Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
24197
Всего
236441636

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
На заседании клуба ВРНС в Архангельске предложили определить духовные маяки для общества. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 15/12/2017 09:58

На заседании клуба ВРНС в Архангельске предложили определить духовные маяки для общества

«Четко прописанных целей в духовной области сегодня нет, — отметил руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. — Нам нужно не просто их продекларировать, но и продумать их реализацию. Пусть их будет пять, четыре или две, но на школьных занятиях и в публичных выступлениях на них следует ориентироваться. А пока этих явных идеалов нет, будут бесконечные проекты...».


Жители и власти Архангельска должны определить для себя правильные духовные маяки, которые послужат ориентиром в развитии. К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего в администрации столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Собрание под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и градоначальника Игоря Годзиша рассмотрело стратегию социально-экономического развития города. На встрече присутствовали священнослужители, историки, архитекторы, представители педагогического и медицинского сообщества, бизнесмены и служащие.

«Четко прописанных целей в духовной области сегодня нет, — отметил руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. — Нам нужно не просто их продекларировать, но и продумать их реализацию. Пусть их будет пять, четыре или две, но на школьных занятиях и в публичных выступлениях на них следует ориентироваться. А пока этих явных идеалов нет, будут бесконечные проекты. Необходимо определить хотя бы несколько духовных маяков и попробовать воспитать людей в соответствии с ними».

Митрополит Даниил отметил, что будущее должно основываться на прочном фундаменте проверенных временем ценностей и принципов: «Чтобы город и люди в нем хорошо жили, нужна база. Чтобы обрести ее, обратимся к нашей истории. Я читал воспоминания иностранцев, которые побывали на севере, в деревнях и селах, в домах богатых и простых людей. Они писали о замечательном русском народе — добром, щедром и милостивом. Эти понятия были близки сердцам людей, которые жили в далеких странах».

Далее владыка сказал о том, что нравственные понятия следует выражать ясно и верно. «Хочу привести некоторые мысли Конфуция. Он предлагал вернуть подлинный смысл понятиям. Храбрость называть храбростью, а не наглостью. Трусость — трусостью, а не рассудительностью. Щедрость — щедростью, а не расточительством. Жадность — жадностью, а не бережливостью. Так и сейчас понятия стали совершенно другими: слово смирение — это уже слабость, щедрость называют глупостью, снисходительность — мягкотелостью. Все переворачивается! Нравственные понятия надо вводить не просто в умы, но в сердца. Что делать, чтобы дети изменились, стали добрее, послушнее, любвеобильнее? Если родители начнут меняться, придут к Богу, в семье изменится атмосфера. Хотелось бы, чтобы город стал красивее, чтобы люди вернулись к своим истокам», — сказал митрополит Даниил.

Заместитель градоначальника Даниил Шапошников изложил стратегию развития Архангельска, отметив, что в ее обсуждении и выработке предложений приняли участие более 50 экспертов. Проект стратегии  обсудили на научной и общественной площадках.

Ключевой ее посыл — сделать Архангельск городом для комфортного проживания, где каждый житель может раскрыть свой потенциал во всех сферах, в том числе духовной.

Стратегия рассматривает Архангельск как центр культуры Русского Севера, хранитель традиций полярного мореплавания, полярной авиации, как базу первопроходческого освоения севера России.

«Принятые на федеральном уровне в последние годы решения по развитию Арктики позволяют сделать выводы, что Архангельску предоставлено право стать интеллектуальным центром для освоения Арктической зоны Российской Федерации, — сказал Даниил Шапошников. — Стратегия и миссия Архангельска заключается в том, что город становится опорным центром в развитии Арктики в XXI веке, сохраняя при этом традиционную культурную, духовную и профессиональную идентичность».

Проекты, составляющие стратегию, предполагают подготовку специалистов для Арктики, развитие медицины в Архангельске, эффективное использование туристического потенциала, развитие индустрии досуга и гостеприимства, продвижение одаренных и самобытных людей. Также предусматривается формирование высокотехнологических производств, возрождение деревообрабатывающей промышленности, развитие рыбопереработки, обеспечение транспортной доступности в регионе,  совершенствование муниципального управления, развитие социальной поддержки населения. 
 
 
 
 
***************
 
 “Национальная идея, которую мы потеряли”

“Еще раз о национальной идее”

Протоиерей Евгений Соколов: «Отсутствие национальной идеи ведет страну в пропасть»

“Проблемы миссии в условиях отсутствия в России национальной идеи”

   



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter