Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
27894
Всего
227580675

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Четыре архиерея освятили епархиальный паломнический центр в Архангельске. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 08/12/2017 14:54

Четыре архиерея освятили епархиальный паломнический центр в Архангельске

Чин освящения совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Владыке сослужили епископы Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, Котласский и Вельский Василий и Плесецкий и Каргопольский Александр...

Епархиальный паломнический центр освятили в реконструированном  здании комплекса бывшего подворья Николо-Корельского монастыря в центре столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Чин совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Владыке сослужили епископы Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, Котласский и Вельский Василий и Плесецкий и Каргопольский Александр.

«Когда-то это было местом молитвы, потом стало местом страданий, боли и отчаяния: здесь были тюрьма и следственный изолятор, — отметил митрополит Даниил. — Здание передали Церкви в ужасном состоянии».

Реконструкция началась в 2016 году. «Здание преобразилось, — продолжил глава митрополии. — И по мере преображения стала чувствоваться благодать, опять ощущается монастырский дух. Ныне это епархиальный паломнический центр. Здесь есть помещение для  швейной мастерской и катехизаторская комната, где можно беседовать с людьми».

По словам владыки, с преображением этого страшного места будет преображаться и Архангельск: «Пусть не сразу, но по маленьким оазисам идет восстановление самосознания русского христианского народа. Пусть будет больше таких мест, больше людей, которые болеют сердцем за свои здания, за свои святыни, за свои исторические традиции, и таким образом город наш будет вставать с колен, на которые мы были поставлены в результате страшной трагедии революции, гражданской войны и репрессий».

Митрополит Даниил отметил, что епархия с Божией помощью преодолела многие трудности во время реконструкции этого здания. «Много было препятствий, но зато теперь люди приходят, видят красоту и удивляются, радуются. Многим не верилось, что это возможно. Но если здесь была раньше жизнь и молитва, то нужно все это вернуть — на месте скорби и страдания возродить святое место. Это мой долг как руководителя епархии и как гражданина своей страны», — сказал владыка.

Отметим, что в фоторепортаже о событии имеются фотографии, отражающие состояние здания на момент начала реконструкции.

Подворье Николо-Корельского монастыря появилось в Архангельске в самом конце XVI столетия. Сюда перевезли главные святыни обители: келейный образ основателя монастыря святого Евфимия Корельского — чудотворную икону святителя Николая и Животворящий Крест Господень, пожертвованный царем Феодором Алексеевичем.

К тому времени Николо-Корельский монастырь был хорошо известен и в своем Отечестве, и за его пределами. Он находился в устье Северной Двины недалеко от Белого моря — в том месте, где ныне располагается Северодвинск.

В самом начале ХХ столетия на подворье построили новый каменный храм с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Освящение главного престола в честь святителя Николая Чудотворца состоялось 7 ноября 1904 года.

Фасады храма были белыми, а их богатый декор раскрашен цветными красками. Помимо церкви в комплекс Николо-Корельского подворья входили несколько каменных зданий — так оно выглядело до своего закрытия.

После революции все здания подворья муниципализировали. Многие иконы и святыни были утрачены, пропала и чудотворная икона святителя Николая. От благолепия храма не осталось и следа.

Во времена гонений на Церковь, в 20—30 годы прошлого века, как рассказывали архангельские старожилы, в этих стенах расстреливали людей.  Еще два десятилетия назад эти помещения служили для следственного изолятора и тюрьмы. В начале 1990-х учреждения были закрыты.
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Вопросы защиты семьи в центре внимания

Протоиерей Андрей Амелин ответил на насущные вопросы о том, как сохранить свою семью, о силе материнской молитвы, о молитвенной жизни супругов. Поговорили о борьбе с грехами, в частности, о грехе аборта, наркомании, пьянстве, блуде и о том, какую работу проводит церковь в этом направлении и как можно помогать в этой борьбе. Обсудили вопросы, касающиеся жизни приходов. Отец Андрей напомнил: «Жизнь приходов должна выстраиваться на любви!»...
Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...
Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  



Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter