Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
34880
Всего
238436085

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
VI Афанасьевские чтения открылись в Архангельске. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 15/09/2017 16:24

VI Афанасьевские чтения открылись в Архангельске

 

Чтения организуют правительство Архангельской области, Архангельская епархия, Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, МО «Холмогорский муниципальный район», фонд сохранения исторического наследия «Император» и Северное историко-родословное общество...




Афанасьевские чтения, посвященные 335-летию Архангельской епархии, открылись в столице Поморья.

От имени митрополита Даниила участников поприветствовал глава епархиального образовательного отдела протоиерей Олег Шевчук: «Архиепископ Афанасий (Любимов), в честь которого назван форум, — первый архиерей на северной кафедре, удивительный и разносторонний человек, сподвижник Петра I и истинный служитель Христовой Церкви. Одна из главных задач этих чтений — развить диалог между Церковью и обществом, представителями науки. Такой способ сам архиепископ несомненно горячо бы одобрил».

По благословению владыки отец Олег вручил архиерейские награды активным участникам и организаторам форума: Наталье Бединой, Василию Трофименко, Марине Черкасовой, Евгении Щукиной и Александру Полубатонову, Людмиле Поповой и Татьяне Кольцовой.

Начальник отдела науки и высшей школы министерства образования и науки Архангельской области Павел Журавлев отметил, что архиепископ Афанасий был одним из самых просвещенных, грамотных и образованных людей своего времени: «И именно его послали на Север. Тогда это было пространство, зараженное расколом, сохранившее языческие традиции. Но в то же время здесь была высокая культура, Запад влиял на эту территорию. Владыка  много сделал для развития науки, открыл первую архиерейскую школу, дело которой в ХХI веке продолжает Северный Арктический университет».

По словам ректора Северного государственного медицинского университета Любови Горбатовой, архиепископ Афанасий стоял у истоков развития медицины на Севере. Его просветительская роль на этом поприще требует глубокого изучения.

Одним из участников пленарного заседания стал ученый и богослов, преподаватель Московской духовной академии иеромонах Симеон (Мазаев). Он посвятил свою речь религиозному смыслу профессионального призвания. 

«Главная проблема, с которой сталкиваются студенты и старшие школьники, — выбор профессии. Они обращают больше внимания на конъюнктуру на рынке труда и престиж профессии. Однако за этим забывается духовный смысл профессионального творчества, — подчеркнул священник. — Господь говорит о призвании человека в притче о талантах. Творец требователен по отношению к тому, как люди распоряжаются Его дарами. Каждый из нас в свой первый день рождения получил ценный подарок — призвание к какому-то делу, талант выполнять его по-настоящему здорово, лучше других. Многие считают свои таланты приятным бонусом, "фишечкой", которой можно при случае похвалиться. Но мало кто задумывается, что за это человеку надо будет давать отчет. Можно сказать, что эта притча возводит следование своему таланту в ранг заповеди».

Напомним, что VI Афанасьевские чтения будут работать по пяти направлениям: экология культуры и православный Домострой на Русском Севере; проблемы экологии в богословской мысли и литургической жизни Церкви; роль Православия в образовании и воспитании на Русском Севере: история и современность; история Русской Православной Церкви на Архангельском Севере: от епархии к митрополии; экология человека: духовная безопасность молодежи. После форума организаторы планируют опубликовать доклады отдельным изданием.

Кроме того, участники форума побывают на кафедре первого архиепископа Архангельской земли — в Холмогорах. Они приедут в село 16 сентября. Гости помолятся на панихиде по архиепископу Афанасию (Любимову), со дня упокоения которого прошло 315 лет, посетят храмы архиерейского подворья, посадят деревья на аллее в честь этого подвижника Севера.

Чтения организуют правительство Архангельской области, Архангельская епархия, Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, МО «Холмогорский муниципальный район», фонд сохранения исторического наследия «Император» и Северное историко-родословное общество.
 
 
 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter