Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
29627
Всего
227271998

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
На заседании клуба ВРНС в Архангельске предложили определить духовные маяки для общества. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 15/12/2017 09:58

На заседании клуба ВРНС в Архангельске предложили определить духовные маяки для общества

«Четко прописанных целей в духовной области сегодня нет, — отметил руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. — Нам нужно не просто их продекларировать, но и продумать их реализацию. Пусть их будет пять, четыре или две, но на школьных занятиях и в публичных выступлениях на них следует ориентироваться. А пока этих явных идеалов нет, будут бесконечные проекты...».


Жители и власти Архангельска должны определить для себя правильные духовные маяки, которые послужат ориентиром в развитии. К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего в администрации столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Собрание под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и градоначальника Игоря Годзиша рассмотрело стратегию социально-экономического развития города. На встрече присутствовали священнослужители, историки, архитекторы, представители педагогического и медицинского сообщества, бизнесмены и служащие.

«Четко прописанных целей в духовной области сегодня нет, — отметил руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. — Нам нужно не просто их продекларировать, но и продумать их реализацию. Пусть их будет пять, четыре или две, но на школьных занятиях и в публичных выступлениях на них следует ориентироваться. А пока этих явных идеалов нет, будут бесконечные проекты. Необходимо определить хотя бы несколько духовных маяков и попробовать воспитать людей в соответствии с ними».

Митрополит Даниил отметил, что будущее должно основываться на прочном фундаменте проверенных временем ценностей и принципов: «Чтобы город и люди в нем хорошо жили, нужна база. Чтобы обрести ее, обратимся к нашей истории. Я читал воспоминания иностранцев, которые побывали на севере, в деревнях и селах, в домах богатых и простых людей. Они писали о замечательном русском народе — добром, щедром и милостивом. Эти понятия были близки сердцам людей, которые жили в далеких странах».

Далее владыка сказал о том, что нравственные понятия следует выражать ясно и верно. «Хочу привести некоторые мысли Конфуция. Он предлагал вернуть подлинный смысл понятиям. Храбрость называть храбростью, а не наглостью. Трусость — трусостью, а не рассудительностью. Щедрость — щедростью, а не расточительством. Жадность — жадностью, а не бережливостью. Так и сейчас понятия стали совершенно другими: слово смирение — это уже слабость, щедрость называют глупостью, снисходительность — мягкотелостью. Все переворачивается! Нравственные понятия надо вводить не просто в умы, но в сердца. Что делать, чтобы дети изменились, стали добрее, послушнее, любвеобильнее? Если родители начнут меняться, придут к Богу, в семье изменится атмосфера. Хотелось бы, чтобы город стал красивее, чтобы люди вернулись к своим истокам», — сказал митрополит Даниил.

Заместитель градоначальника Даниил Шапошников изложил стратегию развития Архангельска, отметив, что в ее обсуждении и выработке предложений приняли участие более 50 экспертов. Проект стратегии  обсудили на научной и общественной площадках.

Ключевой ее посыл — сделать Архангельск городом для комфортного проживания, где каждый житель может раскрыть свой потенциал во всех сферах, в том числе духовной.

Стратегия рассматривает Архангельск как центр культуры Русского Севера, хранитель традиций полярного мореплавания, полярной авиации, как базу первопроходческого освоения севера России.

«Принятые на федеральном уровне в последние годы решения по развитию Арктики позволяют сделать выводы, что Архангельску предоставлено право стать интеллектуальным центром для освоения Арктической зоны Российской Федерации, — сказал Даниил Шапошников. — Стратегия и миссия Архангельска заключается в том, что город становится опорным центром в развитии Арктики в XXI веке, сохраняя при этом традиционную культурную, духовную и профессиональную идентичность».

Проекты, составляющие стратегию, предполагают подготовку специалистов для Арктики, развитие медицины в Архангельске, эффективное использование туристического потенциала, развитие индустрии досуга и гостеприимства, продвижение одаренных и самобытных людей. Также предусматривается формирование высокотехнологических производств, возрождение деревообрабатывающей промышленности, развитие рыбопереработки, обеспечение транспортной доступности в регионе,  совершенствование муниципального управления, развитие социальной поддержки населения. 
 
 
 
 
***************
 
 “Национальная идея, которую мы потеряли”

“Еще раз о национальной идее”

Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»

“Проблемы миссии в условиях отсутствия в России национальной идеи”

   



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...
Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  


Истоки. Знакомство с забытой войной

Известный вологодский писатель Роберт Балакшин рассказал ребятам о Куликовской битве: кто в ней участвовал, как шел бой, почему русские одержали победу...
Алексей Минаев говорил о другом важнейшем событии отечественной истории - первой мировой войне. Алексей Леонидович преподает историю в педагогическом колледже, а кроме того – руководит Вологодским военно-историческим обществом, которое по мере сил старается рассказывать о первой мировой войне, напоминать современникам о ее героях, раскрывать неизвестные страницы...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter