Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
35818
Всего
229027418

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Кто обычно дарит крестик на Крестины. Православие на Северной земле
01/03/2016 00:57

Кто обычно дарит крестик на Крестины

Один из самых часто задаваемых вопросом к Священнослужителю – кто дарит крестик на крестины ребенку. На самом деле Церковь никогда не обвязывала никого из участников Таинства Крещения покапать крестик.

Священнослужители лишь рекомендуют делать это тому, кто на самом деле желает ребенку добра и счастья, а не делает это лишь потому, что так нужно. Поэтому дарить крестик на крещение могут не только крестные, но и родители, а также другие родственники малыша. Единственное, что стоит заранее обговорить, кто будет покупать крестик, чтобы это не сделало сразу несколько человек. Чаще всего, когда родители и будущие крестные собираются вместе чтобы обсудить все нюансы по подготовке к обряду Крещения, кто-то саамы вызывается чтобы купить крестик малышу.

Но не все проходят обряд Крещения будучи ребенком. Иногда на это идут в совершенно осознанном возрасте взрослые. У взрослого также должны быть крестные, лишь в некоторых ситуациях обряд проводят без них. В таком случае взрослый может сам себе выбрать крестик. Это полезно знать, что детские, женские и мужские кулоны и подвески крестики можно надевать на цепочку, веревочку или прикалывать на булавку с обратной стороны одежды. Хотя в случае с ребенком использовать булавку, скорее всего, не стоит, так как это не безопасно.

Кто из крестных должен покупать крестик на крестины.


Если молодые родители решили предоставить покупку выбора крестика крестным, то наверняка у них может возникнуть вопрос, а кто из крестных покупает крестик на крестины. На самом деле с точки зрения Церкви такой обязанности нет ни у крестной матери, ни у крестного отца. Поэтому они могут между собой договориться о том, кто подарит малышу крестик, а кто подарит крестильный набор. Чаще всего, как показывает практика, девочке крестик выбирает крестная мать, а мальчику крестный  отец.

Вместе с крестиком крестные могут подарить ребенку и другие церковные подарки. К примеру, крестная мать дарит девочке церковную детскую литературу. Мальчику же Библию может подарить крестный папа. Вместе с крестиком крестные могут выбрать специальную веревочку или цепочку, чтобы сразу после Крещения надеть символ веры ребенку на шею. Цепочка золото должна быть только вместе с золотым крестиком, а серебряная цепочка с серебряным символом веры. Обязательно проверяйте надежность креплений и звеньев.

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Святочные рассказики: «Останемся разумными!»

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни...
О «святочных гаданиях» и картах

Святки — время между Рождеством Христовым и Крещением, — по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюционной России в нецерковной и неблагочестивой среде святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще — гадания...
Детская радость Рождества

Так должно быть в идеале и порой так бывает на самом деле. Но все мы знаем, что бывает так не всегда, отнюдь не всегда. Разве редкость — когда мы стоим на ночной рождественской службе, едва живые от усталости, сонные, потому что выспаться не удалось, голодные, потому что постились сорок дней, и боремся со всем этим: усталостью, голодом, сном? И храм, в который мы пришли, возможно, «не наш», а просто тот, который ближе к дому, и хор, может быть, поет не так, чтобы каждую стихиру мы могли понять, и чтец читает тихо и невнятно. А в сердце все равно проникает капля за каплей, лучик за лучиком радость. Словно солнце всходит…

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

О чём говорят и о чём умалчивают проповедники «нового стиля»

Итак, мы не видим серьезных доводов в пользу календарной реформы в Церкви. Никто не дал нам ответ, зачем понадобилось отказываться от церковного Предания и нарушать литургическое единство Церкви. Никто не объяснил нам, как можно было пренебречь анафемой трех Всеправославных Соборов XVI века против еретического папского календаря. Никто не обосновал применение «исправленного юлианского календаря», в котором уничтожается Петров пост и Пасха съезжается с Рождеством, вместо прекрасного своей стройностью церковного календаря...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter