Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
42179
Всего
251766004

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реставратор Сергей Белов: «О каждой иконе можно писать роман». Православие на Северной земле
18/08/2016 19:10

Реставратор Сергей Белов: «О каждой иконе можно писать роман»

Реставрации Сергей Павлович Белов отдал 40 лет, как раз в год своего 75-летия отметил эту дату.

- О каждой иконе можно писать роман, - считает мастер.

Каждая икона для мастера - это шедевр, и вернуть ей былую красоту он считает не только долгом реставратора, но и своим счастьем - еще бы, довелось прикоснуться к чуду…

Известный вологодский реставратор Сергей Белов помнит в подробностях каждый образ, над которым работал, с воодушевлением и любовью говорит об истории икон и особенностях их сюжетов, о мастерстве иконописцев и трудностях возвращения икон к жизни.

Реставратор Сергей Белов: «О каждой иконе можно писать роман» 

Реставрации Сергей Павлович Белов отдал 40 лет, как раз в год своего 75-летия отметил эту дату.

- О каждой иконе можно писать роман, - считает мастер.

Каждая икона для мастера - это шедевр, и вернуть ей былую красоту он считает не только долгом реставратора, но и своим счастьем - еще бы, довелось прикоснуться к чуду…

- Как-то в воскресенье сижу в мастерской, - вспоминает Сергей Павлович, - вдруг Нелечка заходит: пришла, говорит, посмотреть, к какой красавице ты от меня убежал… Я, конечно, ей всегда рассказывал, какая замечательная икона у меня в работе, какая красивая. По выходным приходилось часто сидеть: на неделе всякие дела каждый день, люди приходят. А придешь, когда никто не мешает, и работай в свое удовольствие…

Нелечка - Нелли Николаевна. Супруги Беловы прожили душа в душу много лет. Несколько лет назад Нелли Николаевна ушла из жизни - не справилась с тяжкой болезнью. Но для Сергея Павловича она всегда рядом.

На торжественном вечере в Иосифском корпусе Вологодского кремля Сергей Павлович сделал подарок музею-заповеднику - две красивые прялочки от нас с Нелечкой…

Слушаешь реставратора и удивляешься: как же ему повезло! Что ни икона - то открытие. Возьмем одну из его последних работ «Спас Смоленский с предстоящими Вологодскими святыми». Уже одно то, что этот образ - из разрушенной Троице-Герасимовской церкви Вологды, заставляет взглянуть на него с особым уважением. И это не все: среди вологодских святых, изображенных на иконе, - редчайшие изображения. Например, князь Димитрий Угличский, местно почитаемый в лике святых.

- Мы обратились к Сергею Павловичу за помощью, когда устанавливали подлинность Святогоровой Казанской иконы Божией Матери, - говорит протоиерей Алексий Сорокин, руководитель отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества. - Храм в Междуречье, где пребывал этот чудотворный образ, взорвали, следы святыни затерялись. В алтаре Лазаревского храма много лет хранилась икона, которая по описаниям и фотографии очень походила на Святогорову. Ничего о ней никто не знал, даже как попала в храм, неизвестно. В советские годы верующие люди потихоньку приносили святыни в открытые храмы в надежде, что в церкви-то они до лучших времен доживут. Собрали мы серьезную комиссию профессионалов - иконописцев, священников. Одни соглашаются, что это и есть пропавшая чудотворная, другие говорят - давайте еще проверим… А Сергей Павлович внимательно осмотрел образ со всех сторон, подумал и уверенно сказал: «Это она и есть». Мнение мастера подтвердила реставрация: на нижнем поле иконы с помощью рентгена обнаружили надпись, которая сомнений не оставила: точно чудотворная.

Сергей Павлович и сам говорит, что ему очень повезло в жизни. Повезло с семьей, с коллегами, единомышленниками-краеведами, с друзьями.

Думаю, больше всего повезло нам, вологжанам, что рядом с нами работает Сергей Белов. Как может, он старается реставрировать не только иконы и фрески, но и нашу с вами жизнь. Старается внести в нее больше красоты и веры. Больше любви - к родным святыням и героям, к истории и искусству нашей Вологодчины.

- Как-то пожаловалась я Сергею Павловичу на вечную нашу театральную суету, - поделилась Ирина Горожанова, заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей, - и он одарил меня фразой: «Нам суетиться нельзя, мы имеем дело с вечностью!»

Сергей Павлович и нас учит помнить о вечности. Реставратор – мне кажется, самая нужная сегодня профессия. Хватит нам революционеров-передельщиков, хватит любителей ломать до основания – наломались уже, спины болят. Необходимо именно восстановление, собирание по крупицам, по крохам того, что осталось. Это поможет и самим понять, на какой основе стоим, и потомкам показать: учитесь, возрождайте, выращивайте душу…

В тему

Сергей Белов - художник-реставратор темперной живописи высшей категории, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству. С. П. Белов - сопредседатель Вологодского общества изучения Северного края, воссозданного в 1994 году по его инициативе, автор многих искусствоведческих и краеведческих работ. Отреставрировал более 170 икон, большинство находятся в музеях Вологодской области. Участвовал в реставрации собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, Софийского Успенского собора в Вологде, многих других памятников культуры в Вологодской области.

Андрей Сальников
Областная газета «Красный Север», № 90 (27651), 17 августа 2016 г.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter