Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
58792
Всего
236052065

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Предпоказ фильма «Архангельский город: Страж Севера» прошел в столице Поморья. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 25/12/2017 15:01

Предпоказ фильма «Архангельский город: Страж Севера» прошел в столице Поморья

 

Митрополит Даниил: «...Я думаю, что о наших святых, о нашей замечательной земле обязательно будут сняты другие ленты. Если народ вернется к своим первоисточникам, вырастет поколение, которое продолжит управлять ракетами и подводными лодками. Отдать все это в руки людям безнравственным, значит, погубить мир. А если этим будут управлять люди нравственные, они спасут мир от натиска беззакония. Возвращаясь к своей традиции, мы становимся крепче, зная, что так Бог устроил мир. Будущее поколение хочется видеть, добрым, любвеобильным, умеющим дружить, проявлять милосердие, иными словами, совершенными людьми, как предыдущие поколения»...



Предпоказ документального фильма «Архангельский  город: Страж Севера» прошел в кинотеатре «Мираж Синема» в столице Поморья. Полнометражную ленту московских кинематографистов оценили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, губернатор региона Игорь Орлов и другие представители власти, представители интеллигенции и бизнеса.

Митрополит Даниил поблагодарил автора и режиссера фильма Алексея Пищулина и его коллег за интересный рассказ о северной земле.

«Алексей изучил огромное количество источников, чтобы найти самую главную жемчужину, — сказал владыка. — Есть много людей, которые снимают красивые картинки, но связать их и правильно озвучить — для этого нужен талант от Бога. Главное в этом фильме — содержание, которое раскрывается в тексте».

Архипастырь отметил, что фильм может иметь продолжение: «Отснято много материала, хватило бы и на десять серий. Я думаю, что о наших святых, о нашей замечательной земле обязательно будут сняты другие ленты. Если народ вернется к своим первоисточникам, вырастет поколение, которое продолжит управлять ракетами и подводными лодками. Отдать все это в руки людям безнравственным, значит, погубить мир. А если этим будут управлять люди нравственные, они спасут мир от натиска беззакония. Возвращаясь к своей традиции, мы становимся крепче, зная, что так Бог устроил мир. Будущее поколение хочется видеть, добрым, любвеобильным, умеющим дружить, проявлять милосердие, иными словами, совершенными людьми, как предыдущие поколения».

Губернатор Игорь Орлов отметил, что фильм поможет северянам поверить в себя, познакомившись с духовным и культурным богатством Поморья.

В ближайшее время фильм покажут в эфире телеканалов Россия-24 и Регион-29. 
 
 
 
 
 По словам режиссера Алексея Пищулина, лента посвящена людям, которые живут и трудятся в Архангельске, Холмогорах, Северодвинске, Емецке, Мирном, о потомках тех, кто жил здесь всегда, и переселенцах, занесенных в эти края ветром истории. О разрушенных, спасенных и восстановленных памятниках архитектуры. О святынях и реликвиях прошлого; о музеях и школах; об историках, священниках, военнослужащих, краеведах, предпринимателях, которые пытаются сделать жизнь человека не только относительно благополучной, но также наполненной смыслом и красотой.

В основу фильма положены эксклюзивные видовые съемки самых живописных мест Архангельской земли, ее древних святынь, природных чудес и объектов, потенциально привлекательных для туризма. В фильме участвуют губернатор области И.А.Орлов, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, директор завода «СЕВМАШ» М.Будниченко. Съемки проходили в тесном взаимодействии с научными сотрудниками Архангельского краеведческого музея, историками и краеведами, с теми, кто трудится над спасением и восстановлением древнейших обителей архангельской епархии.

Фильм снят и смонтирован в формате High Definition с использованием самой современной съемочной техники и привлечением наиболее выдающихся и титулованных профессионалов-документалистов.

Режиссер-постановщик – Алексей ПИЩУЛИН (Москва)

Оператор – постановщик – Юрий Ермолин (Москва)

Оригинальная музыка – Антон ВИСКОВ (Москва)

Монтаж – Денис ЛУЗАНОВ (Москва)

Консультант – Игорь ГОСТЕВ (Архангельск)

Съемки фильма проходили на обширной территории Архангельской области весной, летом и осенью 2017-го года.

Хронометраж фильма – 1 час 16 мин.

в фильме участвуют:

1. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

2. Губернатор Архангельской области И.А.Орлов

3. Епископ Плесецкий Александр (Мирный)

4. Директор АО «ПО Севмаш» М.Будниченко (Северодвинск)

5. Командир ТАПРК «Северсталь» кавторанг А.Д.Жиганов (Северодвинск)

6. Сотрудник краеведческого музея Архангельска И.М.Гостев (Архангельск)

7. Предприниматель В.Г.Митропольский (Архангельск)

8. Предприниматель Т.Орлова (Архангельск)

9. Журналист В.Лойтер (Архангельск)

10. Исследователь Константин Зайков (Архангельск)

11. Певица Алла Сумарокова (Архангельск)

12. Народный мастер Т.Онучина (Архангельск)

13. Народная сказительница Людмила Рябова (Сура)

14. Игумен Варлаам (Дульский) (Сия)

15. Священник Александр Абрамов (Москва)

16. Священник Евгений Соколов (Архангельск)

17. Священник Андрей Хрусталёв (Соломбала)

18. Священник Роман Петров (Емецк)

19. Священник Дмитрий Апполинариев (Северодвинск)

20. Священник Валерий Суворов (Северодвинск)

21. Священник Артемий Эмке (Мирный)

22. Иеромонах Даниил (Плотников) (Талаги)

23. Студентка Александра Тарутина (Архангельск).

 
 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter