Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
39038
Всего
238440243

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Архангельске впервые открылся региональный форум ВРНС памяти св.Иоанна Кронштадтского. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 09/11/2017 16:21

В Архангельске впервые открылся региональный форум ВРНС памяти св.Иоанна Кронштадтского


Первый Архангельский форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского начался в Архангельске. Церемония открытия прошла в Северном государственном медицинском университете. Участники форума обсудили тему «Русский Север: 1917-2017 годы. Трагические уроки истории и путь к единению ради будущего»...


Первый Архангельский форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского начался в Архангельске. Церемония открытия прошла в Северном государственном медицинском университете. Участники форума обсудили тему «Русский Север: 1917-2017 годы. Трагические уроки истории и путь к единению ради будущего».

«Мы собрались, чтобы еще раз оценить прошедшие события, эта площадка должна нас объединить на основе главных ценностей, которые сейчас многие пытаются подменить, — сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, открывая форум. — Мы живем на земле, которая вырастила великого человека, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он был рупором совести и нравственности народа в предреволюционное время, он пророчествовал о том, что будет с Россией, если она не пойдет по правильному пути. Эти предсказания сбылись. Слова Иоанна Кронштадтского не были услышаны. Как тогда, так и сейчас народ часто бывает глух к тому, что происходит рядом. Зато видит искусственные проблемы, например, притеснение нетрадиционных меньшинств. А о том, что по всему миру льется кровь людская, что гонят христиан, что на Востоке тысячи людей убивают за веру во Христа, — не говорят правозащитники».  

Владыка отметил, что во время форума необходимо осмыслить идейный фундамент нашего общества, а не второстепенные вещи, такие как экономическое развитие или борьба с коррупцией: «Чтобы победить  коррупцию, нужна нравственность, человек должен иметь закон в своем сердце, понимая, что Господь видит все. Дай Бог, чтобы мы смогли изменить хотя бы часть людей, сделать их более нравственными, чистыми, добрыми, тогда жить будет намного легче».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в приветственном слове отметил, что Всемирный Русский Народный Собор призван стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

«Сегодня весь мир видит, что нашей стране хватает сил и мудрости оставаться островом стабильности, идти по своему историческому пути, за последние несколько лет наше общество стало более консолидированным, в нем нет трагического гражданского раскола, классовой ненависти, которая разделяла еще совсем недавно народ», — сказал глава региона.

Игорь Орлов также сказал, что видит участников форума единомышленниками: «При всем возможном различии взглядов мы исповедуем одну общую нравственную сумму ценностей. Считаю, что мы смогли ясно и четко продемонстрировать жителям Архангельской области, что способны совместными усилиями укреплять духовную жизнь и нравственную основу нашего многонационального общества».

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления Архангельской области заинтересованы в углублении и развитии сотрудничества с Архангельской митрополией в сфере укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранения культурно-исторического наследия, оказания поддержки социальным группам, предотвращения распространения экстремистских воззрений, — сказал Игорь Орлов. — Я считаю, что мы находимся на правильном пути, наше сотрудничество будет плодотворно развиваться и дальше, позволит успешно решать основные социальные проблемы и достичь духовного, нравственного возрождения и развития Поморского края».

Сопредседатель Архангельского регионального отделения ВРНС Валерий Митропольский зачитал приветственные слова от зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Кононовой. Сенатор от Архангельской области «уверена, что высокий профессионализм, знания и опыт организаторов и участников форума позволит провести обсуждение вопросов на высоком уровне и проведенная дискуссия будет способствовать укреплению согласия в нашем обществе».

В приветствии от зампреда Госдумы Ольги Епифановой говорится, что «современное общество крайне нуждается в объективном осмыслении уроков прошлого для достижения гражданского согласия и объединения усилий граждан с целью консолидации российского общества, устранения разделительных линий, отвлекающих от созидательной  повестки дня».

Руководитель правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев зачитал приветственное слово члена президиума Собора епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Кирилла.

Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, сопредседатель регионального отделения ВРНС в своем докладе отметил, что мы часто обращаемся к истории, чтобы осмыслить ее уроки: «Центральным в пространстве дискурса о России, ее прошлом и настоящем становится духовное измерение, а вместе с ним духовно-ценностное единство нашего народа».

По словам Алексея Алсуфьева, динамика и сложность современного мира, ориентированного на процесс глобализации, выдвигает аксиологические проблемы на первый план. «Различие культур и цивилизационных форм становится все более серьезным фактором как национальной, так и общечеловеческой безопасности. Суметь договориться и объединить усилия — сегодня наша задача», — сказал чиновник, отметив, что только для того и стоит актуализировать исторический опыт, чтобы он составлял внутренний стержень и канву решений современного дня.

Ректор СГМУ Любовь Горбатова отметила, что в вузе во все периоды его существования уделялось огромное внимание нравственному воспитанию молодежи, поэтому руководство университета радо приветствовать на своей территории форум ВРНС. «Тематика заседания не только призывает вспомнить важнейшие исторические события, но напоминает о важности сплочения граждан многонациональной страны, — сказала ректор. — Обсуждая трагические уроки истории, мы должны помнить о главном: только двигаясь вместе в одном направлении, можно справиться с трудностями и сделать нашу страну процветающим государством, у которого есть будущее. Очень важен диалог и сотрудничество всего общества. Цель этого диалога — обеспечить духовную безопасность страны, сформировать духовно-нравственные ориентиры, укрепить согласие в нашем обществе. Вопросы исторической памяти, преемственности традиций в современном мире актуальны как никогда. Мы выражаем надежду на то, что форум сыграет роль в деле духовно-нравственного просвещения и будет способствовать сохранению культурно-исторических  традиций».

Также на открытии форума с докладами выступили руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов («Неуслышанный призыв святого праведного Иоанна Кронштадтского»), российский политолог и журналист, обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров («Мифы против правды об истории России в XX веке»), православный философ, глава интеллектуального клуба «Катехон» при РАН, член Синодальной библейско-богословской комиссии Аркадий Малер («Коммунистическая утопия и Русская идея»).
 
 
ВИДЕО: приветствие митрополита Даниила на  I Архангельском форуме ВРНС
Фрагмент приветствия митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила на I Архангельском форуме Всемирного Русского Народного Собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Архангельск, 9 ноября, 2017 года.
 
 
"Необходимо преображать свою душу"
Заключительное слово митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила на I Архангельском форуме  Всемирного Русского Народного Собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Архангельск, 9 ноября, 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter