Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
41256
Всего
236505552

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Тотьме состоялся I межрегиональный фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест». Православие на Северной земле
ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ, 10/01/2017 12:19

В Тотьме состоялся I межрегиональный фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест»

6-7 января в Тотьме состоялись мероприятия I межрегионального фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест».

В нём приняли участие 11 звонарей из разных уголков России, не побоявшиеся приехать в Тотьму, несмотря на морозную погоду...

6-7 января в Тотьме состоялись мероприятия I межрегионального фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест», сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

В нём приняли участие 11 звонарей из разных уголков России, не побоявшиеся приехать в Тотьму, несмотря на морозную погоду: Елена Грибкова, Лидия Рахманова, Владимир Кайчук (Санкт-Петербург), Виктор Котельников, Анна Слепцова (Москва), Тихон Бучкин (Рязань), Никита Петров, Марина Куликова, Михаил Яснев (Череповец), а также тотемский звонарь, методист музейного объединения Андрей Новиков. В качестве эксперта на мероприятие прибыл из Санкт-Петербурга вице-президент ассоциации колокольного искусства России Сергей Старостенков.

Идея проведения данного фестиваля возникла в связи с тем, что уже более пяти лет в Тотьме продолжается систематическое восстановление утраченных в ХХ столетии звонниц. В дореволюционный период в городе насчитывалось порядка 15 колоколен, из которых к началу 1990-х годов уцелели только две. Все комплекты колоколов были отправлены в переплавку.

Первая акция по возрождению колокольного звона состоялась в 2010 году – тогда тотьмичи всем миром собрали средства на воссоздание звонницы Входо-Иерусалимского храма. Отливку двух самых больших колоколов профинансировал потомок тотемской купеческой династии Арсаковых Владимир Глазачев, ныне проживающий в Калининграде. Он проникся идеей возрождения остальных звонниц и спустя несколько лет, в 2015 году, на свои средства изготовил и подарил возрождающемуся Спасо-Суморину монастырю комплект из 8 колоколов. В прошлом году 6 колоколов появилисьи на звоннице Успенского храма (музея церковной старины) – так Владимир Глазачев поздравил со столетием Тотемское музейное объединение.

Идеи Владимира нашли одобрение Вологодской митрополии. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий благословил традицию ежедневного колокольного звона над Тотьмой, продолжающуюся уже практически год. А в этом году была поддержана идея проведения первого фестиваля «Рождественский благовест» в Тотьме. В его программу вошли праздничные богослужения в трёх храмах города, мероприятия в музеях, Домах культуры, Петровской детской художественной школе, а также, разумеется, звоны на колокольнях.

Установившаяся накануне аномально морозная погода не стала препятствием для зрителей и участников фестиваля. Несмотря на холод, тотьмичи выходили из домов, открывали форточки окон, чтобы насладиться чарующей колокольной музыкой. Благодаря морозной ясной погоде звук от колоколов эхом шёл по всему городу и даже по ближайшим окрестностям: звон был слышен даже в 4-5 километрах от Тотьмы, в пригородных деревнях.

Камерный зал музея церковной старины на концерте рождественских песнопений был переполнен. Праздничные композиции талантливо и ярко представил ансамбль педагогов Тотемской детской музыкальной школы в сопровождении чтецов – актёров Тотемского народного театра. В краеведческом музее состоялась премьера программы «От бубенца до колокола» с демонстрацией колокольной коллекции из фондов Тотемского музейного объединения. Рождественские сувениры в эти дни учили делать в Петровской детской художественной школе и в творческом пространстве «АнтреСОЛЬ» музейно-выставочного центра «На Большой Садовой». Состоялись и традиционные ёлки, которые посетили более сотни юных тотьмичей и их родителей, а несколько кафе Тотьмы приготовили для посетителей специальное рождественское меню.

Кульминацией мероприятия стал итоговый гала-концерт колокольной музыки на звоннице Входо-Иерусалимского храма. Его предварил великолепный концерт романсов, который дала в музее мореходов участница фестиваля, звонарь из Санкт-Петербурга Лидия Рахманова. Обращаясь к участникам мероприятия, Глава Тотемского района Сергей Селянин отметил, что тотемский фестиваль колокольной музыки должен существовать неразрывно с православной богослужебной традицией – неслучайно в программу фестиваля уже в этом году вошли не только светские мероприятия учреждений культуры, но и праздничные службы в храмах. Все звонари получили в подарок новое красочное издание – иллюстрированный альбом «По следам тотемского барокко», выпущенный благодаря победе одноименного проекта Тотемского музейного объединения в грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-16».

На круглом столе, состоявшемся по итогам фестиваля и собравшем звонарей, представителей администрации Тотемского района, музейного объединения и предприятия «Туризм и народные промыслы», было решено сделать рождественский фестиваль колокольных звонов в Тотьме ежегодным и включить его в постоянную программу новогодних каникул в Вологодской области. Одна из высказанных идей, которая может быть в скором времени реализована, – появление в музее церковной старины учебной звонницы и формирование в Тотьме небольшой школы начинающих звонарей.

Видеозапись различных колокольных звонов тотемского фестиваля можно посмотреть здесь.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter