Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
41677
Всего
235960584

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
V областные Рождественские образовательные чтения открылись в Архангельске. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 07/12/2017 10:47

V областные Рождественские образовательные чтения открылись в Архангельске

 

Пятые областные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» открылись в Архангельске. Пленарное заседание проходит в конференц-зале регионального правительства...



Пятые областные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» открылись в Архангельске. Пленарное заседание проходит в конференц-зале регионального правительства.

С 11:00 – 11:30 на открытии чтений приветствия огласят митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, губернатор области Игорь Орлов, а также архипастыри Нарьян-Марской, Котласской и Плесецкой епархий.

Затем министерство образования и науки области и епархии Архангельской митрополии подпишут соглашение о сотрудничестве.

Далее состоится торжественная церемония награждения победителей областного этапа всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Также наградят победителей городского смотра открытых уроков по предметным областям «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

С 11:30 до 11:45 запланировано выступление Алексея Мартынова, директора Международного института новейших государств (Москва) на тему «Политика и нравственность. Повестки дня для будущего России».

В 11:45 — 12:00 доклад «Национальная система образования: традиционные ценности и современные реалии» представит Ольга Розина, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, Международной академии наук педагогического образования, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета (Москва).

С 12:00 до 12:15 с аудиторией пообщается Сергей Котлов, министр образования и науки Архангельской области.

В 12:15 начнется получасовой доклад московского протоиерея Александра Абрамова, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Тема сообщения отца Александра — «Прощение без памяти или память без прощения? Историческое миросозерцание в современном обществе»

С 12:30 до 12:45 общаться с публикой на тему «Музей "Вера и люди в Советском Союзе". Опыт создания. Нравственное и культурное значение» будет Алексей Светозарский, кандидат богословия, профессор Московской духовной академии.

С 12:45 до 13:00 кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и религиоведения САФУ им. М.В. Ломоносова Ирина Фельдт представит доклад «Культурно-историческое наследие Русского Севера: ценностный потенциал».

Работа по направлениям:

7 декабря

14:00 — 16:00 — семинар Ольги Розиной «Подготовка учителя к духовно-нравственному воспитанию на основе ценностей православной традиции» для педагогов, преподавателей ОРКСЭ и ОДНКНР. Презентация пособий «Духовные основы русской культуры», «Православная культура в школе: уроки нравственности». Выступления победителей областного этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» (Конференц-зал Правительства Архангельской области, пр. Троицкий, 49/1)

14:00 — 17:00 секция «Сохранение семейных ценностей  — основа гармонии традиционной семьи» для студентов, социальных работников, педагогов (СГМУ, ауд.1165, зал ученого совета пр. Троицкий, 51)

14:30 — 16:00 — круглый стол «Миссионерское служение на современном этапе» для церковных сотрудников, осуществляющих миссионерскую деятельность (САФУ им. М.В. Ломоносова, гл. корпус, ауд. 408 в Интеллектуальном центре – научной библиотеке).

8 декабря

9:00 — 10:30 — круглый стол «Духовно-пастырская работа с сотрудниками исправительных учреждений» для сотрудников ИУ и священнослужителей (Конференц-зал УФСИН; пр. Никольский, 27)

10:00 — 17:00 — конференция «Поморская Фиваида: история, память, долг» для монашествующих, специалистов в области истории и культуры (Интеллектуальный центр - научная библиотека САФУ, ул. Смольный Буян, 1, ауд. 408)

9 декабря

10:00 —12:00 — дискуссионная площадка «Будущее государства. Что важнее и первичнее: нравственность или экономика?» для молодежи и студентов (Интеллектуальный центр - научная библиотека С(А)ФУ, ул. Смольный Буян, 1, ауд. 402)

11 декабря

9:00 —11:30 — конференция «Духовно-нравственные ценности в воинском и правоохранительном служении: значение и опыт» для военнослужащих Северного гарнизона (Северодвинск, Центр культурных и общественных мероприятий (ЦКиОМ), ул. Бойчука, 2).

Общественные лекции:

7 декабря

18:00 — встреча Алексея Мартынова с общественностью. Тема «Политика и нравственность. Повестки дня для будущего России» (СГМУ, Архангельск, пр. Троицкий, 51, ауд. 2101).

18:00 — встреча протоиерея Александра Абрамова с общественностью. Тема «О превратностях нашей исторической памяти». Открытие экспозиции «Советский Союз: вера и люди» (Биржевой зал Архангельского краеведческого музея Архангельск, набережная Северной Двины, 85/86).

18:00 — встреча профессора Алексея Светозарского с общественностью. Тема «Вера и люди в Советском Союзе» (Северодвинск, Центр культурных и общественных мероприятий (ЦКиОМ), ул. Бойчука, 2).

8 декабря

18:00 — встреча протоиерея Александра Абрамова с общественностью. Тема «Как мы смотрим на Евангелие, и как евангелие смотрит на нас». В рамках встречи состоится презентация книги "Жаждущий пусть придет. Беседы на воскресные и праздничные евангельские чтения   — 2018". (СГМУ, Архангельск, пр. Троицкий, 51, ауд. 2101).

Организаторы чтений — Архангельская митрополия, министерство образования и науки Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова.
 
************
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter