Богом, силы возвращаются, наполняют тело. Наступает мир и покой. Душа поет. «Пойте Господу, пойте!»

Сумерки спустились на землю. В траве громко стрекочут цикады. Яркая полная луна выглядывает из-за стены храма. Костер шипит и потрескивает. Искры разлетаются в темноте, дым окутывает и защищает от комаров. В тишине слышатся нежные звуки блок-флейты. Звучит ирландская застольная песня.

Святой Григорий Пельшемский, моли Бога о нас!

Людмила Хотулева. Кадников, 2016

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/5073-vse-taki-dusha-poet




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter